Цель: Познакомиться с разрушающим действием табака и табачного дыма на организм человека.
По сведениям историков, в I веке до н.э. индейцы Майя курили табак на религиозных церемониях
История приобщения европейцев к курению началась с открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году.
В России, при царе Михаиле Фёдоровиче, уличенных в курении наказывали 60 ударами палок. Во второй раз отрезанием носа или ушей.
Торговля табаком в России была разрешена в 1697 году во время царствования Петра Первого.
Табакокурение снижает продолжительность жизни на лет ( ежедневно на 15 минут). По данным ВОЗ, каждый пятый умирающий в мире-жертва табака.
никотин угарный газ синильная кислота муравьиная кислота сероводород аммиак табачный деготь канцерогены Состав табачного дыма оксиды азота соединения мышьяка, меди, железа, свинца радиоактивный полоний цезий стронций ацетон и другие
Легкие некурящего человека Легкие курящего человека
У курящих женщин в 2 раза чаще происходят выкидыши, рождаются неполноценные и мертворожденные дети. Влияние курения на организм женщины.
В процессе курения возникают зависимости от курения: социальная – желание покурить возникает из-за подражания взрослым. психологическая – курение становится привычным и единственным методом психической саморегуляции при перенапряжении, в условиях эмоционального стресса; физическая – формируется по мере увеличения стажа курения и возрастания его интенсивности, промежуток между выкуриванием сигарет становится короче, их число растет.
Некурящий за 1 час вдыхает столько же дыма, сколько получает курильщик от одной выкуренной сигареты. Пассивное курение
Опыт «Аппарат вредных привычек». Задача: опытным путем доказать, что смолистые вещества немедленно проникают в легкие, и показать последствия воздействия табачного дыма на легкие человека.
ВЫВОДЫ: Курение табака – одна из самых распространенных вредных привычек, приводящая к серьезным нарушениям здоровья. Чумой 20 века стали называть курение многие врачи. Люди не задумываются о последствиях курения, считая эту привычку выражением своей независимости и самостоятельности, не понимая, что они тем самым укорачивают свою жизнь и жизнь своих близких, а что самое страшное-подвергают опасности жизнь и здоровье своих детей. Самое главное, найти в жизни правильные ориентиры и уметь сказать «нет».
Работу выполнили ученики 5 «Г» класса. Классный руководитель: Петрова Надежда Сергеевна