Свойства белков. Цель урока: изучить свойства белков, посредством решения экспериментальных и познавательных задач.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Повторительно – обобщающий урок на тему : «Белки» Задача выполнена, если химическая сторона мира вошла в круг наших понятий.
Advertisements

Урок- исследование «Свойства белков» химия 10 класс Учитель химии МОУ «Синеутесовская СОШ» Мочалова Л.С г.
Белки Янишевская О.Л., учитель 1-й категории, Лицей МУМ 2015 год.
Белки – основа жизни, их свойства и биологические функции. Интегрированный урок химия и биология 9 класс.
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Тема урока: Белки – основа органической жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Главная молекула жизни Презентация к интегрированному уроку по биологии и химии в 10 классе Выполнили: учитель биологии высшей категории Е.М. Шарова; учитель.
Строение и свойства белков. Строение белков. Белки состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями, отсюда их второе название- полипептиды.
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Тема урока : Белки. Строение и свойства « Жизнь есть способ существования белковых тел …» ( Ф. Энгельс )
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
« Жизнь – это способ существования белковых тел » ( Ф.Энгельс )
Тест 1. В состав аминокислот входят: 1). Только аминогруппы; 2). Только карбоксильные группы; 3). Аминогруппы и карбоксильные группы; 4). Аминогруппы и.
Авторы учащиеся МКОУ МСОШ 3 Козырин Евгений Моторин Сергей Потехин Влад Суханов Руслан.
Белки – основа жизни. Цели урока: Образовательная: дать знания учащимся о составе, строении и свойствах белка Развивающая: совершенствовать умения учащихся.
Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического.
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
Транксрипт:

Свойства белков

Цель урока: изучить свойства белков, посредством решения экспериментальных и познавательных задач.

Физические свойства 1. Растворимые в воде- глобулярные (белки молока, яичный белок) 2 Нерастворимые в воде- фибриллярные(кератин, коллаген)

Лабораторный опыт – растворение яичного белка в воде Порядок выполнения работы: Прилить воду к яичному белку. Встряхнуть до образования однородного раствора. Оценить свойства белка (прозрачность, растворимость, агрегатное состояние

Денатурация. Денатурация свойство белка менять свою структуру при изменении внешних факторов. Денатурация может быть обратимой и необратимой.

Процесс утраты белковой молекулой своей структурной организации называется денатурацией. С точки зрения структуры белка – это разрушение вторичной и третичной структур белка, обусловленное воздействием кислот, щелочей, нагревания, радиации и т.д. Процесс восстановления структурной организации белковой молекулы называется ренатурацией.

Лабораторные опыты 1. Действие на белок высокой температуры. 2. Действие спирта на белок молока. 3. Действие тяжелых металлов на белок молока. 4. Действие кислот на белок молока

Цветные качественные реакции на белок: 1.Биуретовая реакция (на обнаружение группы – CONH–). Если к небольшому количеству раствора белка прилить немного NaOH и по каплям добавлять раствор СuSO4, то появляется красно- фиолетовая окраска. Лабораторный опыт. 2. Ксантопротеиновая реакция (на бензольные кольца, содержащиеся в некоторых аминокислотах). Под действием концентрированной HNO 3 белки окрашиваются в желтый цвет. Демонстрационный опыт.

Гидролиз белков.

Превращения белков в организме

Горение белков. Горение белка сопровождается характерным запахом: растительных белков – запахом жженой бумаги, животных белков – запахом жженных перьев.

Какова же ценность белков для организма человека? (Сообщение студентов)

Домашнее задание § 38, ответить на вопросы Дополнительная литература по цветным реакциям белков.

Закрепление Есть ли белок в курином кубике? Есть ли белок в супе из нашей столовой ? ( Проведение биуретовоц реакции)

Информация к размышлению Нормальная температура для большинства людей - от 36,3 до 37С. Критическая температура, сопровождающаяся потерей сознания - выше 42С. Смертельная температура - выше 43С» из медицинской энциклопедии. От чего наступает смерть человека?