Работу выполнила: Кизунова Анастасия ученица 10 класса ГОУ СОШ 546 г. Москвы Руководитель: Казакова Ю.В., учитель физики
Вторая по удаленности от Солнца планета. Среднее расстояние от Солнца - 108,2 млн. км Средний диаметр – км (95% земного) Масса - 4,9 * кг (82% земной) Ускорение свободного падения - 8,87 м/с 2 Давление у поверхности планеты достигает 93 атм. Температура у поверхности больше С!
После Луны Венера - самый яркий объект на ночном небе. Марс светит в 4,7 раза слабее, а Юпитер - в 5,7 раза. Сириус, абсолютный чемпион среди звезд по блеску, тусклее Венеры почти в 16 раз.
В телескоп, даже небольшой, можно без труда увидеть и пронаблюдать изменение видимой фазы диска планеты. Их впервые наблюдал в 1610 году Галилей. Его наблюдения Венеры доказали, что в центре нашей Солнечной системы находится Солнце. В моменты элонгаций Венера может удалиться от Солнца максимум на 48°. Как и у Меркурия, у Венеры есть периоды утренней и вечерней видимости: в древности считали, что утренняя и вечерняя Венеры разные звёзды.
Атмосферу на Венере открыл М.В. Ломоносов 6 июня 1761 г. (по новому стилю), наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца
Прохождение Венеры по диску Солнца в 2004 году
У Венеры жидкое железное ядро, но в нем не возбуждается магнитное поле, вероятно, из-за медленного вращения. Вулканизм на Венере свидетельствует об активности ее недр. В состав пород базальтовой оболочки входят окислы кремния, алюминия, магния, железа, кальция и других элементов.
В 1932 году У. Адамс и Т. Вилсон доказали, что атмосфера Венеры на 96% состоит из углекислого газа. Менее 4 % приходится на долю азота; кроме того, обнаружены примеси аргона, кислорода, воды, хлорводорода и фторводорода.
Облачный покров планеты, расположен на высоте км. Предполагается, что в нём могут присутствовать капельки концентрированной серной кислоты, соединения серы и хлора. Серная кислота в атмосфере Венеры образуется из диоксида серы, источником которого могут быть вулканы. Самые верхние слои атмосферы (до высоты 5500 км) состоят почти целиком из водорода. Температура облачных слоев колеблется от -70°C до -40°C.
Небо Венеры оранжево-желтого цвета. Такой цвет обусловлен тем, что атмосфера Венеры состоит из СО 2, крупные молекулы которого рассеивают именно эту часть солнечного света. Извержения вулканов порождают мощные электрические разряды. Венерианские грозы неоднократно регистрировались приборами АМС.
Причиной высокой температуры на Венере является парниковый эффект, создаваемый плотной углекислотной атмосферой. Несмотря на медленное вращение планеты, перепада температур между дневной и ночной стороной планеты не наблюдается т.к велика тепловая инерция самой атмосферы.
Гигантская полярная воронка из облаков на Южном полюсе Венеры (снимок Venus Express) Над экватором Венеры на высоте км постоянно дует ураганный ветер со скоростью м/с в направлении движения планеты. Скорость ветра на больших высотах уменьшается, а возле полюсов существует полярный вихрь.
12 февраля 1961 года был запущен космический аппарат "Венера-1". 12 февраля 1961 года был запущен космический аппарат "Венера-1". Это был первый полёт автоматической межпланетной станции к Венере. Со станции на Землю передавалась информация о межпланетной среде: о солнечном ветре и космических лучах. Связь с "Венерой-1" устанавливалась 3 раза. Последний сеанс связи состоялся 19 февраля. Аппарат прошел в километрах от Венеры.
Первый космический корабль, донесший до Венеры советский посадочный модуль - Венера-7 (1970). Она впервые передала информацию с поверхности другой планеты.
АМС "Венера-15" и "Венера-16" с помощью радаров на Венере обнаружили горные вершины, имеющих явные следы потоков лавы. В настоящее время зарегистрированы около 150 вулканических объектов, размеры которых превышают 100 км; общее число вулканов на планете оценивают в 1600.
Наблюдения корабля Магеллан. Изображение поверхности Венеры получено на основе радиолокационных данных. Считается, что купола размером 25 км образовались в результате вулканической деятельности, хотя точно никто не знает. Расплавленная поверхность Венеры
Поверхность Венеры настолько горячая и негостеприимная, что ни один зонд не пробыл там более двух часов
Кусок первой цветной панорамы Венеры, которая была передана телевизионной камерой, установленной на советском посадочном модуле Венера-13. Модуль был посажен на поверхность Венеры с помощью парашюта. Посадка на Венеру 1 марта 1982 года
Кратеры на поверхности Венеры
На поверхности Венеры было обнаружено около 10 кольцевых структур, подобных метеоритным кратерам Луны и Меркурия, диаметром от 35 до 150 км, но сильно сглаженных, уплощенных.
ГИПСОМЕТРИЧЕСКАЯ КАРТА ВЕНЕРЫ, - составленная в Государственном астрономическом институте им. Штейнберга МГУ по данным, полученным американским КА Magellan
Изображение Венеры в видимом свете. Было получено космическим аппаратом Галилео. Из-за плотных облаков многое о Венере остается неизвестным.
=15454&mode=threaded