КАШТАНОВЫЕ ПОЧВЫ 1. Каштановые почвы 2. Засоленные почвы
Каштановые почвы распространены: в Восточном Предкавказье Среднем и Нижнем Поволжье Западной Сибири (южная часть) и др.
Зона распространения каштановых почв охватывает северо-восточную и восточную части Ставропольского края Около 44% территории края занимают почвы каштанового типа
В зоне каштановых почв находятся административные районы : Левокумский Нефтекумский Арзгирский Степновский Апанасенковский Ипатовский и др.
Климат - резко континентальный - годовое испарение в 2,5 раза превышает сумму осадков - ГТК (гидротермический коэффициент) колеблется в пределах 0,5-0,9
Рельеф в основном представлен плоской и слабоволнистой равниной, характерно наличие микропонижений в виде лиманов, западин
РЕЛЬЕФ в зоне распространения каштановых почв
Материнская порода представлена лессовидными суглинками - аллювиальными отложениями - и другими
В подзоне темно-каштановых почв – злаково-типчаково-ковыльная степь.
В подзоне каштановых почв преобладают полынно- типчаковая и полынно- ковыльная степь. В подзоне светло-каштановых почв полынно-типчаковые степи с примесью эфемеров (курай, горчак, кермек и др.).
Общий вид растительного покрова на светло-каштановых почвах. На переднем плане прутняк.
Каштановые почвы формируются в результате степного почвообразовательного процесса под изреженной злаково-типчаково-полынной и полынно-ковыльно–типчаковой растительностью
Каштановые почвы в профиле имеют следующие горизонты: А0 – степной войлок см; А – гумусовый - до 30 см; В1 – переходный гумусовый - 50 см; В2 – горизонт гумусовых затеков; С – материнская порода.
Подтипы каштановых почв по содержанию гумуса темно-каштановые - 4-5%; каштановые - 3-4%; светло-каштановые - 2-3%.
Темно-каштановые почвы имеют: темно-серую с коричневым оттенком окраску; пылевато-комковатую структуру; мощность гумусового слоя А+В см
Каштановые почвы имеют: Серую с коричневым оттенком окраску Пылевато-комковатую структуру мощность гумусового слоя А+В см
Светло-Каштановые почвы имеют: Светло-бурую окраску Бесструктурные мощность гумусового слоя А+В см
Темно-каштановая почва
Каштановые почвы характеризуются укороченностью почвенного профиля, его слабой гумусированностью, вследствие этого низки запасы гумуса, составляющие в слое 1 м т/га
ПочвыЦелина, слой 0-30 см Пашня, слой 0-30 см %т/га% Темно- каштановые 2,881072,5187 Каштановые2,45972,1883 Светло- каштановые 1,94771,8067 Содержание и запас гумуса в биогенных и агрогенных почвах
Отрицательные в сельскохозяйственном отношении свойства каштановых почв: - легкий механический состав - распыленность структуры - солонцеватость - близкое залегание грунтовых вод
Основные направления в повышении плодородия каштановых почв: -увеличение содержания гумуса, сохранение и накопление влаги, улучшение физических свойств почв.
Пути повышения плодородия каштановых почв: 1)Внесение органических удобрений в виде навоза, соломы. Внесение минеральных удобрений, они способствуют повышению урожая сельскохозяйственных культур, а значит увеличению количества корневых и пожнивных остатков 2) Возделывание многолетних трав, особенно бобовых и их смесей со злаковыми. Они накапливают биологический азот и тем самым способствуют улучшению гумусового состояния почв их физических и структурных свойств
3) Борьба с ветровой эрозией путем полезащитного лесоразведения, обработка почвы с оставлением стерни, посев стерневыми сеялками, полосное размещение посевов 4) Разработка севооборотов с бездифицитным балансом гумуса 5) Улучшение водного режима путем снегозадержания, оставлением чистых паров, измельчение и заделка соломы, грамотного искусственного орошения
К засоленным относят почвы, содержащие минеральные соли в количествах, вредных для растений.
Много легкорастворимых солей может образоваться при извержении вулкана, выделяющиеся газы и пары содержат серу, хлор
Большая роль в аккумуляции водорастворимых солей в почвогрунтах принадлежит растительности. При аэробном разложении органических остатков в условиях засушливого климата может накапливаться большое количество легкорастворимых солей.
В районах широко распространения соленых озер большую роль в переносе солей играют эоловые процессы.
Огромную роль в перераспределении солей имеют грунтовые и поверхностные воды.
Накопление солей в водах и засоленных почвах различных природных зон (В. А. Ковда) Зона Наивысшая минерализация воды, г/л Максимальное количество легкорастворимых солей в верхних горизонтах солончаков, % Характерные соли в солончаках рекигрунтовые воды Соленые озера Пустыня NaCl NaN0 3 MgCl 2 МgS0 4 Сухая степь NaCl Na 2 S0 4 CaS0 4 MgS0 4 Степь Na 2 S0 4 NaCl Na 2 CO 3 Лесостепь 0, ,0-1 Na 2 C0 3 Na 2 SO 4 Na a SiО 8
Классификация почв по степени засоления (В.А.Ковда, В.В.Егоров и др.) Засоление почв Тип засоления, плотный остаток, % хлоридно- содовый сульфатно- содовый содово- хлоридный содово- сульфатный Практически незасоленные или слабозасоленные) 0,6>0,7>0,6>0,7
Степень засоления почвСостояние среднесолеустойчивых растений Практически незасоленные (или слабозасоленные) Хороший рост и развитие (выпадов растений нет, урожай нормальный) СлабозасоленныеСлабое угнетение (выпады растений и снижение урожая на 10-20%) СреднезасоленныеСреднее угнетение (выпады растений и снижение урожая на 20-50%) СильнозасоленныеСильное угнетение (выпады растений и снижение урожая на 50-80%) СолончакиВыживают единичные растения (урожая практически нет)
Содержание хлора, % на воздушно-сухую почву, по Кобаеву В. Е. (1958) Содержание хлора, % на воздушно-сухую почву, по Кобаеву В. Е. (1958) ячмень - 0,04; просо - 0,04; свекла сахарная - 0,04; хлопчатник - 0,03; пшеница - 0,03; овес - 0,03; люцерна - 0,02. тыква - 0,02; томаты - 0,02; капуста - 0,02; дыни - 0,015; лук - 0,01; арбузы - 0,008; огурцы - 0,007.
Са ППК Mg + 5NаСl ППК 5Nа + СаСl 2 + MgСl 2 + НСl Н ППК – совокупность компонентов почвы, участвующих в поглощении