Брылова Елена Владимировна МАОУ Гимназия 16 «Интерес» г. Люберцы Педагог-психолог.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возрастная периодизация И.С.Эльконина. Старшийподростковыйвозраст Младшийподростковыйвозраст Младшийшкольныйвозраст Дошкольныйвозраст Раннее детство Младенчество.
Advertisements

Кризис 3-х лет или возраст строптивости «Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорожденные, не имея за плечами никакого опыта, сколько.
Психологические особенности детей дошкольного возраста Психологические особенности детей дошкольного возраста семинар – практикум Подготовила Туренко.
Проблема возраста и возрастной периодизации. Кризисы развития. Периодизация психического развития выделение в целостном жизненном цикле человека последовательности.
Структура личности Inimeseõpetus Julia Kjahrenova 1.
ХАРАКТЕРИСТИКА КРИЗИСОВ РАЗВИТИЯ. КРИЗИС – ПЕРЕЛОМНЫЙ ЭТАП ОНТОГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. КРИЗИС СЛУЧАЕТСЯ НА СТЫКЕ ДВУХ ВОЗРАСТОВ. У ДЕТЕЙ ПОЯВЛЯЮТСЯ НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЕ.
ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Феноменология психического развития Теория культурно-исторического развития высших психических функций Возрастная периодизация психического.
Урок коррекции Понятие о развитии в специальной психологии.
ГУ им.Шакарима г.Семей СРО По возрастной психологии. На тему: Развитие личности и межличностных отношений в младшем школьном возрасте. Подготовила: ученица.
ПЯТИКЛАССНИКИ Серьёзные несерьёзные проблемы адаптации организма и психологии личности ребёнка.
1 2 Выготский предложил новую периодизацию жизненного цикла человека, в основу которой легло чередование стабильных периодов развития и кризисов. Кризисы.
Психологические новообразования у школьников в период стабильных и кризисных возрастов Умняшова И.Б. Кандидат психологических наук Заведующая лаборатории.
Психологическое здоровье школьников. Что такое психологическое здоровье? Внутренний мир ребенка (его неуверенность или уверенность в себе, понимание собственных.
Стадии развития по Эриксону и Фрейду. Примерный возраст По Эриксону -- Стадия развития (психосоциальный кризис): Соответствующая стадия по Фрейду – оральная.
Возрастные и психологические особенности детей раннего подросткового возраста «Подростковый возраст предъявляет совокупность условий … для обострения и.
Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
Возрастные особенности подростков. Возрастные рамки подросткового периода: Это период от до лет, который совпадает со временем обучения в.
" Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы "
Индивид, личность, индивидуальность, субъект – соотношение понятий
Транксрипт:

Брылова Елена Владимировна МАОУ Гимназия 16 «Интерес» г. Люберцы Педагог-психолог

Психологические особенности детей лет

Кризисы и стабильные периоды Ребенок развивается неравномерно. Есть периоды относительно спокойные, или стабильные, а есть так называемые критические.

Критические периоды Во время критических периодов ребенок за очень короткий срок меняется весь в целом, в основных чертах личности. Это революционное, бурное, стремительное течение событий как по темпу, так и по смыслу совершающихся перемен.

Для критических периодов характерны особенности: 1. Кризис возникает незаметно, очень трудно определить момент его наступления и окончания. Резкое обострение (кульминация) наблюдается в середине кризиса. В это время кризис достигает апогея. 2. Наблюдается строптивость, падение успеваемости и работоспособности, возрастание количества конфликтов с окружающими. Внутренняя жизнь ребенка в это время связана с мучительными переживаниями. 3. Негативный характер развития. Во время кризисов, в отличие от стабильных периодов, совершается скорее разрушительная, нежели созидательная работа. Ребенок не столько приобретает, сколько теряет из приобретенного прежде. Однако возникновение нового в развитии непременно означает отмирание старого. Одновременно в критические периоды наблюдаются и конструктивные процессы развития - новообразования.

