Тема 2 Методологические рекомендации международных организаций по учету внешнеторговых операций.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внешнеэкономическая деятельность – это совокупность направлений, форм, методов и средств торгово- экономического, производственного, научно-технического.
Advertisements

Тема 1 Предмет, метод, задачи и организация статистики ВЭС.
Экспорт и импорт в Ленинградской области. Экспорт и реэкспорт Экспорт и реэкспорт Экспорт представляет собой вывоз товаров за пределы страны. Под экспортом.
Тема 3: Таможенные режимы, порядок применения.. Под перемещением через таможенную границу РФ понимается совершение действий по ввозу на таможенную территорию.
Таможенные процедуры Вопросы взимания таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Изменения в подходах Е.Н.Бричева.
МЭиМЭО. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР В ПРОЕКТЕ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА А.И. Нистюк Начальник отдела таможенных операций.
Доклад студентки 5-го курса Группы ЭА-501 Ерохиной Е.И.
Основные положения Таможенного кодекса таможенного союза Таможенная служба Республики Казахстан Брюссель, 25 января 2010 года.
Основы внешнеэкономической деятельности Самарина Вера Петровна Доктор экономических наук, профессор.
Шерстнев М.А., СГЭУ, ИТЭиМЭО Платежный баланс Статистическая система мирохозяйственных связей.
Платежный баланс Гордеев В.В. ДМТ-301. Платежный баланс Платёжный баланс это «статистический отчёт, где в систематизированном виде приводятся суммарные.
Тема 7: Определение стоимости товара при экспертной оценке в таможенных лабораториях.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Статистическое обследование предприятий по внешней торговле услугами в Республике Беларусь. Методологические.
НОВОВВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 9 1. Изменение понятийного аппарата: таможенный брокер заменен на таможенного представителя; таможенный.
Выполнили: студентки 4-го курса юридического факультета гр. Ю072 Е.А. Тихонова и А.А. Ревина.
Плательщики НДС: - организации - индивидуальные предприниматели - лица, перемещающие товары через таможенную границу РФ Не признаются плательщиками НДС:
Доклад начальника ОТПиТК А.М. Федотова начальника ОТПиТК А.М. Федотова «Об основных изменениях таможенного «Об основных изменениях таможенного законодательства.
Встречная торговля Сущность, разновидности, особенности.
Транксрипт:

Тема 2 Методологические рекомендации международных организаций по учету внешнеторговых операций

Основные рекомендации сформулированы в двух наиболее важных международных документах, касающихся внешнеторговой статистики: 1) «Статистика международной торговли товарами. Концепции и определения» - документ ООН (подготовлен отделом статистики Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН), 1970 г. Второе издание этого документа – СМТТ-II было подготовлено в 1998 году и рекомендовано для использования всем странам с 1 января 1999 года. В настоящее время документ действует в редакции 2004 года.

2) «Руководство для пользователей по статистике внешней торговли» - документ Евростата 1990 г. с последующими дополнениями 1995, 1998, 2004 гг. и др. В соответствии с рекомендациями этих международных организаций во внешнеторговый оборот должны включаться все товары и ценности, ввоз и вывоз которых приводит к изменению (увеличению или уменьшению) объема материальных ресурсов страны.

Таким образом, понятие объекта статистического учета не ограничивается только товарами, являющимися предметами коммерческих сделок, а охватывает все поставки через границу, которые отвечают критерию изменения запасов материальных ресурсов страны. Например, гуманитарная помощь и другие безвозмездные поставки в соответствии с этим критерием должны включаться во внешнеторговый оборот.

Внешнеторговый оборот – это сумма экспорта и импорта страны за определенный период времени (за месяц, за квартал, за год). Под экспортом понимают вывоз за рубеж товаров из страны, приводящий к уменьшению объема национальных материальных ресурсов. При этом выручка от продажи экспортных товаров отражается в приходной части платёжного баланса.

Под импортом понимают ввоз товаров в страну из-за рубежа. Импорт увеличивает запас материальных ценностей в стране. Оплата импортных товаров отражается в расходной части платёжного баланса. В соответствии с методологией СНС статистический учет внешнеторговых операций ведётся по факту пересечения товаром границы экономической территории страны (по дате таможенной декларации).

Все перемещаемые через границу товары поделены в документе «ООН СМТТ-II» на три категории – «три списка товаров». В первый список вошли все товары, которые необходимо учитывать в статистике внешней торговли (включать в полном объёме по количеству, стоимости и другим параметрам); Во втором списке содержатся товары, перемещаемые через границу, но не включаемые в показатели статистики внешней торговли; В третьем списке перечислены товары, не подлежащие включению в статистику внешней торговли, но рекомендованные для отдельного учета, за балансом оборота внешней торговли, с целью последующего расчета обобщенных показателей экспорта и импорта, используемых при составлении платёжного баланса и в СНС.

