Эксперимент по теме : « Проследить, как использование меда в рационе питания может повлиять на здоровье школьников » Руководитель : Учитель биологии : Мироненко С. В. Выполнила : Ученица 10 « А » класса Бобылева Елена П. Ивня, 2009 год
Место проведения : Ивнянская средняя школа 1, Белгородской области Цель : показать лечебные свойства меда и проследить за динамикой изменений простудных заболеваний, ЖКТ и заболеваний нервной системы с введением меда в рацион школьника. Задачи : проследить за изменениями в здоровье школьников за и учебные года в связи с введением в рацион питания применением меда.
Мед. С незапамятных времен мед заслуженно считается ценнейшим продуктом питания и незаменимым целебным средством. Свойства его определяются наличием богатого арсенала разнообразных химических соединений.
Кроме сахаров в состав меда входит : белки (0,4-0,3 %) растительного и животного происхождения, неорганические и органические кислоты ( до 0,43) из минеральных веществ в нем обнаружены соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора и фосфора. Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и друге активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма.
. Благодаря своим целебным свойствам этот продукт пчеловодства добовлялся в рацион питания учеников в одном из классов одной параллели ИСШ 1 Ивнянского р - на Белгородской обл. В течение 3 лет проводился эксперимент с целью обнаружить и показать лечебные свойства меда и проследить за динамикой изменений простудных заболеваний, ЖКТ и заболеваний нервной системы. В ходе эксперимента в рацион питания учеников был введен мед
Для профилактики простудных заболеваний мед использовался в качестве добавки к теплому молоку ( столовая ложка меда на стакан молока ), с соком лимона ( сок половины или целого лимона на 100 грамм меда ), донниковым чаем ( на чашку чая одну столовую ложку меда ). Хороший эффект дает мед и при заболеваниях нервной системы, даже в малых количествах он благотворно влияет на деятельность нервных клеток. На завтрак детям среднего звена давали по чайной ложке меда. Это средство оказывает успокоительное и укрепляющее действие.
Динамика простудных заболеваний за период эксперимента
Динамика заболеваний нервной системы за период эксперимента
В результате проведенного эксперимента введение меда в рацион школьников значительно улучшило состояние их здоровья : повысило работоспособность, благоприятным образом сказалось на деятельности пищеварительной, сердечнососудистой и нервной систем.