Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
Advertisements

Масленица. Масленица.. Как произошла масленица До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Масленица
Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Авторы презентации: учитель изобразительного искусства, и учащиеся 5 В класса МБОУ «Гимназии 1» г. Бийска, Алтайского края.
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе, предшествующей Великому.
История и традиции Масленицы Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
Презентация учениц 7 «б» класса Озеровой Юлии и Мазурчик Василисы.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Здравствуй, масленица!. Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Масленица Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну.
Праздники на Руси Масленица. Гостей встречали поклонами, вкусно и сытно кормили Русские люди любили праздники. В гости ходили целыми семьями.
«НЕ ЖИТЬЁ - А МАСЛЕНИЦА!». Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. По традиции за семь недель до Пасхи наступает время попрощаться.
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
Ай, как мы масленицу дожидали, Дожидали, люли, дожидали. Сыром горушки укладали, Укладали, люли, укладали. Сверхом маслицем поливали. Ах ты масленица,
Транксрипт:

Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал " родительский день ", когда славяне поклонялись душам усопших предков Масленница - праздник прихода весны, был приурочен ко дню весеннего равноденствия. Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, скороговоркой зазывая Масленицу. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших

Заиграем мы во вторник, Заиграем пред постом. Покажись ты нам, Масляна, Шаньгой, блинцем, пирогом. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны просим жаловать».

В этот день зять приходил « к тёще на блины ». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных " позываток ". Чем больше оказывалось " званных ", тем Больше оказывалось почестей. Поэтому и говорили, что « у тещи зятек – любимый сынок »

В масленичную субботу молодая невестка должна была пригласить в гости сестер мужа. А еще устраивались смотрины новоиспеченной хозяйки, на которые собиралось множество народа

Последний день Масленицы прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще жива яркая радость, перед грустью... перед постом?

Масленицу провожали весело, сжигали на горящем костре, который разводили обязательно " на горке ". Проводы Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжает жить с озаренным радостным ожиданием близкого тепла