Сырдарья - вторая по водности и первая по длине река Центральной Азии. От истоков Нарына ее длина составляет 3019 км, а площадь бассейна 219 тыс. км2. После слияния Нарына с Карадарьей реку называют Сырдарьей. Питание реки ледниковое и снеговое, с преобладанием последнего. Для водного режима характерно весенне-летнее половодье, которое начинается с апреля. Наибольший сток приходится на июнь. Основной сток Сырдарьи формируется на территории Кыргызстана. Затем Сырдарья пересекает Узбекистан и Таджикистан и впадает в Аральское море на территории Казахстана.
Река Сыр-Дарья: речной сток, формирующийся в пределах отдельных государств
Токтогульский гидроузел Назначение гидроузла: Энергетика, орошение Высота плотины (м) 215 Объем водохранилища (млн. м3 ) Установленная мощность ГЭС (тыс. кВт) 1 200
В период существования СССР ежегодные требования на воду четырех республик, относящихся к Сырдарьинскому бассейну, удовлетворялись путем регулирования режима работы Нарынского каскада водохранилищ, соответствующего, в основном, ирригационному графику, с приоритетами развития орошаемого земледелия. Различия современных приоритетов экономического развития государств региона сформировали противоречие интересов относительно графика пропусков воды из Токтогульского водохранилища. Казахстан и Узбекистан заинтересованы в ирригационном режиме работы водохранилища, Кыргызстан и частично Таджикистан – в энергетическом режиме его работы.
Динамика притоков и попусков воды в Токтогульском гидроузле зималетозималето Приток в водохранилище, км3 2,779,293,2110,23 Попуски из водохранилища, км3 3,537,938,505,44
Соглашение от 1998 года между Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном об использовании водно- энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи В основных статьях записано: (i) гидроэлектроэнергия, превышающая потребности Кыргызстана и вырабатываемая на Нарынском каскаде попусками воды, производимых из Токтогульского водохранилища, по заявкам Казахстана и Узбекистана, передается в равном количестве Узбекистану и Казахстану; (ii) эта передача компенсируется Узбекистаном и Казахстаном эквивалентным количеством энергетических ресурсов, таких как уголь, газ и нефть, или в денежном выражении согласно договоренности.
Соглашение от 1998 года между Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном об использовании водно- энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи Соглашение предусматривало создание компенсационных механизмов регулирования режима Токтогульского водохранилища. Несмотря на продекларированные цели и достаточно длительный срок действия, это Соглашение не реализовало своей главной задачи – обеспечение устойчивого управления режимом работы Нарын-Сырдарьинского каскада ГЭС в интересах всех стран-участников. Причинами этого были природные факторы (водность конкретного года) и в большей степени факторы, определяемые финансово-экономическими взаимоотношениями (неплатежами) между государствами, то есть необязательность соблюдения достигнутых договоренностей.
Для оптимизации механизма водораспределения в современных межгосударственных отношениях предлагаются следующие меры: подписание всеми странами соглашения о комплексном использовании водных ресурсов рек и принятия соответствующих этому соглашению Правил распределения и оперативного управления водопользованием; постепенный переход на бассейновом и субрегиональном уровнях в пределах каждой страны на интегрированный (комплексный) метод управления водопользованием, ориентированный на равноправное участие всех отраслей, местных органов и представителей водопользователей в этом управлении; создание финансового механизма, регулирующего использование имеющихся ресурсов топлива, электричества и воды при максимальном приближении к согласованному графику водопотребления странам. Это станет возможным, если государства выработают согласованные правила установления цен, распределения затрат и доходов, приводящие к равной выгоде всех участников; ориентация всех стран на водосбережение, соответствующее современным технически и экономически достижимым уровням водопользования; формирование общественного мнения и общественного участия в поддержку мер, затрагивающих интересы всего населения региона.