Законы генетики презентацию выполнила ученица 10 «А» класса Лазаренко Олеся
Основоположник современной генетики – Георг Иоганн Мендель (1822 – 1884)
Жизнь и годы учения Иоганн родился вторым ребенком в крестьянской семье смешанного немецко-славянского происхождения и среднего достатка, у Антона и Розины Мендель. В 1840 году Мендель окончил шесть классов гимназии в Троппау (ныне г. Опава) и в следующем году поступил в философские классы при университете в г. Ольмюце. С 16 лет Мендель вынужден был сам заботиться о своем пропитании. Иоганн родился вторым ребенком в крестьянской семье смешанного немецко-славянского происхождения и среднего достатка, у Антона и Розины Мендель. В 1840 году Мендель окончил шесть классов гимназии в Троппау (ныне г. Опава) и в следующем году поступил в философские классы при университете в г. Ольмюце. С 16 лет Мендель вынужден был сам заботиться о своем пропитании.
В 1843 году Мендель поступил послушником в Брюннский монастырь (там он и получил имя Георг). В 1847 году Георг Мендель был посвящен в сан священника. С 1845 года он обучался в Брюннской теологической школе. Будучи монахом, Мендель с удовольствием вел занятия по физике в школе близ лежащего городка Цнайм, однако аттестацию на учителя он так и не прошел.
Опыты Менделя С 1856 года Мендель начал проводить в монастырском садике (шириной 7 и длиной 35 метров) хорошо продуманные обширные опыты по скрещиванию растений (среди сортов гороха), выясняя закономерности наследования признаков в потомстве гибридов. В 1863 году он сформулировал три основных закона генетики.
Первый закон Менделя – закон единообразия первого поколения П ри скрещивании двух организмов, относящихся к разным чистым линиям (двух гомозиготных организмов), отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков, все первое поколение гибридов окажется единообразным и будет нести признак одного из родителей.
Первый закон Менделя Аа аа х а А АА Р G F1F1F1F1
Второй закон Менделя – закон расщепления П ри скрещивании двух потомков первого поколения между собой (двух гетерозиготных особей) во втором поколении наблюдается расщепление в определенном числовом соотношении: по фенотипу 3:1, по генотипу 1:2:1.
Второй закон Менделя Аа Аа А А а а АА АаАа аа х Р G F1F1F1F1
Третий закон Менделя – закон независимого комбинирования П ри скрещивании двух гомозиготных особей, отличающихся друг от друга по двум и более парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всевозможных сочетаниях.
Третий закон Менделя АА ВВ аа вв Аа Вв АВАв ав аВ
АА ВВ АА вв аа ВВ аа вв АА Вв Аа ВВ Аа Вв АА Вв Аа ВВ Аа Вв Аа вв аа Вв АВ АВ Ав Ав аВ аВ ав ав
Закон чистоты гамет Связь между поколениями при половом размножении осуществляется через половые клетки – гаметы. Следовательно, нужно допустить, что одна гамета несет только один фактор из пары. Тогда при оплодотворении образуется организм с рецессивным признаком, проявляющимся фенотипически.
Появление во втором поколении рецессивного признака одного из родителей может иметь место только при соблюдении двух условий: 1) если у гибридов наследственные факторы сохраняются в неизменном виде, 2) если половые клетки содержат только один наследственный фактор из аллельной пары. Мендель сформулировал этот закон следующим образом: при образовании половых клеток в каждую гамету попадает только один ген из аллельной пары. аа А АА а
Судьба открытий К сожалению судьба открытий Менделя – задержка на 35 лет между самим фактом открытия и его признанием в обществе, не парадокс, а скорее норма в науке. Так спустя 100 лет, уже в период расцвета генетики подобная участь непризнания в течении 25 лет постигла открытие Б. Мак-Клинток мобильных генетических элементов.
Великий гений В 1688 году Мендель был избран настоятелем монастыря и отошел от научной деятельности. Сейчас на месте монастыря в Брно находится музей Георга Менделя. В его архивах сохранились заметки по метеорологии, пчеловодству, лингвистике. Там сейчас выпускается специальный журнал «Flora Mendeliana». Сейчас на месте монастыря в Брно находится музей Георга Менделя. В его архивах сохранились заметки по метеорологии, пчеловодству, лингвистике. Там сейчас выпускается специальный журнал «Flora Mendeliana».
Томас Морган – основоположник учения о сцепленном наследовании генов (1866 – 1945)
Закон Т. Моргана Было замечено, что у душистого горошка два признака – форма пыльцы и окраска цветков не дают независимого распределения в потомстве: потомки остались похожими на родителей. Стало ясно, что принцип независимого распределения и свободного комбинирования распространяется не на все гены.
Закономерности наследования генов, локализованных в одной хромосоме изучал выдающийся американский генетик Томас Морган. Он вывел явление сцепленного наследования генов или закон Моргана: гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются совместно.
Конец