Воспитатель Кобельцева Е.А.
«Умные игры» Игра – неизменный спутник ребенка с первых лет жизни, его товарищ, учитель и воспитатель.
Проект на тему «Умные игры» Тип: практико-ориентированный Краткосрочный Проблема: Внешний интерес детей и родителей к дидактическим настольным играм Обоснование проблемы: 1. Неумение и нежелание детей старшей группы играть в настольно-дидактические игры, соблюдать правила и ход обучающих игр. 2. Недостаточность знаний родителей о структуре дидактических игр, её обучающими задачами, способами подачи детям.
Задачи: 1. Изучить влияние игровых предпочтений детей 6-7 лет на формирования сенсорной сферы. 2. Научить детей играть в дидактические настольные игры, соблюдая правила и ход игры, развивая у них интерес и активное участие. 3. Познакомить родителей со структурой дидактической игры, её обучающими задачами, способами подачи детям.
Выполнение проекта В начале и в конце проекта воспитателями было проведено диагностическое наблюдение «Использование дидактических настольных игр детьми в самостоятельной деятельности»
Участники проекта: Дети Педагог Родители
Актуальность: Первоначальной ступенью познания мира является чувственный опыт, который наиболее интенсивно накапливается в раннем детстве. Отдельные ощущения, полученные от предмета, суммируются в целостное его восприятие. На основе ощущений и восприятия формируются представления о свойствах предметов, становиться возможным их дифференцировать, выделять один из множества других, находить сходство и различия между ними.
Решение поставленных задач с детьми: Активное использование в совместной деятельности настольных дидактических игр Введение дидактических игр и решение обучающих задач при помощи разных форм реализации игрового действия Проблемные ситуации для закрепления правил игры. Поощрение ( за самостоятельную организацию игры, привлечение детей в игру, соблюдение правил, умение проследить за выполнением правил товарищами)
Решение поставленных задач с родителями: Организация с помощью родителей выставки домашних развивающих игр « Домашние игры ребёнка» Выставка групповых настольно-дидактических игр с учётом возрастных, обучающих задач и оформления. Организация фотовыставки для родителей « Играя – учимся, играя – познаём», где можно увидеть, в какие настольно-дидактические игры играют дети в группе. Консультация « Дидактическая игра, как средство умственного развития ребёнка» Родительское собрание «Какие игрушки нужны детям»
Результат: Дети в конце проекта стали чаще использовать настольно-дидактические игры с большим интересом и успехом играть в них. Родители были заинтересованы темой и получили новую полезную информацию, успешно опробованную на своих детях. Родители стали активно использовать развивающие игры дома с детьми.
Спасибо за внимание