Музей этнографии Март 1988 г г.
Русская горница. «Красный угол»
Сундук для хранения одежды и коллекция вышитых рушников (полотенец)
Коллекция рушников (полотенец) и фрагмент русской печи со старинными утюгами и чугунами (слева)
Русская печь с чугунами, кувшинами (корчагами), ухватами- рогачами. Возле печи две стариннейшие заслонки и ступа с толкуном (пестом)
Русские самопрялки с колесом и ножным приводом потомственных кустарей-прялочников Базаровых из с.Незнамово. Старинный рушник на спинке кровати (слева)
Деревянная кровать, покрытая лоскутным одеялом, подушки уложены горкой, на стене домотканый ковер. Возле кровати подвешена на крюк в потолке люлька. Народное ремесло – плетение из лозы – мастеров Хорхординых из села Терехово.
Образцы крестьянской одежды
Материалы, характеризующие работу музея
Уголок предметов, которые были у зажиточных крестьян
Подарки старейших краеведов города Старый Оскол и летопись этнографического музея
Стол, на котором по русскому гостеприимству, стоит самовар. Над столом, по русскому обычаю, портрет хозяина дома, украшенный вышитым рушником.
Русские сени (сенцы) На стенах подвешены связанные в пучки лекарственные травы, чеснок, кукуруза, лук, здесь же крестьянские весы «Безмен», и коромысла; на лавке возле окна – коллекция тульских самоваров братьев Ивана и Алексея Баташовых ( гг)
Коллекция экспонатов, используемая для бытовых нужд в крестьянском хозяйстве
Русское подворье Русская изба (хата), помазанная глиной, побеленная мелом и покрытая камышом. На стене, которая выходит на подворье, под стрехой-пеленой орудия сельскохозяйственного труда.
Крестьянский надел чернозема и подворье отгороженное от огорода заборами плетень и прясло. Белгородчина – родина подсолнечного масла, поэтому в огороде растет подсолнечник.
Фрагмент сарая-амбара для сена, на его стене – предметы конной упряжи: подпруга, стремена, удила, кнут, шпора.