Знакомство с народным костюмом Должикова Наталья Викторовна, преподаватель БФ НОККиИ Аннотация Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ-компетентности» По программе «Информационные технологии в деятельности учителя- предметника»
Цель и задачи Обзор особенностей народных костюмов Выделить особенности народных костюмов Указать основные направления в народных костюмах
Этапы работы Изучение конструктивных особенностей Знакомство с основными элементами костюма Воспроизведение цветовой гаммы и декоративной отделки
Состав костюма Костюм состоит из сарафана, рубахи и передника. Сарафан в форме трапеции, вырез прямой (или лодочкой), пройма прямоугольной формы. Шили его из ткани преимущественно белого цвета и отделывали только по линии низа. Надевали сарафан прямо на тело, а на него рубаху из белого полотна
Рубаха Её делали без боковых швов, а рукава пришивали на ¾ по окату. Вырез у рубахи круглый или мысом. Отделка - по оплечью и по низу рукава.
Передник Передник из двух соединённых белых полотен отделывали бейками и вышивкой. По бокам от пояса спускались тканевые из красной шерсти набедренные повязки с разноцветными полосками, украшенные монетами и бисером.
Поясов много не бывает Отличительная особенность костюма – множество поясов. К моменту замужества их могло быть до 90 штук.
Головной убор Костюм дополняла облегающая голову шапочка белого цвета, расшитая бисером и бляшками. По бокам к ней пришивали кольца со шнурами, заканчивающимися кистями.
Обувь На ноги надевали лапти и белые чулки, перевязанные красными завязками.
Украшения В качестве украшений на шее девушка носила на шнурах два полумесяца, изготовленных из красного сукна и расшитых бисером и раковинами, привезёнными из Средиземного моря. Всю шею сплошь закрывали бусы.
Источники Борисова А.Г. «Русский народный костюм»; М. «ШколаПресс», 2004 год, 102 с. Королёв Г.М. «Технология создания русского костюма»; М. «Просвещение», 2006 год, 205 с