КАШТАНОВЫЕ ПОЧВЫ 1. Каштановые почвы 2. Засоленные почвы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.. Кашта́новые по́чвы почвы, распространённые в плакорных условиях сухих степей суббореальн ого пояса, в Казахстане.
Advertisements

Характеристика основных типов почв России.. Что такое почва? Почва это рыхлый поверхностный слой Земли, обладающий плодородием, образование которого происходило.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
1.Образование почв 2.Основные свойства почв 3.Почвенный профиль 4.Разнообразие почв 5.Почвы нашего края.
Почвы и урожай. Цель : Сформировать знания: О плодородии почв Об агротехнических мероприятиях и их значении для повышения плодородия почв.
Учитель географии МОБУ ООШ 3 г. Оренбурга Исмагилова В. Х.
Подготовила учитель географии Князева Н.О. Урок в 8 классе.
Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.. Серо-бурые почвы являются зональным типом почв суббореальных и субтропических пустынь. Они занимают в пределах.
Урок в 8 классе. 1.Почва – преобразованная часть литосферы. 2.Зональные системы почв 3.Разнообразие почв России 4.Почвенное- земельные ресурсы 5.Мелиорация.
Почвы и почвенные ресурсы Образование почв и их разнообразие Образование почв и их разнообразие Закономерности распространения почв Закономерности распространения.
Выход Ресурсы теориязаданиятестывопросы. Выход Далее Василий Васильевич Докучаев ( ) Дал определение почвы.Доказал, что почва - не горная порода.Основал.
Цели и задачи урока: Сформировать представление о закономерностях распределения почв на территории России, характерных чертах почв России. Оборудование:
Более 100 лет назад наш знаменитый соотечественник – почвовед Василий Васильевич Докучаев заметил, что размещение основных типов почв по поверхности Земли.
ПОЧВЫ И ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ Образование почв и их разнообразие. Основные типы почв на территории России. 8 класс. Страпко Е.В Южно-Степная СОШ.
География почв России. «Важнейшим фактором зонального размещения почв по поверхности России является большое разнообразие климатических условий на её.
Презентация к уроку по географии (8 класс) по теме: Образования почв (презентация)
Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М. Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.
Лукьянова О.В. Учитель географии МОУ СОШ6 г Туапсе МО Туапсинский район.
Образование почв и их разнообразие
Почвы России. Почвоведение – наука о почвах Впервые выделил почву как «особое тело» замечательный русский учёный Василий Васильевич Докучаев Он является.
Транксрипт:

КАШТАНОВЫЕ ПОЧВЫ 1. Каштановые почвы 2. Засоленные почвы

Каштановые почвы распространены: в Восточном Предкавказье Среднем и Нижнем Поволжье Западной Сибири (южная часть) и др.

Зона распространения каштановых почв охватывает северо-восточную и восточную части Ставропольского края Около 44% территории края занимают почвы каштанового типа

В зоне каштановых почв находятся административные районы : Левокумский Нефтекумский Арзгирский Степновский Апанасенковский Ипатовский и др.

Климат - резко континентальный - годовое испарение в 2,5 раза превышает сумму осадков - ГТК (гидротермический коэффициент) колеблется в пределах 0,5-0,9

Рельеф в основном представлен плоской и слабоволнистой равниной, характерно наличие микропонижений в виде лиманов, западин

РЕЛЬЕФ в зоне распространения каштановых почв

Материнская порода представлена лессовидными суглинками - аллювиальными отложениями - и другими

В подзоне темно-каштановых почв – злаково-типчаково-ковыльная степь.

В подзоне каштановых почв преобладают полынно- типчаковая и полынно- ковыльная степь. В подзоне светло-каштановых почв полынно-типчаковые степи с примесью эфемеров (курай, горчак, кермек и др.).

Общий вид растительного покрова на светло-каштановых почвах. На переднем плане прутняк.

Каштановые почвы формируются в результате степного почвообразовательного процесса под изреженной злаково-типчаково-полынной и полынно-ковыльно–типчаковой растительностью

Каштановые почвы в профиле имеют следующие горизонты: А0 – степной войлок см; А – гумусовый - до 30 см; В1 – переходный гумусовый - 50 см; В2 – горизонт гумусовых затеков; С – материнская порода.

Подтипы каштановых почв по содержанию гумуса темно-каштановые - 4-5%; каштановые - 3-4%; светло-каштановые - 2-3%.

