БЕЛКИ (протеины) Protos - первый И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)
Мономеры белка - аминокислоты В организмах свыше 170 аминокислот. В белках - только 26; обычны – 20. Растения синтезируют все необходимые им аминокислоты сами.
Мономеры белка - аминокислоты Животные должны получать часть аминокислот – так называемые незаменимые аминокислоты (8, валин, лизин, метионин, триптофан) – с пищей в готовом виде; синтезировать их из других органических соединений могут только растения и бактерии.
Общая формула аминокислоты
-NH 2 - аминогруппа COOН карбоксильная группа R - радикал Свойства А. – амфотерность, т.е. способность проявлять как кислотные, так и основные свойства.
Аминокислоты Все аминокислоты могут существовать в двух конфигурациях: L-форме (лево закрученные) и D-форме (правозакрученные). В природе встречается только L-форма. Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, обычно растворимые в воде.
Аминокислоты При конденсации аминокислот между их остатками образуется пептидная связь и получается соединение, которое называют пептидом.
Аминокислоты Трипептид содержит 3 какие-либо аминокислотных остатка. Соединения, состоящие из 20 и более остатков, называются полипептидами.
Белки более 50% сухой массы клетки, 10-20% - от сырой массы; Состоят из С, Н, О, N и S. в мышцах – 80%, в коже – 63%, в печени – 57%, в мозге – 45%, в костях – 28%; в организме человека обнаружено 100 тыс. различных белков.
Белки Имея 20 аминокислот, можно составить огромное количество самых разнообразных комбинацией. Так, если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то возможно 1020 вариантов белковых молекул, отличающихся порядком следования аминокислот, т.е. первичной структурой. Белки же часто образованы сотнями, а иногда и тысячами аминокислотных остатков.
Пространственная конфигурация белка
Первичная структура – цепочка аминокислот; химические связи - пептидные связи (ковалентные, прочные).
Лауреаты Нобелевской премии Ф.Сэнгер,1954 г. - установил, что молекула инсулина состоит из 51 аминокислоты. Л.К.Полинг, 1954г. – за исследование природы химической связи и определение структуры белка.
Пространственная конфигурация белка Вторичная структура – цепочка закручена в спираль; химические связи – водородные (непрочные).
Пространственная конфигурация белка Третичная структура – дальнейшее "сворачивание" молекулы, образование глобулы, специфичной для каждого белка. химические связи – водородные и ковалентные связи
Пространственная конфигурация белка Четвертичная структура (есть не у всех белков) – комплекс из нескольких белковых макромолекул.
Пространственная конфигурация белка Третичная структура – это глобулы, возникающие в результате укладки полипептидных цепей за счет образования химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между боковыми цепями аминокислотных остатков.
Белки отличаются друг от друга: 1.По количеству А.(длиной). 2.Последовательностью А. 3.Пространственной конфигурацией.
Классификация белков по составу БЕЛКИ ПРОСТЫЕСЛОЖНЫЕ ТОЛЬКО ИЗ АМИНОКИСЛОТ ГЛОБУЛЯРНЫЙ БЕЛОК + НЕБЕЛ- КОВАЯ ЧАСТЬ