Лекция 5 Экстракционные препараты. Теоретические основы экстрагирования. Методы экстрагирования Настойки. Классификация. Методы получения. Стандартизация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Ташкентский фармацевтический институт Кафедра промышленная технология лекарственных средств Методы получения.
Advertisements

Министерство здравоохранения РФ Министерство здравоохранения Оренбургской области ГАПОУ « Оренбургский областной медицинский колледж » Настойки - промышленное.
Лекция 6 Шагалов Владимир Владимирович Химическая кинетика гетерогенных процессов.
Скорость химической реакции изменение количества одного из реагирующих веществ за единицу времени в единице реакционного пространства. Является ключевым.
МБОУ СОШ с. Бахтыбаево Выполнил : Пазлиев Т. 11 кл год.
Диффузия – явление самопроизвольного проникновения частиц одного вещества в другое вещество.
Лекция 2 ПРОИЗВОДСТВО ЭКСТРАКТОВ ЖИДКИХГУСТЫХ, СУХИХ ПРОИЗВОДСТВО ЭКСТРАКТОВ ЖИДКИХ, ГУСТЫХ, СУХИХ.
Лекции по физике. Молекулярная физика и основы термодинамики Явления переноса.
Pазделение под действием сил разности давления. Уравнение процесса фильтрования и экспериментальное определение его констант.
ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКЦИЯ 5.. Гетерогенные процессы Гетерогенные процессы занимают видное место в химической технологии : горение твердого и.
Основные положения Молекулярно- кинетической теории Цапов О. В. МБОУ СОШ 3.
Подготовила:. Жидкие лекарственные формы (ЖЛФ) – препараты, получаемые смешиванием или растворением действующих веществ в растворителе, а также путем.
Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Повторение Объясните увеличение объема тела при нагревании с помощью гипотезы о строении вещества. Все тела.
Cущность процесса экстракции Выполнил:Сейтбек Елдос Проверила:Омарова Роза.
1 Лекции 19,20 Выделение продуктов метаболизма из культуральной жидкости.
Диффузия в нашей жизни. РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ: УЧЕНИКИ 11 «А» КЛАССА СШ 22 г. Костанай Нугманов Д. Евстафьев С.
Лекция 13. Экстрагирование Экстрагированием называется извлечение одного или нескольких компонентов из смеси веществ путём обработки её жидким растворителем,
РАСТВОРЫ Выполнила : Тимашева Регина Растворы ( дисперсные системы ) Растворы – это физико - химические дисперсные системы состоящие из двух или.
Модуль 1. Химическое производство и химико-технологическая система Лекция 5. Тема: «Химическое производство химико-технологическая система (ХТС). Структура.
Объясните увеличение объема тела при нагревании с помощью гипотезы о строении вещества. Все тела состоят из мельчайших частиц, между которыми существуют.
Транксрипт:

Лекция 5 Экстракционные препараты. Теоретические основы экстрагирования. Методы экстрагирования Настойки. Классификация. Методы получения. Стандартизация настойки

План 1. Теоретические основы экстрагирования. 2. Особенности экстрагирования из растительного сырья с клеточной структурой 3. Требование к экстрагенам.

Процесс экстрагирования относится к массообменным процессам и протекает за счет диффузии из зоны с высокой концентрации

Диффузия бывает молекулярная и конвективная. Молекулярная диффузия – это процесс переноса распределяемого вещества (БАВ) за счет хаотического движения самих молекул в неподвижной среде. Конвективная диффузия – происходит в результате изменения температуры, перемешивании. Суть – перенос веществ небольших объемов раствора, при этом в середине этих небольших объемов есть место и для молекулярной диффузии.

Молекулярная диффузия характеризуется коэффициентом молекулярной диффузии D который определяют из уравнения Эйнштейна D= RT / N 0 * 1/6r*η*π = KT/6r*η*π где R – универсальная газовая постоянная (8.32 Дж \(град*моль)) N 0 – число Авогардо (6.06*10²³) Т – температура абсолютная К r – радиус диффундирующих частиц м k – R\ N 0 – постоянная Больцмана η – вязкость раствора Н\с*м²

Особенности экстрагирования из растительного сырья с клеточной структурой - наличие пористой перегородки - межклеточного пространства - клеточных ходов - явление десорбции Все это снижает скорость диффузии

Для выражения коэффициента диффузии в пора растительного материала в уравнении Эйнштейна вводят поправочный коэффициент В D= RT / N 0 * 1/6r*η*π*В

Некоторые процессы Осмос – проникновение экстрагента внутрь клетки Плазмолиз – гибель протоплазмы Диализ – пропускания вещества в обе стороны

Основные факторы влияющие на полноту и скорость экстрагирования Гидродинамические условия. – при перемешивании массоперенос осуществляется мгновенно Поверхность раздела фаз (F).-зависит от степени измельчения сырья и будет тем больше, чем меньше его частички. Разность концентрации.- разность концентрации в сырье и экстрагенте является движущей силой процесса экстракции

Основные факторы влияющие на полноту и скорость экстрагирования Время (продолжительность) экстрагирования. - количество вещества продиффундировавшего через некоторый слой прямо пропорциональный времени экстракции. Вязкость экстрагента.- менее вязкие растворы обладают большой диффузионной способностью. Температура.- з повышением температуры ускоряется процесс экстрагирования, но в условиях фитохимического производства подогрев используется только для водных извлечений.

