Тема: «Магнитное поле» Разработала учитель МОБУ сош 21 Лабинского района Сумина Е.С.
1.2. Цель урока:
Проводники с током действуют друг на друга с некоторой силой, называемой магнитной силой. Магнитная сила проявляется также в опытах с магнитной стрелкой. Опыт показывает, что движущиеся электрические заряды создают магнитное поле. Магнитное поле действует на находящийся в нем проводник с током с силой, которую называют силой Ампера. Характеристика магнитного поля, определяющая силу действия магнитного поля, называется магнитной индукцией Ход урока:
Ее модуль равен отношению максимального значения модуля силы F, действующий на прямолинейный проводник, к длине проводника l и силе тока I в нем: Единицей магнитной индукции в СИ является тесла (Тл).
Магнитная индукция – это векторная величина. Ее направление можно определить по правилу левой руки: если левую руку расположить так, чтобы вектор магнитной индукции входил в ладонь, а вытянутые пальцы были направлены вдоль тока, то отведенный большой палец укажет направление действия силы.
Графически направление магнитной индукции часто указывается магнитными линиями: направление касательной к линии магнитной индукции в каждой точке совпадает с направлением вектора магнитной индукции в этой точке. Магнитное поле действует не только на проводники с током, но и на отдельные движущиеся электрические заряды. Силу, действующую на движущиеся заряды в магнитном поле, называют силой Лоренца. Замкнутый контур, помещенный в магнитное поле, пронизывается магнитным потоком Φ, зависящим от площади контура S и его ориентации.
Магнитный поток пропорционален модулю магнитной индукции B. Опытами установлено, что если магнитный поток, пронизывающий контур, изменяется (например, контур изменяет ориентацию по отношению к вектору магнитной индукции или изменяется значение магнитной индукции), то в контуре появляется электрический ток, существующий в течение всего времени изменения магнитного потока. Это явление носит название электромагнитной индукции. Электромагнитная индукция используется, в частности, при работе электрических двигателей
Итог урока. Решение задач