Темно-каштановые почвы имеют: темно-серую с коричневым оттенком окраску; пылевато-комковатую структуру; мощность гумусового слоя А+В см

Каштановые почвы имеют: Серую с коричневым оттенком окраску Пылевато-комковатую структуру мощность гумусового слоя А+В см

Светло-Каштановые почвы имеют: Светло-бурую окраску Бесструктурные мощность гумусового слоя А+В см

Темно-каштановая почва

Каштановые почвы характеризуются укороченностью почвенного профиля, его слабой гумусированностью, вследствие этого низки запасы гумуса, составляющие в слое 1 м т/га

ПочвыЦелина, слой 0-30 см Пашня, слой 0-30 см %т/га% Темно- каштановые 2,881072,5187 Каштановые2,45972,1883 Светло- каштановые 1,94771,8067 Содержание и запас гумуса в биогенных и агрогенных почвах

Отрицательные в сельскохозяйственном отношении свойства каштановых почв: - легкий механический состав - распыленность структуры - солонцеватость - близкое залегание грунтовых вод

Основные направления в повышении плодородия каштановых почв: -увеличение содержания гумуса, сохранение и накопление влаги, улучшение физических свойств почв.

Пути повышения плодородия каштановых почв: 1)Внесение органических удобрений в виде навоза, соломы. Внесение минеральных удобрений, они способствуют повышению урожая сельскохозяйственных культур, а значит увеличению количества корневых и пожнивных остатков 2) Возделывание многолетних трав, особенно бобовых и их смесей со злаковыми. Они накапливают биологический азот и тем самым способствуют улучшению гумусового состояния почв их физических и структурных свойств

3) Борьба с ветровой эрозией путем полезащитного лесоразведения, обработка почвы с оставлением стерни, посев стерневыми сеялками, полосное размещение посевов 4) Разработка севооборотов с бездифицитным балансом гумуса 5) Улучшение водного режима путем снегозадержания, оставлением чистых паров, измельчение и заделка соломы, грамотного искусственного орошения

К засоленным относят почвы, содержащие минеральные соли в количествах, вредных для растений.

Много легкорастворимых солей может образоваться при извержении вулкана, выделяющиеся газы и пары содержат серу, хлор

Большая роль в аккумуляции водорастворимых солей в почвогрунтах принадлежит растительности. При аэробном разложении органических остатков в условиях засушливого климата может накапливаться большое количество легкорастворимых солей.

В районах широко распространения соленых озер большую роль в переносе солей играют эоловые процессы.

Огромную роль в перераспределении солей имеют грунтовые и поверхностные воды.

Накопление солей в водах и засоленных почвах различных природных зон (В. А. Ковда) Зона Наивысшая минерализация воды, г/л Максимальное количество легкорастворимых солей в верхних горизонтах солончаков, % Характерные соли в солончаках рекигрунтовые воды Соленые озера Пустыня NaCl NaN0 3 MgCl 2 МgS0 4 Сухая степь NaCl Na 2 S0 4 CaS0 4 MgS0 4 Степь Na 2 S0 4 NaCl Na 2 CO 3 Лесостепь 0, ,0-1 Na 2 C0 3 Na 2 SO 4 Na a SiО 8

Классификация почв по степени засоления (В.А.Ковда, В.В.Егоров и др.) Засоление почв Тип засоления, плотный остаток, % хлоридно- содовый сульфатно- содовый содово- хлоридный содово- сульфатный Практически незасоленные или слабозасоленные) 0,6>0,7>0,6>0,7

Степень засоления почвСостояние среднесолеустойчивых растений Практически незасоленные (или слабозасоленные) Хороший рост и развитие (выпадов растений нет, урожай нормальный) СлабозасоленныеСлабое угнетение (выпады растений и снижение урожая на 10-20%) СреднезасоленныеСреднее угнетение (выпады растений и снижение урожая на 20-50%) СильнозасоленныеСильное угнетение (выпады растений и снижение урожая на 50-80%) СолончакиВыживают единичные растения (урожая практически нет)

Содержание хлора, % на воздушно-сухую почву, по Кобаеву В. Е. (1958) Содержание хлора, % на воздушно-сухую почву, по Кобаеву В. Е. (1958) ячмень - 0,04; просо - 0,04; свекла сахарная - 0,04; хлопчатник - 0,03; пшеница - 0,03; овес - 0,03; люцерна - 0,02. тыква - 0,02; томаты - 0,02; капуста - 0,02; дыни - 0,015; лук - 0,01; арбузы - 0,008; огурцы - 0,007.

Са ППК Mg + 5NаСl ППК 5Nа + СаСl 2 + MgСl 2 + НСl Н ППК – совокупность компонентов почвы, участвующих в поглощении