Основные факторы влияющие на полноту и скорость экстрагирования Добавка поверхностно-активных веществ (ПАВ).- экспериментально установлено, что добавление небольших количеств ПАВ (0,01-0,1%) улучшает процесс экстрагирование. Выбор экстрагента. - для обеспечения полноты извлечения действующих веществ и максимальной скорости экстрагирования к экстракту предъявляют следующие требования: 1). Селективность; 2). Химическая и фармацевтическая индифферентность; 3). Малая токсичность; 4. Доступность.

Основные факторы влияющие на полноту и скорость экстрагирования Пористость и порозность сырья. Пористость сырья – это величина пустот внутри растительной ткани. Чем она выше, тем больше образуется внутреннего сока при набухании. Порозность – величина пустот между кусочками измельченного материала. Коэффициент вымывания. - он характеризует степень разрушенных клеток в измельченном сырье. Воздействия вибраций пульсаций измельчения сырья в среде экстрагента. – увеличивает скорость экстрагирования Воздействия электроимпульсных разрядов - увеличивает скорость экстрагирования

Требование к экстрагентам. Экстрагент в процессе экстракции БАВ играет особо важную роль. Он должен обладать способностью проникать через стенки клетки, избирательно растворять внутри клетки БАВ, после чего последним необходимо пройти через различные твердые оболочки и выйти за пределы растительного материала.

Требование к экстрагентам Вода Преимущества: - хорошо проникает через клеточные оболочки; - растворяет и извлекает многие вещества лучше других жидкостей; - фармакологически индифферентна; - негорючая и невзрывоопасна; - доступна по стоимости. Недостатки не растворяет и не извлекает гидрофобные вещества; - не обладает антисептическими свойствами; - в водной среде ферменты могут расщеплять лекарственные вещества.

Требование к экстрагентам Спирт этиловый обладает антисептическими свойствами; - достаточно летуч, поэтому спиртовые извлечения легко сгущаются и высушиваются до порошкообразных веществ; - фармакологически неиндифферентен; - горюч и опасен.

Экстрагенты Этиловый эфир. Хлороформ. Метанол Масла растительные Сжиженные газы. Ацетон

Настойки (Tincturae) представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водноспиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Классификация - по использованию экстрагента: водные спиртовые эфирные водно-спиртовые - простые и сложные - из сильнодействующего сырья и несильнодействующего сырья (1:10 и 1:5)

Методы получения настоек а) мацерация и ее разновидности; б) перколяция; в) растворение густых и сухих экстрактов.

Мацерация -настаивание Проводят в мацерационном баке. Сырье настаивают с экстрагентом и оставляют на протяжении 7 суток. Недостаток : - протекает медленно -не полностью истощает сырье.

Мацерационный бак

Разновидности мацерации - ремацерация (дробная мацерация)- экстрагент делят на 3-4 части. - мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента. – используется насос - турбоэкстракция – интенсивное перемешивание сырья и экстрагента -ультразвуковая экстракция - используется ультразвуковые колебания.

Перколяция (процеживание) Технологические стадии 1. намачивание – для растворения действующих веществ внутри клетки (4- 5 часов) 2. настаивание – сырье заливают экстрагентом до «зеркала» ( ч) 3. собственно перколяция – непрерывное прохождение экстрагента через слой сырья и сбор перколята

Очистка извлечений Проводят отстаиванием при t – 10 ºС Проводят фильтрование декантацией. Для фильтрации применяют: фильтр-прессы друк-фильтры центрифуги

Растворение густых или сухих экстрактов Растворяют в реакторе с мешалкой рассчитанного количества сухого или густого экстракта в спирте требуемой концентрации. Преимущества: сокращение времени получения настоек

Стандартизация. Проверка органолептических признаков. Настойки должны быть прозрачными и сохранять вкус и запах тех веществ, которые содержатся в исходном лекарственном сырье. Содержание спирта в настойках определяется одним из методов ГФ: А) дистилляционным; Б) по температуре кипения. Плотность настоек определяют: А) с помощью пикнометра; Б) ареометром. Сухой остаток (экстрактивные вещества) и тяжелые металлы определяются по ГФ

Хранения настоек Настойки должны сохранятся в хорошо закупоренных склянках в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре 150С. С течением времени могут появляться осадки и при соблюдении правил хранения – настойки «стареют». Их надо профильтровать и простандартизировать. Настойки используют для приема внутрь и как наружные средства.

Спасибо за внимания!