Стабильные периоды Во время стабильных периодов ребенок накапливает количественные изменения, а не качественные, как во время критических. Эти изменения накапливаются медленно и незаметно.

Динамика развития - К началу каждого периода складывается неповторимое отношение ребенка с окружающей действительностью - социальная ситуация развития. - Она закономерно определяет его образ жизни, что ведет к возникновению новообразований. - Новообразования влекут за собой новую структуру сознания ребенка, изменение отношений. - Меняется социальная ситуация развития. Наступает связанный с этим критический период.

Э. Эриксон ( ) выделил 8 стадий психосоциального развития личности.

1. Доверие – недоверие к окружающему миру (0 – 1 год); 2. Чувство независимости – ощущение стыда и сомнения (1 – 3 года); 3. Инициативность – чувство вины (4 – 5 лет); 4. Трудолюбие – чувство неполноценности (6 – 11 лет); 5. Понимание принадлежности к определенному полу – непонимание форм поведения, соответствующего данному полу (12 – 18 лет); 6. Стремление к интимным отношениям – изолированность от окружающих (раннее взросление); 7. Жизненная активность – сосредоточенность на себе, возрастные проблемы (нормальное взросление); 8. Ощущение полноты жизни – отчаяние (позднее взросление). На каждой человек испытывает специфический кризис, суть которого составляет конфликт между противоположными состояниями сознания и психики:

Гуманистическая теория Рассматривает человека как уникального индивида, целостную личность, стремящуюся к самореализации. Основоположник - Абрахам Маслоу (1908 – 1970).

Согласно его теории, каждый человек обладает мотивационным набором, который помогает ему удовлетворять потребности пяти уровней: выживание, или биологические потребности; безопасность и уверенность в будущем; любовь и принадлежность к конкретной социальной группе (социальный статус); самооценка; самореализация. Удовлетворяя их, человек становится творческой и самостоятельной личностью.

Культурно-историческая концепция развития личности Л.С.Выготского «Всякая функция в культурном развитии ребенка появляется на сцену дважды, в двух планах, сперва социальном, как категория интерпсихическая, потом – психологическом, как категория интрапсихическая, сперва между людьми, затем внутри ребенка».

1. Она должна быть смыслообразующей для ребенка. Например, в 3 года бессмысленные ранее вещи приобретают для ребенка смысл в контексте игры. Следовательно, игра и есть ведущая деятельность и средство смыслообразования. 2. В контексте этой деятельности складываются базовые отношения со взрослыми и сверстниками. 3. В связи с освоением ведущей деятельности возникают основные новообразования возраста (круг способностей, которые позволяют эту деятельность реализовывать, например, речь). Л.С.Выготский ввёл понятие ведущей деятельности в развитии ребёнка, которая характеризуется тремя признаками:

Э. Эриксон в своих взглядах на развитие придерживался эпигенетического принципа: генетической определенности стадий, которые в своем развитии проходит каждый человек от начала и до конца своих дней.

Сензитивные периоды Каждый ребенок сензитивен (гиперчувствителен) к определенным воздействиям, к освоению реальности и развитию способностей в разные периоды становления личности. Сензитивные периоды связаны, во-первых, с ведущей деятельностью, во-вторых, с актуализацией в каждом возрасте тех или иных базальных потребностей.

Зона ближайшего развития Взаимодействие ребенка с социальной средой является не фактором, а источником развития. Иначе говоря, все, чему научится ребенок, должны дать ему окружающие его люди. Важно при этом, чтобы обучение (в самом широком смысле) шло с опережением. У ребенка есть некий уровень актуального развития (например, он может решить задачу самостоятельно, без помощи взрослого) и уровень потенциального развития, то есть в сотрудничестве со взрослым. Зона ближайшего развития – это то, на что ребенок способен, но пока не умеет без помощи взрослых. Все обучение строится на принципе учета зоны ближайшего развития, с опережением актуального развития.