Проверь себя… Какие измерительные приборы вам известны? Что вы считаете главным в измерительном приборе? Что значит «цена» измерительного прибора? Как определить цену измерительного прибора? Единицы измерения l, t, m, V, tºC, S, v? Как определить объем тела?
Все что окружает человека: вода, воздух, горы, деревья – обладают своими свойствами.
Объекты различаются по форме, цвету, запаху, у них различные свойства.
Две маленькие капли воды сливаются в одну, но в то же время два стальных шарика при ударе отскакивают друг от друга. Немного нагрев кусок воска, мы наблюдаем, как он превращается в жидкость. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь представление о строении вещества. Почему при нагревании твердые тела превращаются в жидкости, а жидкости в газ? Почему резина упругая, а воск мягкий?
Свойства воздуха Что происходит с воздухом при нагревании и охлаждении? 1. Пустой воздушный шарик наденем на горлышко бутылки Проверим ? 2. Подержим эту бутылку в течение минуты в тазике с горячей водой 3. А теперь поставим бутылку под струю холодной воды Результат: Шарик надувается. Результат: Шарик опадает. воздух, как и все вещества, состоит из мельчайших движущихся частиц молекул. Молекулы при нагревании удаляются одна от другой. Воздух в бутылке расширяется, ему требуется дополнительное пространство. Поэтому он проникает в шарик и надувает его. охлаждаясь, воздух сжимается (то есть его молекулы сближаются) и занимает первоначальное место в бутылке. Почему так происходит? Где это можно использовать ?
Использование горячего воздуха Горячий воздух внутри воздушного шара менее плотен, чем холодный воздух атмосферы. Следовательно, пока воздух в воздушном шаре горяч, шар остается на высоте. Первыми придумали использовать горячий воздух для создания летательного аппарата братья Монгольфье. В XVIII в. Они создали первые воздушные шары из промасленной бумаги. Они сжигали солому, а горячий воздух направляли в отверстие шара. В 1783 г два человека впервые совершили полет на таком воздушном шаре.
Свойства воздуха При нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается. Подтвердим это еще одним опытом «Волшебный стакан» 1. Положим на стол книгу, на неё с небольшим наклоном – дощечку. Намочив стакан поставим его на дощечку. 2. Теперь намочим стакан горячей водой и поставим его так же, как в первый раз. Результат: стакан тихонько смещается вниз, а затем останавливается Результат: стакан быстро скользит по доске до самого конца Это происходит потому, что: воздух в горячем стакане расширяется и чуть-чуть приподнимает стакан. Поэтому стакан быстро скользит вниз, не встречая на своем пути трения.
Свойства воздуха Можно ли сжать воздух? Возьмем обыкновенный медицинский шприц и надавим на поршень пальцем. Сначала поршень будет опускаться с трудом, потом совсем остановится. Палец, которым закрываем отверстие, почувствует сильное давление. Вывод: воздух можно сжимать; поршень заставляет воздух сжаться, это доказывает, что между частицами есть промежутки.
Эти опыты доказывают - все вещества состоят из мельчайших частиц, разделенных промежутками. Все вещества состоят из отдельных частиц, но твердые тела кажутся сплошными, потому, что эти частицы очень малы.
Молекулы. Какие они? Атом водорода Атом азота Атом кислорода Молекула кислорода Молекула водорода Молекула озона Молекула азота Атом углерода Молекула водыМолекула углекислого газа Модели молекул Если молекулу увеличить до размеров яблока, то яблоко при таком увеличении станет размером с земной шар.
ЖидкостьГаз Твердое тело Молекулы движутся
Вопросы для закрепления. Как объяснить высыхание белья после стирки? В чем заключается предположение о строении вещества? Как доказать, что все вещества состоят из частиц Почему не видны частицы, из которых состоит вещество? Какие они, молекулы?
Энциклопедия для школьников «Что такое, кто такой.» т.1, издательство «Педагогика» 1976 г. Балашов М.М. О природе-8 класс. Издательство «Просвещение» Москва 1991 Горев Л.А. Занимательные опыты по физике. Издательство «Просвещение» Москва 1985 г. Камин А.Л. Физика. Развивающее обучение. 7 класс. Издательство «Феникс» Ростов–на–Дону 2003 г Мейяни А. Большая книга экспериментов для школьников. М.: «Росмен» г. Перельман Я.И. Занимательная физика. Книга 1. Издательство «Триада-Литера» Москва 1994 г. Перельман Я.И. Занимательная физика. Книга 2. Издательство «Триада-Литера» Москва 1994 г. Использованные ресурсы