Keskkonna ja vee tehnoloogia Sergey Chekryzhov 2008
Основные законы экологии
Сформулированы Б. Коммонером в 1971году. 1. Все связано со всем (всеобщая связь процессов и явлений в природе). 2. Все должно куда-то деваться (любая природная система может развиваться только за счет использовагия энергетических и информационных возможностей окружающей среды ).
Основные законы экологии 3. Природа «знает» лучше (пока мы не имеем достоверной информации о механизмах функционирования природы, мы можем легко навредить, вмешиваясь в этот механизм саморегуляции). 4. Ничто не даётся даром (глобальная экосистема-это единое целое, в рамках которого ничто не может быть выиграно или потеряно, не может быть объектом всеобщего улучшения.
Основные законы экологии Всё извлечённое в процессе человеческого труда должно быть возмещено. Вещество,энергия,информация и качество отдельных природных систем взаимосвязаны настолько, что любое изменение однлго из этих факторов вызывает функциональные, структурные, качественные и количественные перемены всех систем и их иерархий
Основные законы экологии Слабые воздействия могут и не вызывать ответных реакций природной среды, но, накопившись, они приведут к развитию бурного,непредсказуемого динамического процесса (Х.Боумен). Жизненные возможности лимитируются экологическими факторами, количество и качество которых близки к необходимому экосистеме минимуму, снижение этих факторов ведёт к гибеми организма или деструкции экосистемы (Ю.Либих)
Основные законы экологии Экосистема,потерявшая часть своих элементов, не может вернуться в первозданное состояние. Сокращение естественной биоты в объёме,превышающем пороговое значение,лишает окружающую среду устойчивости, которая ее может быть восстановлена путем создания очистных сооружений и перехода к безотходному производству.
Основные законы экологии Экосистема,потерявшая часть своих элементов, не может вернуться в первозданное состояние. Сокращение естественной биоты в объёме,превышающем пороговое значение,лишает окружающую среду устойчивости, которая ее может быть восстановлена путем создания очистных сооружений и перехода к безотходному производству.
Основные законы экологии Лимитирующим фактором процветания организма (вида) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, диапазон которого определяет величину толерантности организма по отношению к данному фактору (В.Шелфонд).
Основные законы экологии Любая природная система может развиваться только за счёт использования материально- энергетических и информационных ресурсовокружающей среды. Абсолютно изолированное развитие невозможено. Данный закон имеет важное теоретическое и практичекое значение из-за основных следствий:
Следствия Создание абсолютно безотходного производства невозможно (подобно созданию «вечного двигателя»).Реализуя это следствие, важно создавать малоотходные производства с малой ресурсоёмкостью как на входе, так и на выходе (экономичность и незначительные выбросы).
Следствия Целесообразно создание циклического производства ( отходы от одних процессов служат сырьём для других- повышение глубины переработки природного сырья) Организация разумного депонирования (захоронения ) неминуемых огстатков, нейтрализация неустраняемых отходов.
Следствия Любая развитая биотехничекая система, используя и видоизменияя среду обитания, представляет потенциальную угрозу менее организованным системам.Поэтому в биосфере невозможно повторное зарождение жизни – она будет уничтожена существующими организмами.
Следствия Воздействуя на среду обитания, человек может нейтрализовать негативные факторы, поскольку они могут оказаться деструктивными как для природы, так и для самого человека.
Основные законы экологии При внешнем воздействии,выводящем систему из состояния устойчивого равновесия, это равновесиесмещается в том направлении, при котором эффект внешнего воздействия ослабляется (Ле Шателье –Браун). Явление,удалённое во времени и пространстве, кажется менее существенным. ( В природопользовании это становится основой неверных решений).
Основные законы экологии Конкурирующие в сфере использования конкретных природных систем отрасли хозяйства неминуемог8о наносят ущерб друг другу и тем сильнее, чем значительнее они используют экологический компонент. В ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить пределы, которые позволяют системам обеспечиать самоорганизацию и саморегуляцию.
Основные законы экологии «Жесткое», как правило техническое управление природными процессами провоцируют цепные необратимые процессы,которые приводят к экологическим,социальным и экономическим катастрофам (коллапсам).