В первый список товаров, помимо тех поставок, учет ввоза и вывоза которых не вызывает сомнений, также вошли: 1) поставки товаров по трубопроводам и электропроводам (нефть, газ, вода, эл/энергия); 2) гуманитарная и техническая (безвозмездная) помощь; 3) товары в бартерных операциях; 4) реимпорт; 5) товары, арендуемые сроком на 1 год и более и некоторые другие операции, совершаемые с провозом товаров через границу.

Во внешнеторговую статистику не включаются (список II): 1) товары, перемещаемые физическими лицами для личных и других целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; 2) товары, ввозимые для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранных государств, а также товары, необходимые для обеспечения деятельности отечественных организаций за границей; 3) товары прямого транзита (иностранные товары, перевозимые через территорию данной страны от одной границы до другой под таможенным надзором);

4) отечественная и иностранная валюта, ценные бумаги, находящиеся в обращении; 5) образцы и тара, подлежащие возврату, а также контейнеры и транспортные средства, в которых товары перевозятся; 6) гарантийные поставки товаров (поставки, осуществляемые в счет гарантий, предоставляемых поставщиком) и поставки товаров по рекламациям; 7) товары, арендуемые на срок менее 1 года; 8) временный ввоз и вывоз товаров, предназначенных для участия в выставках, ярмарках, аукционах и т.п. 9) транспортные средства, оборудование и другие товары, отправляемые для ремонта, и их возвращение после ремонта. и др.

В полный перечень списка 2 входят также все нефинансовые активы, переданные в собственность нерезидента, но не перемещенные через границу, а также торговля услугами. Отдельному учету и включению в обобщенные показатели экспорта и импорта в СНС и в платёжном балансе (список 3) подлежат такие товары, как: 1) рыба и морепродукты, продаваемые иностранным судам в открытом море; 2) продажа и покупка бункерного топлива за пределами экономической территории страны; 3) товары, перемещаемые через границы в целях ремонта (и в платежном балансе, и в СНС учитываются только по стоимости ремонта, а не по полной стоимости ввозимых и вывозимых товаров); 4) конфискованная контрабанда.

Системы учета внешней торговли В международной статистической практике существует 2 системы учета внешнеторгового оборота: «общая» (General Trade Systems) и «специальная» (Special Trade Systems). В этих системах по-разному трактуется содержание показателей экспорта и импорта. Традиционно при специальной системе учета в импорт включался ввоз в страну только тех товаров, которые предназначались для использования (потребления – consumption) на территории данной страны, а в экспорт – вывоз из страны товаров произведенных, добытых, выращенных или переработанных (хотя бы частично) в ней.

Общая система учета регистрирует во внешнеторговом обороте все операции по ввозу и вывозу товаров, включая в себя дополнительно (по сравнению со специальной системой учета) еще и операции по реэкспорту. Под реэкспортом принято понимать перепродажу товаров, сопровождающуюся вывозом за границу ранее импортированных товаров, не подвергшихся в реэкспорти- рующей стране переработке.

В современной международной статистике принципиальных изменений в трактовке «общей» и «специальной» торговли не произошло, однако практика учета отдельных стран имеет в этом вопросе свои особенности. Статистическая комиссия ООН рекомендует всем странам проводить разграничение между «общей» и «специальной» системой учета следующим образом: (см. схему) (см. схему)

Товары, выпущенные с «приписных таможенных складов» и «свободных зон» на территорию страны после таможенной очистки «Специальный» импорт Импорт для потребления Товары, ввезенные в страну для потребления и переработки Товары, ввезенные в страну для переработки под таможенным контролем «Общий» экспорт Реэкспорт Национальный экспорт Экспорт товаров отечественного производства Экспорт товаров после переработ- ки под таможен- ным контролем «Национализиро- ванный» экспорт Экспорт товаров с «приписных таможенных складов» и с территорий «свободных зон» «Специальный» экспорт Реимпорт Товары, ввезенные на «приписные таможенные склады» и на территорию «свободных» зон равен «Общий» импорт минус «Общая» и «специальная» системы учета внешнеторгового оборота

ИМПОРТЭКСПОРТ Производство, переработка и потребление Импортные товары, реэкспортируемые без видоизменения Производственные предприятия под таможенным контролем Таможенная граница Государственная граница «Национализированный» экспорт Таможенная граница Государственная граница Таможенная граница «Приписной таможенный склад» и «свободная зона» Таможенная граница Прямой транзит Т Т IV I I II III Государственная граница Товары I-II-III-IV – общая система учета Товары I-II-III – специальная система учета (в трактовке ЕС) Государственная граница