Трансформация механизмов социальной политики: Как адаптируются регионы? Зубаревич Н.В. МГУ - НИСП.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тел.: (095) Г.В.Курляндская Монетизация социальных льгот в свете реформы разграничения бюджетных полномочий 25 февраля 2004 г.
Advertisements

Почему России нужна реформа социальной политики Владимир Дребенцов, МБРР Петербург, 10 Февраля 2005 World Bank, Moscow, 2005.
Региональное развитие и региональная политика 20 лет врозь Зубаревич Н. МГУ-НИСП.
Качество экономического роста в регионах России: социально-демографическое измерение Зубаревич Н.В.
Бюджетная реформа и развитие межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях Министерство финансов Удмуртской Республики Институт реформирования.
Детская бедность в России 4-я научная конференция «Социальная политика: вызовы 21 века» Москва, 8-9 декабря 2005 г. Независимый Институт Социальной Политики.
Социальные расходы региональных бюджетов: факторы неравенства (результаты анализа по данным 2003 года)
Регионы России выход из кризиса и перспективы развития Н. Зубаревич МГУ-НИСП.
Развитие регионов: вызовы кризиса и модернизации. Зубаревич Н. МГУ-НИСП.
Лекция 11. Демографические проблемы Курс «Современные проблемы регионального развития» Зубаревич Н.В.
Г. В. Курляндская Межбюджетное регулирование на региональном уровне в условиях реформы местного самоуправления г. Кисловодск 30 июля 2004 г.
Гендерные проблемы в регионах России Экономическое и политическое неравенство Н.В. Зубаревич, МГУ, НИСП.
Лекция 10. Доходы населения Курс «Современные проблемы регионального развития» Зубаревич Н.В.
Задачи финансовых органов Российской Федерации в условиях экономического кризиса Москва 17 декабря 2008 г. Г.В.Курляндская.
Модернизация и российское пространство факторы, тенденции, приоритеты Зубаревич Н.В. МГУ-НИСП.
Бедность. Бедность считается одной из наиболее острых социальных проблем современного общества.
Монетизация льгот: экспертиза социальных последствий Овчарова Л.Н.
Автор: Толстоноженко Оксана, ученица 11 класса МОУ «Новополтавская СОШ»
Параметры областного бюджета Тверской области на 2010 год.
А. Н. Дерюгин Обеспечение вертикальной сбалансированности при межбюджетном регулировании Нижний Новгород 24 августа 2004 г.
Транксрипт:

Трансформация механизмов социальной политики: Как адаптируются регионы? Зубаревич Н.В. МГУ - НИСП

Факторы социально- экономического развития регионов: Объективные факторы (ресурсы, положение, унаследованная структура экономики, качество населения и др.) Политика федерального центра Политика региональных властей Доминирующее влияние на региональные различия и их динамику Межбюджетное перераспределение Новые механизмы соцполитики Бюджетная политика регионов и реакция на федеральные реформы

Рост экономического и социального неравенства регионов: коэффициент Джини

Рост доходов населения: социальная и другая политика Динамика душевых денежных доходов, 2005 г. к 1999 г., %

Монетизация льгот в регионах (122 ФЗ): «под собою не чуя страны» Доля льготников от всего населения, %

Оппортунистические формы адаптации регионов Данные Института экономики города: Низкий уровень монетизации - 27 регионов, Средний и выше – 30 регионов, Почти полностью монетизировали льготы только 3 региона Рациональный выбор: Уровень монетизации связан с издержками (трансакционными и финансовыми) перехода на денежные компенсации: чем многочисленнее категория льготников, тем труднее переход. Политические причины

Результаты монетизации льгот Усилились различия в доходах населения «богатых» и «бедных» регионов, т.к. в большинстве регионов с более высокой бюджетной обеспеченностью выплаты выше; Ухудшилось положение получателей выплат в северных и восточных регионах страны с более высокой стоимостью жизни, т.к. размеры компенсаций слабо учитывают фактор удорожания; Выросло неравенство возможностей регионов в проведении социальной политики, поскольку на «бедные» регионы возложены непосильные для них социальные обязательства; Вместо унификации системы социальной защиты и финансирования социальных выплат возникло региональное дробление таких систем с запутанным и меняющимся перечнем выплат; Монетизация льгот действует в «противофазе» с политикой межбюджетного выравнивания.

