КУ «Нефтеюганская коррекционная общеобразовательная школа-интернат VIII вида» Предмет: Домоводство, 12 класс Приготовление салата «Подсолнух» Выполнила учитель домоводства 6-12 классов Кашина Ю.П.
Сделан он из молока, Но тверды его бока. В нем так много разных дыр. Догадались? Это... У него везде грибницы - На лугу, в лесу, в теплице. Розоват со всех сторон Гриб полезный... ЗАГАДКИ Может разбиться, Может и вариться, Если хочешь - в птицу Может превратиться. Отдельно - я не так вкусна, Но в пище - каждому нужна. Все мы - сыновья картошки, Но для нас не надо ложки. Мы хрустим, хрустим, хрустим, Угостить ребят хотим. Он растет на длинной ножке С лепесточками, как рожки, Голова его крупна, Черных семечек полна.
Сегодня на уроке Вспомним: санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи и правила безопасной работы с режущими предметами. Узнаем: рецепт салата «Подсолнух». Будем учиться: готовить салат «Подсолнух», пользуясь технологической картой, соблюдая санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы с режущими предметами.
Санитарно – гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу: - Приступая к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку, надеть фартук. - После окончания работы убрать рабочее место.
САНИТАРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ: - Овощи и мясо тщательно мойте теплой проточной водой. - Яйца следует мыть под теплой проточной водой с использованием мыла. - По окончанию мытья все продукты ополаскивайте кипяченой водой. - Подвергайте продукты тщательной термообработке. - Многократно мойте руки. - Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках. - Для каждой разделочной доски существует своя маркировка, например: «ВК» (вареная кура), «ВО» (вареные овощи), «С» (сыр). После использования доски моются без предварительного замачивания и устанавливаются в ячейки для просушки и хранения.
Правила безопасной работы с режущими предметами: Работать с ножом осторожно, на разделочной доске. При работе с теркой избегать работы с мелкими кусочками. Не касаться режущей поверхности руками. Передавать нож (или вилку) ручкой вперед.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА: - Движение зрачков влево, вправо, вверх, вниз. - Крепко зажмурить глаза на секунд. - Массаж век, бровей, области вокруг глаз кончиками пальцев. - Сидя, руки на поясе, повернуть голову вправо - посмотреть на правый локоть, влево - на левый.
Куриное филе – 600 г. Шампиньоны маринованные – 200 г. Яйца куриные – 3 шт. Сыр твёрдый – 150 г. Маслины без косточек – 200 г. Чипсы Pringles – 100 г. Майонез – 50 г. Соль – 1 щепотка. Ингредиенты салата «Подсолнух»:
Шаг 1 Куриное филе помыть, залить холодной водой, добавить щепотку соли и отварить минут с момента закипания. Мы с вами будем использовать для приготовления салата уже отваренное мясо.
Шаг 2 Яйца залить холодной водой и отварить 10 минут с момента закипания.
Шаг 3 Готовое куриное филе остудить и порезать кубиками.
Шаг 4 Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Шаг 5 Порезать маринованные грибы.
Шаг 6 Маслины разрезать пополам.
Шаг 7 Разделить яйца на белки и желтки. Белки натереть на крупной тёрке, а желтки на мелкой.
Шаг 8 Выкладываем первый слой из куриного филе и покрываем его сеточкой из майонеза.
Шаг 9 Вторым слоем выкладываем маринованные шампиньоны и тоже смазываем майонезом.
Шаг 10 Затем выложить слой белков, на белки выложить слой тёртого сыра и всё смазать майонезом.
Шаг 11 Последний слой – тёртые на мелкой тёрке желтки, равномерно распределить.
Шаг 12 На желтки выложить половинки маслин.
Шаг 13 Чтобы салату придать вид подсолнуха, выложите в виде лепестков чипсы. Поставить салат в прохладное место настояться на 1-2 часа.
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Последовательность приготовления салата
Сервировка – это подготовка и оформление стола для приёма пищи. ПРИМЕРНАЯ СЕРВИРОВКА СТОЛА К ОБЕДУ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
МОЛОДЦЫ!!!