Свойства белков
Цель урока: изучить свойства белков, посредством решения экспериментальных и познавательных задач.
Физические свойства 1. Растворимые в воде- глобулярные (белки молока, яичный белок) 2 Нерастворимые в воде- фибриллярные(кератин, коллаген)
Лабораторный опыт – растворение яичного белка в воде Порядок выполнения работы: Прилить воду к яичному белку. Встряхнуть до образования однородного раствора. Оценить свойства белка (прозрачность, растворимость, агрегатное состояние
Денатурация. Денатурация свойство белка менять свою структуру при изменении внешних факторов. Денатурация может быть обратимой и необратимой.
Процесс утраты белковой молекулой своей структурной организации называется денатурацией. С точки зрения структуры белка – это разрушение вторичной и третичной структур белка, обусловленное воздействием кислот, щелочей, нагревания, радиации и т.д. Процесс восстановления структурной организации белковой молекулы называется ренатурацией.
Лабораторные опыты 1. Действие на белок высокой температуры. 2. Действие спирта на белок молока. 3. Действие тяжелых металлов на белок молока. 4. Действие кислот на белок молока
Цветные качественные реакции на белок: 1.Биуретовая реакция (на обнаружение группы – CONH–). Если к небольшому количеству раствора белка прилить немного NaOH и по каплям добавлять раствор СuSO4, то появляется красно- фиолетовая окраска. Лабораторный опыт. 2. Ксантопротеиновая реакция (на бензольные кольца, содержащиеся в некоторых аминокислотах). Под действием концентрированной HNO 3 белки окрашиваются в желтый цвет. Демонстрационный опыт.
Гидролиз белков.
Превращения белков в организме
Горение белков. Горение белка сопровождается характерным запахом: растительных белков – запахом жженой бумаги, животных белков – запахом жженных перьев.
Какова же ценность белков для организма человека? (Сообщение студентов)
Домашнее задание § 38, ответить на вопросы Дополнительная литература по цветным реакциям белков.
Закрепление Есть ли белок в курином кубике? Есть ли белок в супе из нашей столовой ? ( Проведение биуретовоц реакции)
Информация к размышлению Нормальная температура для большинства людей - от 36,3 до 37С. Критическая температура, сопровождающаяся потерей сознания - выше 42С. Смертельная температура - выше 43С» из медицинской энциклопедии. От чего наступает смерть человека?