Институциональные последствия 122 ФЗ: непрозрачная система поддержки регионов и лоббизм Доля федерального бюджета в финансировании региональных полномочий по основным категориям, %

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ (жилищные субсидии) в условиях экономии бюджетных ресурсов. Снижение охвата семей жилсубсидиями отчасти связано со снижением уровнем бедности, но сильнее всего – с исходным уровнем охвата. Однако в 16% регионах охват вырос!

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: денег немного Отношение расходов на нац.проекты к расходам консолидиро- ванных бюджетов субъектов РФ на данные цели, % ЖКХ 4.5 Образование 4.8 в т.ч. без финансирования бизнес- школ 4.0 Здравоохранение и спорт 14.2 Суммарно бюджетные расходы на здравоохранение и средства ТФОМС 15.7

Структурные приоритеты расходов по НП «Здоровье» (федеральное финансирование): богатые регионы – на зарплату и родовые сертификаты, бедные – на оборудование

БЮДЖЕТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ: Расходы на социальные цели консолидированных бюджетов субъектов РФ, в % от всех расходов

Различия душевых расходов консолидированных бюджетов регионов на социальную политику снизились с 9 до 5 раз за счет нефтегазовых округов (скорректированные душевые расходы, к средним по субъектам РФ, %)

Доля социальных расходов в расходах консолидированных бюджетов регионов в 2005 г., %

Типы регионов 1. Вынужденный «социальный максимум» (20% регионов) – средне- и менее развитые регионы севера и востока с высокой стоимостью бюджетных услуг и области ЦФО и СЗФО с большой социальной нагрузкой, что вынуждает расходовать до 80% средств на социальные цели. 2. Социально-ориентированные с повышенными расходами на ЖКХ (10% регионов) –субъекты с разным уровнем развития (Москва, Ямало-Ненецкий АО, Северная Осетия и Камчатка); сохранение высокой дотационности ЖКХ обусловлено политическим выбором региональных властей. 3. «Середина» (2/3 регионов) –менее выраженные различия, не позволяющие выделить приоритеты бюджетной политики региональных властей. 4. «Получатели пособий» – Чечня, Ингушетия, Дагестан с максимальной долей расходов на социальную политику (выплаты пособий) при пониженной доле социальных расходов. Несмотря на слаборазвитость, тратят значительные средства на несоциальные цели. Чечня - восстановление хозяйства, Ингушетия и Дагестан – слабый контроль расходов со стороны федеральных властей. 5. Регионы с несоциально ориентированными бюджетами (5% регионов) – получающие достаточно высокие бюджетные доходы от крупных компаний, но не обременяющие себя повышенными душевыми расходами на социальные цели (за искл. Тюменской обл.); доля социальных расходов в структуре их бюджетов минимальна.

Выводы Социальное неравенство регионов будет сохраняться, оно обусловлено растущим экономическим неравенством и снижающейся эффективностью перераспределения бюджетных ресурсов. Усиливающийся диктат федерального центра оборачивается неожиданным результатом – растущим многообразием региональных социальных политик, представляющих собой причудливую смесь стратегий выживания и развития. В большинстве регионов социальная политика остается инерционной (зависящей от условий и привычных приоритетов) и ситуативной (реагирующей на действия федеральных властей, в т.ч. изъятие доходов). Регионы не могут расширить горизонт планирования в социальной политике и не стимулируются к этому, оставаясь исполнителями решений федеральных органов власти.