Уголь
Что такое УГОЛЬ? Уголь – это твердая ископаемая порода, образовавшаяся под землей из остатков доисторических растений; Уголь – это твердая ископаемая порода, образовавшаяся под землей из остатков доисторических растений; Международное название углерода происходит от лат. carbō («уголь»). Международное название углерода происходит от лат. carbō («уголь»).
Как образовался УГОЛЬ Примерно 300 млн. лет назад в эпоху, называемую каменноугольным периодом, климат на Земле был теплым и влажным. Поверхность планеты покрывали густые заболоченные леса. Растения, погибая, падали в воду, где гнили и со временем образовывали торф. Когда уровень моря поднялся, затопляя болота, его занесло слоями песка и ила. Эти слои медленно окаменевали. Их вес давил на торф, превращая его в уголь. Примерно 300 млн. лет назад в эпоху, называемую каменноугольным периодом, климат на Земле был теплым и влажным. Поверхность планеты покрывали густые заболоченные леса. Растения, погибая, падали в воду, где гнили и со временем образовывали торф. Когда уровень моря поднялся, затопляя болота, его занесло слоями песка и ила. Эти слои медленно окаменевали. Их вес давил на торф, превращая его в уголь.
Виды УГЛЯ Антрацит самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени углефикации. Характеризуется большой плотностью и блеском. Содержит 95 % углерода. Антрацит самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени углефикации. Характеризуется большой плотностью и блеском. Содержит 95 % углерода.
Виды УГЛЯ Каменный уголь осадочная порода, представляющая собой продукт глубокого разложения остатков растений. Содержание углерода в каменном угле, в зависимости от его сорта, составляет от 75 % до 95 %. Большинство залежей каменного угля было образовано в палеозое, преимущественно в каменноугольном периоде, примерно миллионов лет тому назад.
Виды УГЛЯ Бурый уголь твердый ископаемый уголь, образовавшийся из торфа, содержит % углерода, имеет бурый цвет, наиболее молодой из ископаемых углей. Используется как местное топливо, а также как химическое сырье. Содержат много воды (43 %), и поэтому имеют низкую теплоту сгорания. Бурый уголь твердый ископаемый уголь, образовавшийся из торфа, содержит % углерода, имеет бурый цвет, наиболее молодой из ископаемых углей. Используется как местное топливо, а также как химическое сырье. Содержат много воды (43 %), и поэтому имеют низкую теплоту сгорания.
Физические свойства УГЛЯ Огромное содержание углерода (65-95%), среднюю плотность (около 1,5г/см³) и высокую теплоту сгорания (24-34 МДж/кг); Плохо воспламеняются; В определенном нагретом состоянии преобразуется в кокс – уголь, нагретый до такого состояния, что его масла и смолы улетучиваются.
Химические свойства УГЛЯ Содержит такие элементы как кислород, водород, азот, серу и золу; Присутствует необратимый процесс метаморфизма – превращение из бурого в угля в каменный и затем в антрацит; Подвергается окислению вблизи подземных вод, утрачивая свои физические и химические свойства
Добыча УГЛЯ Способ добычи угля зависит от глубины его залегания. Разработка ведется открытым способом в угольных разрезах, если глубина залегания угольного пласта не превышает 100 метров. Нередки и такие случаи, когда при все большем углублении угольного карьера далее выгодно вести разработку угольного месторождения подземным способом. Для извлечения угля с больших глубин используются шахты. Самые глубокие шахты на территории Российской Федерации добывают уголь с уровня чуть более 1200 метров.
Якутские месторождения УГЛЯ Южно-Якутский угольный бассейн - расположен в южной части Алданского нагорья, вдоль Станового хребта. Площадь 25 тысяч км². Угли выявлены в 1849 г., кустарные разработки с 1933 г. Общие геологические запасы углей 22,9 млрд. т (1968). Южно-Якутский угольный бассейн - расположен в южной части Алданского нагорья, вдоль Станового хребта. Площадь 25 тысяч км². Угли выявлены в 1849 г., кустарные разработки с 1933 г. Общие геологические запасы углей 22,9 млрд. т (1968).
Якутские месторождения УГЛЯ Ленский угольный бассейн расположен в Якутии и Красноярском крае. Первые сведения о наличии углей в бассейне относятся к XIX в., изучение и разведка углей проводятся периодически с 1927 г., разработка - с 1930 г. Площадь тыс. км². Разведанные запасы углей 4,3 млрд. т., пригодных для открытых разработок свыше 2 млрд. т.
Якутские месторождения УГЛЯ Зырянский угольный бассейн расположен в северо-восточной части Якут. ACCP, в междуречье cpеднего течения p. Индигирка и Колыма. Общая площадь около 7500 км². Разведанные запасы угля 192 млн. т, прогнозные ресурсы оцениваются в 30 млрд. т (1982 г.)
Применение УГЛЯ Большая часть добываемого угля сжигается на тепловых электростанциях, некоторые духи изготавливаюсь из угольной смолы, также пользуется в металлургии для производства красок, удобрений и синтетических волокон и в медицине.