МОУ СОШ 9 Ученица 4 б класса Васильева Майя Классный руководитель Киргитаун В.В.
Причины близорукости наследственная приобретенная Две формы близорукости
Велика вероятность, что у близоруких родителей родится близорукий ребенок. Наследуется не плохое зрение, а физиологическая предрасположенность к нему (размер глазного яблока, ослабленная ткань склеры или преломляющие свойства хрусталика). Наблюдения врачей показывают, что при наследовании признака близорукости у ребенка она появляется гораздо раньше чем у родителей.
Приобретенная близорукость возникает у детей в возрасте 7–16 лет при перенапряжении глаз: длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером.
неправильная поза при чтении и письме,
В некоторых случаях удлинения глазных яблок оказывает отсутствие в рационе питании таких основных микроэлементов как цинк, марганец, медь, хром и других веществ, участвующих в синтезе склеры. Пищевые источники: говяжья печень, мясо, птица, зернобобовые, перловая крупа, ржаная мука, пивные дрожжи, пшеничные ростки, сыр, бобы, горох, цельное зерно, черный перец, мелисса.
Часто болеющие дети, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания, которые мало бывают на воздухе, у кого ослабленный организм, имеющие ряд сопутствующих заболеваний имеют близорукость. Организм в результате ряда заболеваний ослабляется и это способствует появлению близорукости. Таких, как: аллергические и инфекционные заболевания: корь, скарлатина, дифтерия, туберкулез, инфекционный гепатит и пр.; заболевания носоглотки и полости рта: тонзиллит, гайморит, аденоиды, рахит.
Профессор В. Ф. Базарный, утверждает, что часто возникает близорукость у детей, от того что они долгое время находятся в закрытых помещениях и ограниченном пространстве, которые снижают общую двигательную и пространственно-зрительную активность, а также способствуют росту нагрузки на орган зрения..