Рекомендации к выполнению заданий части С 6 ЕГЭ по обществознанию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задание С 5: методические рекомендации. Задание на перечисление признаков, явлений или на использование понятия в заданном контексте.
Advertisements

Рекомендации по выполнению задания С5 ЕГЭ обществознание.
Часть С6 На конкретизацию теоритических положений.
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
Учитель истории и обществознания Плотникова Ина Павловна ГБОУ гимназия 192 Калининского района Санкт-Петербурга.
Часть 2 Задания с развернутым ответом, самая сложная часть ЕГЭ по обществознанию и самая весомая. Часть 2 дает возможность Вам получить на экзамене 27.
Рекомендации по выполнению части С1-С4 (обществознание ЕГЭ)
Система оценивания экзаменационной работы по обществознанию Часть 1 За правильный ответ на каждое задание части 1 ставится 1 балл. Если указаны два и более.
ОГЭ по обществознанию Экзаменационная работа состоит из 2 частей, включающих в себя 31 задание Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом Часть.
Как правильно выполнять задания С 1-С 4 Задание С 1 и С 2 проверяют умение осознанно и точно воспринимать и воспроизводить информацию, которая содержающуюся.
ЕГЭ 2012 Задание требует конкретизировать какое - либо явление, теоретическое положение примерами Задания отнесены к одним из наиболее сложных в рамках.
Часть С5 Раскрытие смысла понятия и его применение в заданном контексте.
Методические рекомендации для предметных территориальных комиссий по проверке заданий с развернутым ответом ГИА-2011.
ЕГЭ 2012 Первая часть : раскрытие смысла обществоведческого понятия Вторая часть : составить два предложения, содержащих информацию о том общественном.
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
Цели турнира: выявление и поддержка юных правоведов стимулирование интереса учащихся к изучению развития общества, государства, законодательства развитие.
Часть С7 Задания-задачи. С7 – это задания-задачи. Задание С7 имеют четкую структуру: - условие (проблемная ситуация, социальный факт, статистические данные,
Решение заданий высокого уровня сложности по обществознанию Натаскивать или учить?
Повторительно- обобщающий урок по теме «Духовная сфера» Обществознание 9 класс.
Об итогах ЕГЭ по обществознанию в 2009 году в Краснодарском крае Голикова Наталья Юрьевна – зам. председателя предметной комиссии по обществознанию ЕГЭ.
Транксрипт:

Рекомендации к выполнению заданий части С 6 ЕГЭ по обществознанию.

Задание С 6 - это тип задания высокого уровня сложности. требует конкретизации приведенных положений; проверяет умение иллюстрировать примерами изученные теоретические положения и понятия социально- экономических и гуманитарных наук; в условии задания содержится указание на социальный объект или процесс и требование проиллюстрировать, подтвердить или раскрыть какую-либо его сторону или их взаимосвязь с помощью примеров из социальной жизни.

Критерии оценивания: за полное и правильное выполнение задания выставляется - 3 балла; п ри неполном правильном ответе – 2 или 1 балл.

Алгоритм работы с заданием С Внимательно прочитайте вопрос. 2. Определите, к какой сфере общественной жизни относиться данный вопрос. 3. Определите, что от вас требуется. 4. Выделите особенности объекта, которые от вас требует вопрос, и приведите примеры. 5. Примеры должны четко раскрывать выделенные особенности.

В практике ЕГЭ в настоящее время чаще всего используются задания трех моделей: Первая модель заданий предполагает приведение примеров в условии социального объекта, процесса или взаимосвязи. Вторая модель заданий предполагает назвать некоторое количество характеристик социального объекта и требование проиллюстрировать их фактами общественной жизни. Третья модель заданий предполагает раскрытие каких – либо свойств социальных объектов и процессов (или теоретических положений) на конкретном примере.

Рассмотрим примеры заданий С 6. Задание 1. Источником (формой) права называют способ официального закрепления норм права. Укажите любые три источника (формы) права и проиллюстрируйте примером каждый из них. В содержание верного ответа должны быть : названы источники права; приведены соответствующие примеры.

Содержание верного ответа: 1.Правовой обычай (например, судебные поединки у варварских народов Европы или обычай кровной мести); 2.Нормативно – правовой акт (например, конституция, указ главы государства, постановление правительства); 3.Нормативный договор (например, международный договор о дружбе и сотрудничестве).

Критерии оценивания: правильно названы три источника права, каждый из которых проиллюстрирован примером – 3 балла; правильно названы два – три источника права, два из которых проиллюстрированы примерами ИЛИ названы два источника права, приведены примеры трех источников – 2 балла; правильно названы один – три источника права, один из которых проиллюстрирован примером ИЛИ назван один источник права, приведены примеры двух – трех источников ИЛИ приведены примеры трех источников права – 1 балл

Следует помнить! Если в ответе будут правильно названы только один - три источника права ИЛИ приведены только один – два примера Или приведены рассуждения общего характера не в контексте задания, твой ответ не будет защитан.

Рассмотрим примеры заданий С 6. Задание 2. Социологи различают семью патриархального (традиционного) и партнёрского (демократическою) типов. Укажите три критерия, на основании которых может проводиться сравнение этих типов семей. Конкретизируйте с помощью примера один из критериев. Рассмотрим структуру задания: в первом предложении предъявлено условие – в нашем случае информация о типах семьи; во втором предложении – требование задания: указать три критерия, на основании которых может проводиться сравнение этих типов семей; в третьем предложение – требование: конкретизировать с помощью примера один из критериев.

Алгоритм выполнения задания: указать критерии деления семей патриархального (традиционного) и партнёрского (демократическою) типов; один из критериев проиллюстрировать с помощью примера.

При выполнении задания необходимо: 1. Вспомнить признаки патриархальной (традиционной) и партнёрской (демократической) семьи. 2. Особенности патриархального и партнерского типа семьи. 3. Зная особенности того или иного типа семьи, не трудно будет выделить критерии сравнения и конкретизировать их примерами.

Содержание верного ответа: три критерия, например: роль отца в семье; распределение семейных ролей между супругами; место и роль детей в семье; поколенный состав в семье. Пример: распределение ролей между супругами в семье патриархального типа очень жёсткое: - женщина занимается воспитанием детей, ведёт домашние дела; мужчина - глава семьи, добывает средства к существованию; в демократической семье нет такого однозначного распределения, многие женщины заняты на производстве, мужчины участвуют в домашних делах.

Рассмотрим примеры заданий С 6. Задание 3. Назовите, любые три правовых отношения, регулируемых гражданским правом, и проиллюстрируйте каждое из них примером из повседневной жизни. При выполнении задания необходимо вспомнить: что такое правоотношения; какие правоотношения регулирует гражданское право; привести примеры; подобрать для каждого из указанных правоотношений пример из повседневной жизни. ! Это не обязательно должен быть реальный пример из жизни – допустима модель социальной ситуации.

Содержание верного ответа: правоотношения, связанные с причинением ущерба имуществу: родители ученика, порвавшего куртку одноклассника, возместили потерпевшей стороне стоимость порванной вещи; правоотношения купли – продажи: гражданин приобрел в магазине электроники телевизор; правоотношения в сфере авторского права: издательство выплатило автору детектива – бестселлера гонорар за дополнительный тираж его книги.

Следует помнить! Формулируя ответ на данное задание, необходимо четко отслеживать наличие в нем требуемых элементов (характеристик социального явления или объекта) и необходимого количества примеров. В случае отсутствия одного из компонентов ответа, например характеристик объекта при наличии другого, экспертная оценка будет низкой. Поэтому предпочтительнее формулировать ответ парами «характеристика – пример».