Компоненты метаболического синдрома и тиреоидная дисфункция
САМЫЕ ОПАСНЫЕ УБИЙЦЫ В МИРЕ
35 млн жертв в год
Кто они?
World Health Organization представляет
Сахарный диабет
Сердечно-сосудистые заболевания
Метаболический синдром - это основа развития инсулиннезависимого СД и ССЗ
Цель исследования изучить структуру компонентов метаболического синдрома (МС) у пациентов, страдающих тиреоидной дисфункцией (ТД) и выявить взаимосвязи между тиреоидной дисфункцией и компонентами МС.
Обследованы 2 группы пациентов: 1 - пациенты с МС без ТД (N=60) 2 - пациенты, страдающие МС в сочетании с ТД (N=41)
International Diabetes Federation (2005) Диагностические критерии метаболического синдрома
Основной критерий Центральное ожирение Центральное ожирение (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин) (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин)
Дополнительные критерии повышение уровня триглицеридов [более 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)]; повышение уровня триглицеридов [более 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)]; понижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (менее 1,04 ммоль/л у мужчин и 1,29 ммоль/л у женщин); понижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (менее 1,04 ммоль/л у мужчин и 1,29 ммоль/л у женщин); повышение АД (более 130/85 мм рт. ст.); повышение АД (более 130/85 мм рт. ст.); повышение глюкозы венозной плазмы натощак более 5,6 ммоль/л или ранее выявленный СД 2-го типа (при гликемии натощак более 5,6 ммоль/л настоятельно рекомендуется проведение орального глюкозотолерантного теста (ОГТТ), но для постановки диагноза МС ОГТТ не является обязательным). повышение глюкозы венозной плазмы натощак более 5,6 ммоль/л или ранее выявленный СД 2-го типа (при гликемии натощак более 5,6 ммоль/л настоятельно рекомендуется проведение орального глюкозотолерантного теста (ОГТТ), но для постановки диагноза МС ОГТТ не является обязательным).
Диагноз «метаболический синдром» основной критерий + 2 дополнительных критерия
Тиреоидная дисфункция ТТГ>4,0мМЕ/л
Обследование: Измерение окружности талии Измерение окружности талии Измерение АД Измерение АД Липидограмма Липидограмма Измерение гликемии натощак либо глюкозотолерантный тест Измерение гликемии натощак либо глюкозотолерантный тест УЗИ щитовидной железы УЗИ щитовидной железы Определение уровня гормонов щитовидной железы в крови Определение уровня гормонов щитовидной железы в крови
5 компонентов МС абдоминальное ожирение абдоминальное ожирение артериальная гипертензия артериальная гипертензия нарушения углеводного обмена нарушения углеводного обмена снижение уровня ЛПВП снижение уровня ЛПВП повышение уровня триглицеридов повышение уровня триглицеридов
Встречаемость различных вариантов МС в группах 1(МС)2(МС+ТД) 5-компонентный МС 3,33%9,3% 4-компонентный МС 26,66%33,33% 3-компонентный МС 70%57,37%
Встречаемость 5-ти компонентов МС
Встречаемость 4-х компонентов МС
Встречаемость 3-х компонентов МС
У пациентов, страдающих МС в сочетании с ТД чаще, чем у пациентов с МС без ТД, встречались многокомпонентные варианты МС.
Встречаемость составляющих МС в 1-й группе Артериальная гипертензия 82,75% Нарушения углеводного обмена 50% Снижение уровня ЛПВП 45% Гипертриглицеридемия25%
Встречаемость составляющих МС во 2-й группе Артериальная гипертензия 71% Гипертриглицеридемия50% Нарушения углеводного обмена 42,85% Снижение уровня ЛПВП 37,5%
Самыми частыми составляющими МС у пациентов с МС без ТД были артериальная гипертензия и нарушения углеводного обмена, а у пациентов, страдающих МС в сочетании с ТД - артериальная гипертензия и гипертриглицеридемия.
Показатели АД в группах p
Показатели ОТ в группах (p>0,05) 1 (МС) 2 (МС+ТД) 97,03+-1,194,94+-1,74
Показатели СК в группах (p>0,05) 1 (МС) 2 (МС+ТД) 5,98+-0,245,64+-0,19
Показатели ОХС в группах p>0,05 1(МС)2(МС+ТД) 5,61±0,14 6,23±0,28
Показатели ЛПВП в группах p>0,05 1(МС)2(МС+ТД) 1,38±0,04 1,44±0,06
Показатели ТГ в группах (p
Показатели ЛПНП в группах p
Показатели ИА в группах p
Возраст пациентов в группах (p>0,05) 1 (МС) (МС)2(МС+ТД) 54,27±1,72 55,07±2,84
Корреляционные связи в группе пациентов с ТД Найдена выраженная положительная корреляционная связь между ТТГ и ТГ (r=0,48, p
Корреляционные связи Найдена выраженная положительная корреляционная связь между ТТГ и ЛПНП (r=0,58, p
Выводы у пациентов, страдающих МС в сочетании с ТД, в 3 раза чаще, чем у пациентов с МС без ТД, встречались многокомпонентные варианты МС. у пациентов, страдающих МС в сочетании с ТД, в 3 раза чаще, чем у пациентов с МС без ТД, встречались многокомпонентные варианты МС. Самыми частыми составляющими МС у пациентов с ТД были артериальная гипертензия и гипертриглицеридемия, а у пациентов с МС без ТД - артериальная гипертензия и нарушения углеводного обмена. Самыми частыми составляющими МС у пациентов с ТД были артериальная гипертензия и гипертриглицеридемия, а у пациентов с МС без ТД - артериальная гипертензия и нарушения углеводного обмена.
Выводы Средние показатели ОТ и СК достоверно не различались у пациентов с МС, имеющих ТД, и у пациентов с МС без ТД. Показатели АД были несколько ниже в группе пациентов с ТД. Средние показатели ОТ и СК достоверно не различались у пациентов с МС, имеющих ТД, и у пациентов с МС без ТД. Показатели АД были несколько ниже в группе пациентов с ТД. При этом в липидограмме пациентов, страдающих МС в сочетании с ТД отмечались достоверно более высокие показатели ТГ, ЛПНП и ИА, что говорит о более сильно выраженных атерогенных изменениях липидограммы в данной группе пациентов. При этом в липидограмме пациентов, страдающих МС в сочетании с ТД отмечались достоверно более высокие показатели ТГ, ЛПНП и ИА, что говорит о более сильно выраженных атерогенных изменениях липидограммы в данной группе пациентов.
Выводы У пациентов с МС тиреоидная дисфункция ассоциирована с гипертриглицеридемией и более высоким индексом атерогенности, а также с гиперхолестеринемией и повышением ЛПНП плазмы крови. У пациентов с МС тиреоидная дисфункция ассоциирована с гипертриглицеридемией и более высоким индексом атерогенности, а также с гиперхолестеринемией и повышением ЛПНП плазмы крови.
Заключение Проведенное нами исследование свидетельствует о наличии тесных взаимосвязей между показателями функции щитовидной железы и компонентами МС. В связи с этим представляется целесообразным проводить оценку функционального состояния щитовидной железы у больных с метаболическим синдромом.