©Bieliakova Gala, Tiurikova Olia, Zakharova Nata, Kondakova Rita, 2009 О чём рассказывает рукотворная красота Поморья? Северные народные ремёсла МОУ «СОШ 24» Авторы: Белякова Г, Тюрикова О, Захарова Н, Кондакова М
©Bieliakova Gala, Tiurikova Olia, Zakharova Nata, Kondakova Rita, 2009 Гипотеза Традиционные художественные промыслы Русского Севера имеют вековые традиции, связанные с жизнью коренных народов Поморья.
©Bieliakova Gala, Tiurikova Olia, Zakharova Nata, Kondakova Rita, 2009 Изделия из бересты С незапамятных времён на Севере бересту применяли для изготовления различных предметов быта. В специально изготовленных туесах и коробах хранились молоко, сметана, мед и многое другое. В берестяной посуде продукты могли храниться бесконечно долго.
©Bieliakova Gala, Tiurikova Olia, Zakharova Nata, Kondakova Rita, 2009 Глиняная игрушка Удивительно щедра наша земля талантливыми мастерами, которые создают на этой земле красоту. В окрестных деревнях издревле изготовлялись глиняные игрушки, которые в далеком прошлом имели отношение к обычаям, связанным с плодородием.
©Bieliakova Gala, Tiurikova Olia, Zakharova Nata, Kondakova Rita, 2009 Ткачество Крестьянские дети готовились к будущей семейной жизни с самого раннего детства. С 7-8 лет девочки начинали участвовать в приготовлении приданого. Девушки ткали холсты для одежды и половики для пола, Умение изготавливать ткани и одежду, начиная с обработки льна и заканчивая декоративной отделкой изделий, было обязательным условием для каждой крестьянской девушки.
©Bieliakova Gala, Tiurikova Olia, Zakharova Nata, Kondakova Rita, 2009 Вышивка Помещая на своей одежде и предметах быта изображения солнца, древа жизни, птиц люди верили, что они принесут в дом благополучие. Поморская вышивка необычайно разнообразна по художественным и техническим приёмам.
©Bieliakova Gala, Tiurikova Olia, Zakharova Nata, Kondakova Rita, 2009 Народный костюм Северный костюм является настоящим произведением народного искусства. Его украшали вышивкой, жемчугом, бисером, золотым шитьём. Костюм делился на женский и мужской. Мужской состоял из рубахи и порток. Женский включал в себя рубаху, сарафан, душегрею или телогрею. Народный костюм – это воплощение чистоты линий, и чёткости кроя. Модельеры и сегодня используют старинные традиции кроя в современной одежде.
©Bieliakova Gala, Tiurikova Olia, Zakharova Nata, Kondakova Rita, 2009 Северная роспись В северной деревне круг предметов, которые расписывались, был очень велик – украшали деревянную и берестяную посуду, росписью покрывали колыбели, ларцы, сундуки, санки, прялки. Для каждой крестьянки прялка, была не только необходима в быту, но с ней связывались лучшее воспоминание молодости – свадебный обряд. И сегодня традиции росписи бережно сохраняются и приумножаются современными мастерами.
©Bieliakova Gala, Tiurikova Olia, Zakharova Nata, Kondakova Rita, 2009 Лоскутное шитьё Искусство шитья из лоскутков издавна известно народам Севера. Форма изделий, крой, орнамент, формировались под влиянием истории и культуры народа. Кусочки ткани искусно подбирались мастерицами по цвету, соединялись в гармоничные композиции. И сегодня мастерицы- лоскутницы создают изделия, сохраняя традиции северных мастеров.
©Bieliakova Gala, Tiurikova Olia, Zakharova Nata, Kondakova Rita, 2009 Итоги исследования «Ремесло не коромысло: плеч не оттянет, а само прокормит». Знакомясь с северными художествен- ными ремёслами, мы убедились, что чем пристальнее изучаешь северные промыслы, тем больше находишь в них ценностей. Они являются звеном, которое связывает прошлое нашего народа с его настоящим и будущим.
©Bieliakova Gala, Tiurikova Olia, Zakharova Nata, Kondakova Rita, 2009 Источники информации tmlhttp://planetadisser.com/see/dis_ h tml hthttp://dom- teremok.narod.ru/igr/karg.html tp://