Выполнила: Калайтанова Н.В., учитель русского языка и литературы 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
По щучьему веленью Художник Сергий Елена В одной деревне жил-был старик. У него было три сына: двое умных, третий - дурачок Емеля. Старшие братья работают,
Advertisements

Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ п.Агириш Южанина Алла Александровна.
В гости к русской сказке. «Бахари» - сказочники Сказки о животных.
В гости к русской сказке. «Бахари» - сказочники Сказки о животных.
Русские народные сказки 1. Сказка – занимательный рассказ о необыкновенных, часто фантастических событиях и приключениях о животных «Лиса и волк» «Лиса.
2006 Урок литературы в 5 классе «Русские народные сказки»
«Путешествие по Стране сказок» Урок внеклассного чтения 2 класс.
Игра «Чем богаты, тем и рады» Русские народные сказки Автор игры Кирякова В.Н.
Жил – был Емеля. Ничего он никогда не делал, лежал на печи, мух считал. Но вот однажды его заставили идти воду набирать. Увидел Емеля щуку в проруби и.
Русские народные сказки. Сказка - это произведение устного народного творчества о вымышленных событиях и героях.
«Потребность в образовании лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания» (Л.Н. Толстой) Тема: «Создание.
То, в чём Емеля и Марья- царевна по морю плыли: бочка, лодка, ступа?
Подготовила учитель начальных классов МОУ «Раковская основная общеобразовательная школа Буинского района РТ» Нестерова Татьяна Петровна.
Т ЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ( УЗНАЙ НАЗВАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ) Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он.
Урок литературы в 5 классе Сказка как вид устного народного творчества. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Русская народная пословица.
«Какие «чудеса» подарила физика людям» Презентация выполнена командой «Синхрофазотрон» 12f191.
Литература Русские народные сказки. -Здравствуйте, ребята! Вы узнали меня? Я – Колобок, герой русской народной сказки. Я помогу вам путешествовать по.
Абакан, 2010 г.. В далёкие времена, у подножья тасхыла, жил старик со старухой. Старик на охоту ходил, старуха дома хлопотала.
Обозначение гласных звуков после ч, щ Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия 1 имени А.А. Иноземцева» (В.В. Репкин, Е.В. Восторгова)
1.Повторить основные действия с обыкновенными дробями. 2.Развивать внимание, зрительную память, логическое и образное мышление. 3.Повышать интерес и любовь.
Транксрипт:

Выполнила: Калайтанова Н.В., учитель русского языка и литературы 2013

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был… Начало чего прозвучало? Желая осмыслить известные человеку с детских лет занимательные истории о том, как лиса училась у журавля летать, как шла далёкими лесными дорогами девица Марья к жениху Финисту, как ковёр-самолёт служил Ивану-царевичу, человек задаёт вопрос: « Что такое сказка?» Цели урока: продолжить знакомство со сказкой как фольклорным жанром, уметь находить приёмы художественной выразительности, богатство смысла сказки. Дать представление о том, как пересказывается народная сказка. Словарная работа: Сказка (казка, байка, побасенка), сказочник (бахарь), собиратель сказок. Задание: подберите однокоренные слова к слову «сказка». Можно ли считать слова «сказка» и «рассказ» синонимами.

Вопрос Сказку легко выделить среди других произведений устного народного творчества. Но иногда создаётся ошибочное впечатление, мол, сказка – пустяк, достойный занять лишь пустое воображение; «сказка-складка», «сказка - врака». Но если сказка только плетение словес, игра ума, чистая фантазия, откровенная неправда, то почему сказочный вымысел, буйство воображения занимают людей многие столетия? Ответ Крупнейшие русские писатели – от Пушкина до Горького – единодушно отмечали пленительную силу сказок, признавали их образцом национального искусства, подражали сказочникам, перенимали у них приёмы художественной выразительности, стремились удержать в собственном творчестве высоту полёта, богатство вымысла сказок. Сказки подчинили себе время. В каждую эпоху они живут своей жизнью.

1.Откуда у сказок такая власть над временем? 2. Назовите приметы сказки. 3.Назовите сказочные «премудрости». 4. Назовите виды сказок 1. Выражаемая в сказке мысль принадлежит народу. 2. Вымысел, занимательность, поучительность. 3. Присказка, зачин, концовка, повтор, постоянные эпитеты. 4. О животных, бытовые, волшебные

Расскажите о волшебных сказках Волшебные сказки – образец слияния вымысла и того серьёзного, что проглядывает сквозь их узорный склад. Сказки не знают непоправимых несчастий. Есть чудесные обереги – кольцо, топор, платок, огонь, палка. Положительные герои – Иван- дурак, Марья Моревна, Емеля. Чудесные силы, помощники – конь, лягушка, щука. Чудесные предметы – скатерть- самобранка, дубина-самобойка, гусли-самогуды. Дать определение сказки Сказка – занимательный рассказ о необыкновенных, часто фантастических событиях и приключениях.

