Творческая исследовательская работа на тему: Работу выполнила: Тягун Ирина, ученица 9 Б класса МБОУ «СОШ» 9 города Сосновый Бор Руководитель:Галкина Елена Григорьевна "Национальная кухня польского народа"
Прошлой осенью я с хором ездила в Польшу на международный певческий конкурс. И познакомившись с национальной кухней этой страны, мне захотелось побольше узнать о ее традициях и истории.
Введение Каждый народ особенно бережно относится к своим кулинарным традициям, передавая их по наследству своим потомкам. И поляне не есть исключение.
Польский народ обосновался на территории современной Польши в Х веке. Их кухня во многом напоминает русскую и украинскую.
Кушанья людей в древнее время основывались на тех продуктах, что росли у них в огороде, поэтому кухня этого периода была достаточно простой. Первые сведения о пище древних поляков
В средние века рацион питания польского человека претерпевал некоторые изменения: там появилось больше масляных блюд, приправленных пряностями, овощей, хлеба, а так же копченостей. Польская кухня в средневековье
Перемены в кухне знати и королевского двора. С приходом к власти Казимира Великого изменились и предпочтения поляков. Король, влюбившийся в красавицу еврейку не смог не разделить кулинарные вкусы своей избранницы.
Ядвига и Ягелло тоже привзнесли в польскую кухню заморские блюда.
Времена королей Августа II и Августа III были периодом упадка как государства польского, так и польской кухни. Свежую струю внесли появившиеся в тот период новые продукты картофель, чай, кофе и шоколад. Новшества 18 века
Начав возделывать картофель и стремясь к обособлению, поляки придумали собственное национальное блюдо - картофельную запеканку
Станислав Август Понятовский покровительствовал науке и искусству и, чтобы ближе познакомиться с учеными и художниками, приглашал их на обеды, которые происходили по четвергам и средам. «Обеды по четвергам» и «обеды по средам»
В XVIII веке под влиянием французской кухни на столах знати и во время пышных обедов Станислава Августа, появились первые шампиньоны, которые как и другие грибы со временем завоевали прочные позиции в польской кухне.
Польская кухня складывалась под влиянием трех «кулинарных начал»: крестьянского, городского и шляхетского.
Кухня современности
Традиции рождества Рождество праздник, который был пиком кулинарного года, а сочельник гвоздем его кулинарной программы. Праздничный ужин был постным, он состоял из двенадцати блюд (по числу апостолов), большая часть которых была рыбной.
Первыми же подавали красный борщ с ушками, грибной или миндальный супы. А среди сладких блюд больше всего были распространены «перники» и «маковцы»
Буйным весельем, гуляньями, играми, охотой отмечалась масленица (карнавал). На пирах и балах подавались очень изысканные кушанья. Но пожалуй, только среди сладостей присутствовали масленичные «фаворки». Масленица
Пасха В Страстную субботу повсюду люди несли в костел святить пищу, после чего выставляли ее на большой стол в столовой.
Пасхальное застолье начиналось с того, что собравшиеся делились освященными яйцами и желали друг другу всего доброго и наилучшего.
Гостеприимство польского народа Гостеприимство, радушие считаются отличительными чертами национального характера. Любой гость в Польше, званый или случайный, всегда был радостью для хозяина.
Спасибо за внимание!!!