Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина
В настоящее время известно около 80 витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. Витамины обозначают большими латинскими буквами: А, В, С, Д, РР и др. Большинство витаминов образуется в растениях, лишь некоторые имеют животное происхождение. Витамины не обеспечивают организм энергией, они являются катализаторами, ускорителями реакций обмена веществ.
Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Лучшие источники витамина А рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, морковь, яичные желтки, сливки и цельное молоко.
- играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте.
Принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой. Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых.
Незаменим при обеспечении полноценной работы нервной системы человека. Активно участвует в кровообразовании, обмене жиров и углеводов. Это неизменный источник энергии. При недостатке в организме витамина б12 может развиваться анемия. Многие продукты, ежедневно употребляемые человеком, содержат такой вид витамина. К таким продуктам относятся молочные продукты, рыба, мясо, домашняя птица и яйца. Огромное содержание витамина б12 наблюдается в говяжьей печени, сердце и почках.
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.
Регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Он способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов. Витамин D содержится в твороге и сыре, растительном и сливочном масле, морепродуктах, печени рыб, в рыбьем жире, а также в овсянке, картофеле и петрушке.
Витамин РР оказывает нормализующее влияние на функцию органов пищеварения (печени, желудка, поджелудочной железы и др.), действует сосудорасширяюще (в основном на поверхностные сосуды). Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.