-Кто автор сказок? -Как сказки дошли до нас? -Как читать сказки? Талантливый сказочник – это знаток сказок, соавтор и настоящий актёр одновременно Памятка «Как рассказывать сказку» -Рассказывай медленно, плавно. -Сохраняй приметы волшебной сказки: сказочные обороты, повторы слов, постоянные эпитеты, сказочное число «три». - Повествуй не монотонно. Действие в сказке то замедляется, то убыстряется. Повторяется трижды, развивается по нарастающей. - Начинай с присказки, заверщай концовкой.

Было у отца три сына Жил-был старик. Было у него три сына: двое умных,третий –дурачок. Братья работают, а Емеля целый день на печке, знать ничего не хочет. -Сходи, Емеля, за водой, а то братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут. -Ну, ладно.

Вот так улов! Слез Емеля с печки, взял вёдра да топор и пошёл на речку. Прорубил лёд и увидел там щуку. Изловчился и ухватил Щуку. - Вот уха будет сладка!

Исполню любое желание… Вдруг щука говорит ему человечьим голосом: -Емеля, отпусти меня в воду, я тебе пригожусь. -А Емеля смеётся: -На что ты мне пригодишься? Нет, понесу тебя домой, велю невесткам уху сварить. Будет уха сладка. Щука взмолилась опять: -Отпусти меня в воду, я тебе сделаю всё, что на пожелаешь. - Ладно, только сначала покажи, что не обманываешь меня, тогда отпущу.

«По щучьему веленью, по моему хотенью…» - Емеля, скажи – чего ты сейчас хочешь? -Хочу, чтобы вёдра сами пошли домой и вода бы не расплескалась… -Запомни мои слова: когда что тебе Захочется – скажи только: «По щучьему веленью, по моему хотенью». Емеля и говорит: -По щучьему веленью, по моему хотенью – ступайте, вёдра, сами домой… Только сказал – вёдра сами и пошли в гору. Емеля пустил щуку в прорубь. Идут вёдра по деревне, народ дивится, а Емеля идёт сзади, посмеивается. Зашли вёдра в избу и сами стали на лавку, а Емеля полез на печь.

Как Емеля дрова колол… Прошло много ли, мало ли времени –невестки говорят ему: - Емеля, что ты лежишь? Пошёл бы дров нарубил. - Неохота… - Не нарубишь дров, братья гостинцев тебе не привезут. Вспомнил Емеля про щуку и потихоньку говорит: -По щучьему веленью, по моему хотенью поди,топор, наколи дров, а дрова – сами в избу ступайте и в печь кладитесь… Топор выскочил из-под лавки – и на двор. И давай дрова колоть, а дрова сами в избу идут и в печь лезут.

Ступайте, сани, в лес … Много ли, мало ли времени прошло -невестки опять говорят: -Емеля, дров у нас больше нет. Съезди в лес, наруби. А он им с печки: -Да вы-то на что? Мне неохота… -Не будет тебе подарков. -Делать нечего. Слез Емеля с печи, обулся, оделся. Взял верёвку и топор и сел в сани. - Бабы, отворяйте ворота! - Что ж ты, дурень, сел в сани, а лошадь не запряг? - Не надо мне лошади. По щучьему веленью, по моему хотенью – ступайте, сани, в лес… Сани сами и поехали в ворота, да так быстро на лошади не догнать.

Ну-ка, дубинка, обломай им бока… А в лес-то при шлось ехать через город, и тут он много народу помял, подавил. Народ кричит: «Держи его! Лови его!» А он, знай, сани погоняет. Приехал в лес: -По щучьему веленью, по моему хотенью – топор, наруби дровишек посуше, а вы, дровишки сами валитесь в сани, сами вяжитесь… Потом Емеля велел топору вырубить себе дубинку, сел на воз и велел саням везти его домой. А его уж дожидаются. Ухватили Емелю и тащат с возу, ругают и бьют. Видит он, что дело плохо: -По щучьему веленью, по моему хотенью – ну-ка, дубинка, обломай им бока. Дубинка выскочила и давай колотить. Народ кинулся прочь, а Емеля приехал домой и залез на печь.

Я повезу тебя к царю… Услышал царь об Емелиных проделках и посылает за ним офицера – его найти и привезти во дворец.Приезжает офицер в ту деревню и спрашивает: -Ты – дурак Емеля? -А тебе на что? -Одевайся скорее, я повезу тебя к царю. -А мне неохота… Рассердился офицер и ударил его по щеке. А Емеля потихоньку: - По щучьему веленью, по моему хотенью – дубинка, обломай ему бока… Дубинка выскочила – и давай колотить офицера – насилу ноги унёс.

