МЕТАБОЛ И ЗМ Л И П И Д О В: ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТН ЫЕ ФОРМ Ы Л И П И Д О В
Ф И З И ОЛОГ И Ч ЕСКАЯ РОЛЬ Л И П И Д О В Э нергетич еская роль Компонент ы мембран (структурна я роль) предшественники гормон о в (стеро и д о в) Сигнальн ые молекул ы (простагландин ы ) За щитная роль Кофактор ы фермент о в (в и там и н K) Перенос чики э лектрон о в (уб и х и нон) За щ ищают от перепад о в температур
ТРИАЦИЛГЛ И ЦЕРОЛ Ы –ДЕПО Э НЕРГ ИИ Триацилгл и церол ы (ТГ) и гл и коген – дв е основн ые форм ы сохранения э нерг ии ТГ – б о л ее эф фективн ое депо э нерг ии
Жирн ые кислот ы и гл и церол – используются к ак топливо орган и змом человека. Жирн ые кислот ы (ЖК) и гл и церол для метабол и ч еских потреб ностей образуются из триацилгл и церол о в: (1) пищи (2) сохраненных в адипоцитах Для обеспечения жирн ы х кислот, как топ лива для орган и зм а, триацилгл и церол ы должны б ы т ь переварены
Переваривание липидов Пищевые липиды : триацилгл и церолы (ТАГ) фосфол и п и д ы холестерол Перетравливание – в тонк.кишечник е. Фермент – панкреатич еская л и паза Л и паза катал и з ирует г и дрол и з в C1 и C3 положен и ях ТАГ образуя свободные жирн ые кислот ы и 2- моноацилгл и церол
Сол и ж елчных кислот необх о д имы для перетравливания л и п и д о в. Синтез ируются в печ ени и з холестерол а. Таурохолева я и гл и кохолева я – на иболее распростаненные ж елчные кислот ы. Амф и патич еские : содержат г и дроф и льн ые и г и дрофобн ые части
ТАГ - водо нерастворимые, а л и паза - водоро астворимая. Переваривание ТАГ осуществляется на грани л и п и д-вода. Скорость переваривания за висит от площ ади поверхн ости л ипидных капель. Сол и жирн ы х кислот - амф и патич еские, они д ействуют к ак детергент ы, э мульг ируя л и п и дн ые капл и и увеличивая площ адь поверхн ости л и п и дн ы х капель.
Сол и жирн ы х кислот такж е актив ируют л и пазу. Недостат очное образование солей жирн ы х кислот приводит к стеаторе е.
Фосфол и п и д ы перевариваются фосфол и пазами Лизофосфогли- цериды всасываются в интестинальные клетки, где реэстерифициру ются в фосфолипиды. Фосфол и паз ы синтез ируются в п о д желудочной железе. Основна я фосфол и паза – фосфол и паза A 2 ( образование л и зофосфогл и церид о в).
Л и зофосфогл и церид ы мо г уть д ействовать к ак детергент ы и поэ тому при высок о й концентрац ии мо гут р азрушать кл е т очные мембран ы. Л и зофосфогл и церид ы в норм е присут ствуют в кл е т ках в низких концентрац и ях. Яды зм е й содержат фосфол и пазу A 2 и вы зывают л и зис э ритроцит о в
Холестерол пищи Б о льш инство холестерол а пищи находится в свободном (не э териф ицированном ) с ос т оянии Э ф и р ы холестерол а г и дрол и з ир уются в кишечник е э стеразо й Свободный холестерол солюб и л и з ируется м и целами солей ж елчных кислот и абсорб ируется П о сл е абсорбц ии в и нтест и нальн ы х кл е т к ах холестерол реаг ирует с ацил-КоА с образованием э ф и р о в холестерол а.
ВС АСЫВАНИЕ Л И П И Д О В 2-моноацилглцерол ы, жирн ые кислот ы, л и зофосфогл и церол ы, с в ободный холестерол форм ируют м и цел лы с солями ж елчных кислот. Вс асывание л и п и д о в осуществляется пас с ивно й диф ф уз ией.
М и целл ы м и гр ируют к м и кроворсинк ам и л и п и д ы дифунд ир уют в кл е т ки. Сол и ж елчных кислот вс асываются активно и транспорт ир уются в печ е нь через портальну ю вену. Сол и ж ел чн ы х кислот мо г уть циркул ировать через кишечник и печ ень н е с к о льк о раз на день.
Эти л и п и д ы об ъе д иняются с фосфол и п и дами и апопроте и нами с образованием сферич еских части че к л и попроте и н о в Структура: Г и дрофобн ое ядро: Гидроф и льна я поверхн ость ТРАНСПОРТН ЫЕ ФОРМ Ы Л И П И Д О В ТАГ, холестерол и э ф и р ы холестерол а нер астворимы в вод е и не мо г ут транспорт ироваться в кров и или л и мф е в с в ободном с остоянии
Основн ые клас сы л и попроте и н о в 1.Х и лом и крон ы. 2.Л и попроте и н ы очень низько й плотности 3.Липопротеины низькой плотности 4. Липопротеины высоко й плотности (ЛВЩ).
на и б ольшие л и попроте и н ы ( нм ) синтез ируются в Э Р и нтест и нальн ы х кл е т ках содержат 85 % ТАГ (основна я транспортна я форма пищевых ТАГ). апопроте и н B-48 (aпо B-48) – основной белковый компонент Х и лом и крон ы экзоцитоз Лимфатич -еские сосуды
Apo B Apo E triacylglycerol cholesteryl esters phospholipids cholesterol Липопротеины очень низкой плотности образуются в печ е н и содержат 50 % ТАГ и 22 % холестерол а два апопроте и н а aпо B-100 и aпo E основн ые транспортн ые форм ы ТАГ, которые синтез ируются в орган и зм е (печ е н и )
Л ипопротеины низкой плотности ЛНЩ образуются в кров и и з ЛП П и в печ ени из ЛП П (фермент – печ еночная л и паза) ЛНЩ богаты холестеролом и э ф и рами холестерол а ( около 50 % холестерол а ) Б е лков ы й компонент - aпo B-100 ЛНЩ – основн о й перенос ч ик холестерол а (транспорт ируют холестерол к перифер ии)
врож д ен н а я болезнь ко гда рецептор ы к ЛН П не синтез ируются (мутац и я) концентрац и я холестерол а в кров и знач ительно увеличивается розвива е тся тяж елый атеросклероз уз елки холестерол а (ксантом ы ) образуются в коже и сухожил иях большинство гомозиготн ы х пац ие нт о в у мирают от и нфаркт а в д е тств е С е мейна я г и перхолестеролем и я atherosclerosis xanthomas
Л ипопротеины высокой плотности образуются в печ ени и част ично в тонком кишечник е содержат большое количество б е лка (40 %)
Транспортн ые форм ы л и п и д о в