Педагогический совет «Интерес к познанию – надёжная основа обучения» Филина Елена Валерьевна, заместитель директора по УВР МОУ СОШ 1 муниципального образования «город Барыш»
Цели: Определить роль и место познавательного интереса среди других мотивов учения, взаимосвязь познавательного интереса и физиолого-психологических особенностей детей. Определить стимулирующую роль учителя в развитии познавательного интереса у школьников. Создать в школе условия, способствующие развитию познавательного интереса у школьников.
Чем развитее, разнообразнее по своим талантам, самобытнее и сильнее личности, тем выше и общество, из них составленное. Познавательный интерес выступает как ценнейший мотив учебной деятельности. Труд школьника должен стать источником умственного удовлетворения и душевной радостью. Учением можно и нужно занимать с увлечением, с интересом, а не просто по обязанности.
Урок глазами учеников и учителей Ясна цель деятельности на уроке и программа её реализации – часто/ часто. Я участвую вместе с классом в обсуждении цели урока и программы её реализации – иногда/ редко. Учитель вносит изменения в план учебных занятий в соответствии с нашими пожеланиями – иногда/ часто. Изучаемый на уроке материал доступен и понятен мне – редко/ часто. Учитель выделяет на уроке главное, существенное – редко/ всегда. У меня есть возможность выбрать задания с учётом моих возможностей и интересов На уроке: -При изучении нового материала – иногда/ редко; -При закреплении, обобщении – часто/ всегда; -При контроле – редко/ часто. Для домашней работе: -Опережающее задание по новому материалу – иногда/ редко; -Тренировочные упражнения – часто/ всегда; -Контрольное задание (сочинение) – редко/ часто.
Я выбираю задания по следующим критериям: -Они совпадают с моими интересами – 40%; -Задание лёгкое, я хорошо с ним справлюсь и получу хорошую оценку – 40%; -Задание трудное, поэтому мне интересно, я смогу проверить себя – 10%; -Выбираю задание по совету учителя – 10%. У нас каждый учащийся активно работает на уроке – иногда/ часто. Учитель владеет информацией о том, как каждый учащийся класса усваивает учебный материал – часто/ всегда. Я умею анализировать и оценивать качество выполненной мной работы: -На основании сравнения с образцом, данным учителем – всегда/ часто; -Самостоятельно – иногда/ часто; -При выполнении контрольных работ – иногда/ часто. На уроке благоприятный климат, способствует творческой деятельности – иногда/ всегда. Учитель правильно ведёт себя в конфликтной ситуации – иногда/ иногда. Учитель оказывает мне помощь, когда я испытываю затруднения, проявляет терпение и доброжелательность – редко/ часто. На оценку моих знаний учителем влияют следующие факторы: -Моё поведение – иногда; -Настроение учителя – редко; -Сложившееся обо мне мнение – редко -Учитель объективен – часто.
Учитель использует на уроке проблемные беседы – редко/ часто. Я принимал участие в разработке сценариев, ролевых игр и т.д.- иногда/ иногда. Учитель успевает до звонка подвести итоги и задать домашнее задание – иногда/ часто. Результаты качества знаний и умений, приобретенных мною на уроке, удовлетворяет меня – иногда/ часто. Выводы: Основной способ взаимодействия - официальное и очень часто безразличное. Форма общения – приказ, требования.
КлассРусск ий язык Литер атура Мате мати- ка Физи- ка Хими я Биоло гия Исто- рия Обще ствозн ание Иност ранн. язык ОБЖАстро номия Инфо рмати ка с д Уровень познавательного интереса к предметам
Участие в муниципальном туре олимпиад
Участие в региональном туре олимпиад
Приёмы, развивающие познавательный интерес Интересное и необычное оформление класса и урока. Связь учебной информации с жизненным опытом школьников. Использование на уроке всех идей, догадок и соображений детей.
Возникновение ситуативного интереса Особенность объекта (яркость, сила); Особенности индивида (впечатлительность, подвижно нервных процессов) Развитие ситуативного интереса с помощью: -положительного отношения, поощрения; -определения предпосылок, способностей.
Создание ситуации успеха Это достигается за счёт: -осознания успеха; -удовлетворения определённого вида потребностей.
Причины интереса к познанию Личное участие в достижении успеха Познание нового Ощущение активности Действия с определённым лицом Открытие чего-либо Новое, творческое действие.
Следствие познавательного интереса Желание овладеть знаниями Ответственность Уверенность в себе, удовлетворение собой Активность, энергичность Мысль о возможных достижениях Личное участие Изучение чего-то
Как развить у учеников интерес к предмету? Какие формы организации обучения работают на развитие личности ребёнка? Какие методы и приёмы наиболее успешно позволяют учителю организовать учебно-познавательную деятельность учащихся? Как сделать так, чтобы ребёнку хотелось учиться?
Методы обучения и воспитания Продуктивная технология Технология сотрудничества Щадящая технология ОСНОВНЫЕ ОбъяснениеБеседаРассказ ИнструктажОбсуждениеДискуссия Работа с книгойДискуссияДиспут УпражненияПознавательная играИгра ТестированиеМетоды программированного обучения Видеометод ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕМетоды проблемного обучения Наблюдения ЛекцияПрактический методВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ДемонстрацияОбучающий контрольСитуационный метод ИллюстрацияВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕНетрадиционные методы ВидеометодИллюстрация Демонстрация Работа с книгой
Деятельностный подход Лучше всего изучается деятельность, если в процессе изучения ее выполняют Необходимо дать возможность ученику выполнить действия и притом в условиях, гарантирующих успех Подлинная активность учащихся – необходимое условие успешности обучения
Вредные советы заставляйте учащихся работать сверх меры, предъявляя завышенные требования; требуйте от учащихся делать то, что они не в состоянии выполнять, и как можно больше; настраивайте ребёнка на то, что он никогда не сможет достигнуть успеха, преодолеть препятствие; высмеивайте страхи учащегося; на уроках и переменах делайте как можно больше замечаний – это поможет вызвать у учащихся и агрессию, и тревогу; никогда не сдерживайте себя, не задумывайтесь долго над тем, что вы говорите ребёнку; самое главное – создайте неблагоприятный психологический климат в классе, понижайте самооценку учащихся, отвергайте их достижения. И, в конечном счёте, ваш авторитет достигнет заоблачных высот, и ученики будут бояться даже лишний раз вздохнуть на ваших уроках.