Вельможа у Емели Посылает царь своего вельможу: -Привези ко мне во дворец дурака Емелю, а то голову с плеч сниму. Накупил вельможа изюму, черносливу, пряников приехал в ту деревню и стал спрашивать у невесток, что любит Емеля. -Наш Емеля любит, когда его ласково попросят да красный кафтан посулят. Вельможа дал Емеле изюму, черносливу, пряников и говорит: -Емеля, поедем к царю, у царя тебя будут хорошо кормить, - пожалуйста, поедем. -А мне неохота. -Емеля, тебе царь красный кафтан подарит, шапку и сапоги. -Ну, ладно, ступай ты вперёд, а я за тобой вслед буду.

Царь и Емеля - По щучьему веленью, по моему хотенью – ну- ка, печь, поезжай к царю. Тут в избе углы затрещали, крыша зашаталась, стена вылетела, и печь сама пошла по улице прямо к царю. Царь глядит в окно, дивится: -Это что за чудо? -А это Емеля на печи у тебе едет. Вышел царь на крыльцо: -Что-то, Емеля, на тебя много -жалоб. Ты много народу подавил. - А зачем они под сани лезли?

Пусть царская дочь меня полюбит… В это время в окно на него глядела царская дочь Марья царевна. Емеля увидел её в окошке и говорит потихоньку: - По щучьему веленью, по моему хотенью – пускай царская дочь меня полюбит. Ступай, печь, домой. Печь повернулась и пошла домой, зашла в избу и стала на прежнее место. Емеля опять лежит полёживает.

Емелю и Марью царевну посадили в бочку А у царя в доме крик да слёзы. Марья царевна по Емеле скучает, не может жить без него, просит отца, чтобы выдал он её за Емелю замуж. Тут царь забедовал, затужил и говорит опять вельможе: -Ступай, приведи ко мне Емелю живого или мёртвого, а т о голову с плеч сниму. Накупил вельможа вин сладких да разных закусок и поехал Емелю потчевать. А Емеля напился, наелся, захмелел и лёг спать. Вельможа положил его в повозку и повёз к царю. Царь велел прикатить большую бочку. В неё посадили Емелю и Марью царевну, засмолили и бросили в море.

Каменный дворец с золотой крышей Проснулся Емеля, видит – темно и тесно. - Где же это я? Ты кто? -Я Марья-царевна. Емелюшка, нас в бочку посадили, бросили в синее море. -По щучьему веленью, по моему хотенью – Ветры буйные, выкатите бочку на сухой берег, на жёлтый песок. Ветры буйные подули. Море взволновалось, бочку выкинуло на сухой берег. Емеля и Марья-царевна вышли из неё. _ Емелюшка, где же мы будем жить. Построй какую ни на есть избушку. -По щучьему веленью, по моему хотенью – выстройся, каменный дворец с золотой крышей. Только он сказал – появился каменный дворец. Кругом - зелёный сад: цветы цветут и птицы поют. Марья-царевна и Емеля вошли во дворец и сели у окошечка.

Писаный красавец - Емелюшка, а нельзя тебе красавчиком стать? -По щучьему веленью, по моему хотенью - стать мне добрым молодцем, писаным красавцем. И стал Емеля таким, что ни в сказке сказать ни пером описать.

Царь в гостях у Емели А в ту пору царь ехал на охоту и видит - стоит дворец, где раньше ничего не было. -Это что за невежа без моего дозволения на моей земле дворец поставил? Послы побежали, стали под окошком, спрашивают. Емеля им отвечает: -Просите царя в гости, я сам ему скажу. Царь приехал к нему в гости. Емеля его встречает, ведёт во дворец, сажает за стол. Начинают они пировать. Царь ест, пьёт и не надивится: -Ктоже ты такой, добрый молодец?

Я тот самый Емеля! - А помнишь дурачка Емелю- как приезжал к тебе на печи, а ты велел его со своей дочерью в бочку засмолить, в море бросить? Я тот самый Емеля. Захочу – всё твоё царство пожгу т разорю

Тут и сказке конец! Царь сильно испугался, стал прощенья просить: - Женись на моей дочери, Емелюшка, бери моё царство, только не губи меня! Тут устроили пир на весь мир. Емеля женился на Марье- царевне и стал править царством. Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!

-Перескажите сказочный зачин и представление героев. -Как мы определили, что перед нами не рассказ, а сказка? -Какое событие повторяется трижды? -Чем отличаются друг от друга повторяющиеся события? Укажите черты, определяющие поэтику волшебной сказки -Словесные формулы… -Троекратные повторы… -Приём замедления – ретардация… -Постоянные эпитеты… -Присказка… -Концовка…