«Формирование мотивации успеха у школьников в образовательном процессе».
Без какой-нибудь цели и стремления к ней не живет ни один живой человек. Потеряв цель и надежду, человек с тоски обращается нередко в чудовище. Ф.М. Достоевский
Мотивация – направленность активности ребенка на те или иные стороны учебного труда.
почему? зачем? для какой цели? ради чего? какой смысл?
Добросовестно относится к своей деятельности преподавателей и учащихся могут побуждать следующие мотивы:
-увлеченность делом, учебой; - ориентация на получение максимального вознаграждения; - осознание важности и нужности работы и учебы.
1. Любые действия должны быть осмысленными.
Способность к целеполаганию является одним из волевых компонентов мотивационной сферы ученика. Эта способность в будущем ляжет в основу способности к целеполаганию в профессиональной деятельности.
2. Каждый стремиться выразить себя в труде.
Основное требование к современному уроку - личностно-ориентированный подход на основе индивидуализации и дифференциации.
3. Успех без признания приводит к разочарованию (совершенно необходимо признание и поощрение, стимулирование учащихся).
20 % учителей используют 7 методов 90 % учителей активно применяют более 10 методов Все методы включают в работу – 6 учителей.
4. Деятельность, как педагога, так и его воспитанников должна быть направлена на достижение успеха.
Основные задачи педагогики успеха - личностный рост школьника, профессиональное становление и совершенствование педагога.
5. Каждому требуется информация о качестве собственного труда.
Основными составляющими мотивационной сферы учебной деятельности являются: Смысл МотивЦель Потребности
Стержневая основа личности ребенка Ощущения Эмоции Интерес Производные составляющие мотивационной сферы:
Формирование интереса, ощущений, положительных эмоций обеспечивают активность школьника и саморегуляцию ими процесса учения.
Пирамида человеческих потребностей (по Маслоу) 7. ПОТРЕБНОСТИ В САМОАКТУАЛИЗАЦИИ Реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности 6. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ Гармония, симметрия, порядок, красота 5. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ Знать, уметь, понимать, исследовать 4. ПОТРЕБНОСТЬ УВАЖЕНИЯ Компетентность, достижение успехов, одобрение, признание, авторитет 3. ПОТРЕБНОСТЬ В ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ЛЮБВИ Принадлежность к общности, находиться рядом с людьми, быть признанным и принятым ими 2. ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ Чувствовать себя защищенным (физически, психологически), избавиться от страха и неудач, от агрессивности 1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ (ОРГАНИЧЕСКИЕ) ПОТРЕБНОСТИ Голод, жажда и другие
В совместной деятельности «педагог-школьник» оба субъекта взаимо влияют друг на друга, а сам процесс содействия обладает рядом черт:
1.педагог инициирует поведение школьника, побуждает его к содействию; 2. педагог решает совместно со школьником учебно- познавательные, коммуникативные и другие задачи, разного уровня сложности, подбирая те задачи, которые он способен решить.
Учитель может стать успешным, только помогая быть успешным ученику.