Детская одаренность. Альтернативные подходы к природе одаренности Первый: все дети талантливы. Или: каждый человек по-своему одарен (размывается специфика.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одаренность и способности Федорук М.Г.,учитель начальных классов (гимназия 4)
Advertisements

Работа с одаренными детьми. Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантом.
Психолого-педагогический мониторинг для выявления одаренных детей в начальной школе.
Задатками называются анатомо - физиологические особенности организма, с которыми человек рождается на свет и которые облегчают развитие тех или иных способностей.
Дополнительное образование как фактор реализации творческого потенциала одаренных детей Таланты создать нельзя, но можно создать культуру, то есть почву,
Выполнила: педагог-психолог МОУ СОШ 6 им. Крылова И.В. Мезина И.Ю.
МБОУ «Школа 51» Социально – психологические особенности одаренных детей.
Одарённость детей Старший воспитатель Полохова В.Ю. Тангуй 2014.
Одаренность человека это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать.
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Методическая разработка по русскому языку по теме: Работа с одаренными детьми на уроках русского языка.
Система работы МБОУ Галанинская ООШ по реализации Программы «Одарённые дети» Сафонова О.В. заместитель директора по УВР.
«Система работы с одарёнными детьми» 05 марта 2009 г.
Работа с одаренными детьми. Из опыта работы педагогов методического объединения школьного округа «Гимназия». Подготовила заместитель директора по УВР МОУ.
Организация работы с детьми, имеющими предпосылки одаренности.
Теоретический семинар: « Психолого- педагогические основы работы с одаренными детьми» Выход.
Одаренность и ее виды Педагог – психолог Г.В. Трухнина.
Система работы с одаренными детьми МБОУ СОШ 9 г. Амурска.
Всесторонние обогащение раскрытие творческого потенциала для поиска и самовыражения одаренных детей.
Работа с одаренными детьми в массовой школе.. Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
Транксрипт:

Детская одаренность

Альтернативные подходы к природе одаренности Первый: все дети талантливы. Или: каждый человек по-своему одарен (размывается специфика понятия «одаренность», акцент перемещается в сторону поиска «ключика» к способностям ребенка и методов их развития). Второй: одаренность - это дар «свыше» единицам, избранным (актуальна проблема поиска, выявления одаренных детей и ставится под сомнение возможность развития одаренности).

Возрастные предпосылки способностей Младший школьник: повышенная восприимчивость, доверчивая готовность усваивать новые знания, вера в истинность того, чему учат.

Возрастные предпосылки способностей Школьники средних классов: возросшая самостоятельность, настойчивая энергия, широта склонностей.

Возрастные предпосылки способностей Старшие школьники: заметна работа анализирующей мысли, готовность к рассуждениям, особая эмоциональная впечатлительность.

Б. М. Теплов в свое время выдвинул тезис о том, что талант по преимуществу многосторонен. Нет таковой общей или специальной одаренности, а есть более общие и более специальные стороны одаренности. Б. М. Теплов в свое время выдвинул тезис о том, что талант по преимуществу многосторонен. Нет таковой общей или специальной одаренности, а есть более общие и более специальные стороны одаренности.

Категории способных детей (по Н. С. Лейтесу): Первая категория - это учащиеся с ранним подъемом интеллекта. Характеризуются: обычный общий уровень развития интеллекта, особая склонность к какой-либо области искусства, науки или техники, специальные способности раньше проявляются в тех видах деятельности, где требуются особые специальные задатки (музыкальные, художественные) или формальные качества ума.

Категории способных детей (по Н. С. Лейтесу): Ко второй категории относятся дети с ярким проявлением способностей к отдельным школьным наукам и видам деятельности (в том числе и внешкольной). Характеризуются: быстрый темп обучения в школе, стремительно развиваются в умственном отношении и далеко опережают своих сверстников.

Категории способных детей (по Н. С. Лейтесу): Третья категория – это дети с потенциальными признаками одаренности. Характеризуются: не идут впереди сверстников по общему развитию, отличаются особым своеобразием умственной работы: оригинальность и самостоятельность суждений, неординарность точки зрения по разным вопросам и пр.

По отношению к одаренным детям важно избегать двух крайностей Развитие такого ребенка не требует никакого участия (но подобное невмешательство учителя может оказаться пагубным для развития способностей). Чрезмерное вмешательство в формирование способностей (неверно думать, что во всех случаях, чем раньше чему-либо обучать ребенка, тем лучше).

Типичные причины спада проявлений детской общей одаренности к концу школьного возраста (Н. С. Лейтес):

Опережение в начальном обучении связано с развитием таких особенностей, которые в дальнейшем утратили свое значение.

Активность мысли, ее своеобразие, изобретательность проявляются в оперировании абстрактными понятиями, схемами, а возрастающие требования к анализу конкретного, содержательного материала затрудняют, тормозят активность.

Недостаток работоспособности, трудолюбия, упорства, неумение преодолевать трудности могут стать преградой в развитии способностей.

Возможные с возрастом изменения направленности личности, связанные с потерей интереса к умственным занятиям, с безразличием к учению, могут приостановить развитие способностей.

Высокие способности - это тот плацдарм, на котором одаренность может базироваться, но только при условии терпеливого, внимательного и бережного отношения взрослых к проблеме развития способностей ребенка, к вопросу формирования его личности. Без этого можно вырастить виртуоза, но не творца.

Одаренность – это не просто результат высоких способностей ребенка, но в первую очередь это проблема становления его личности.

«Развивать надо не только специфическое дарование. Необходимо учитывать всю личность, ее эмоциональные, интеллектуальные, художественные и социальные способности» - Эрик Ландау