Что это такое ? Исследовательская работа ученика 3 класса Федорова Игоря Научный руководитель : Моцинова Анна Семёнова, учитель начальных классов Государственное Общеобразовательное Учреждение Гимназия 1526 ЮАО г. Москвы
Цель работы : узнать, что такое метеорит и из чего он состоит. Задача работы : сравнить метеориты по составу с горными породами и металлами Земли.
Метеорит - твердое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли. Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов - Гоба – весит 60 тонн.
Процесс падения метеорита на Землю. Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости от 11 до 25 км / сек. Оно начинает разогреваться и светиться. На поверхности оно кипит и превращается в раскаленный газ, а частью разбрызгивается на мельчайшие капельки. Из этих продуктов образуется " дымный " или " пылевой " след, оставляемый болидом на небе. Из - за скорости движения и притяжения Земли, метеорит начинает обгорать и терять частицы своего тела под потоком встречного воздуха. Этот процесс называется абляция. Метеорит теряет свою массу. Поэтому некоторые метеориты, особенно если они небольшие по размеру, могут полностью сгореть в атмосфере и не долететь до Земли. Если метеор не сгорел в атмосфере, то из - за торможения он теряет горизонтальную траекторию полета и падает вертикально. По мере торможения метеорит остывает. Поэтому расплавленный тонкий поверхностный слой на нем быстро охлаждается и затвердевает, образуя кору плавления, которая со всех сторон покрывает метеорит. Кроме того, может произойти разрушение метеорного тела на фрагменты, что приводит к выпадению Метеоритного дождя.
Классификация метеоритов Большой каменный метеорит
Железный метеорит Гоба – самый крупный метеорит на Земле.
Железокаменный метеорит
ХОНДРИТЫАХОНДРИТЫ
Видманштеттеновы фигуры Если поверхность железного метеорита протравить кислотой, то на ней « проявляются » своеобразные фигуры – продольные и поперечные полосы. Это открытие сделал австрийский ученый А. Видманштеттен, по имени которого эти фигуры были названы.
Результаты опыта Видманштеттеновы фигуры не обнаружены !
Изучение минералогического, химического и изотопного состава метеоритов показало, что они являются осколками более крупных объектов Солнечной системы. Максимальный радиус этих родительских тел оцениваются в 200 км. Примерно такой размер имеют самые крупные астероиды. Оценка основана на скорости остывания железного метеорита, при которой получаются два сплава с никелем. Каменные метеориты, вероятно, были выбиты с поверхности небольших планет, лишенных атмосферы и покрытых кратерами, как Луна. 1. Изучение минералогического, химического и изотопного состава метеоритов показало, что они являются осколками более крупных объектов Солнечной системы. Максимальный радиус этих родительских тел оцениваются в 200 км. Примерно такой размер имеют самые крупные астероиды. Оценка основана на скорости остывания железного метеорита, при которой получаются два сплава с никелем. Каменные метеориты, вероятно, были выбиты с поверхности небольших планет, лишенных атмосферы и покрытых кратерами, как Луна. 2. Минералы, из которых состоят метеориты, хорошо известны и на Земле. Однако в незначительных количествах в них встречаются новые, не известные на Земле минералы. Некоторые из таких минералов не могут существовать на Земле вследствие присутствия в ее атмосфере ( водяном паре ) кислорода, с которым они быстро вступают в соединение. В результате этого на них образуется ржавчина и метеориты мало - помалу могут полностью разрушиться. По этой причине они должны тщательно предохраняться от влажного воздуха. Присутствие в метеоритах новых минералов указывает на иные условия их образования, чем те, при которых образовалась земная кора с ее горными породами. 3. Современные точные химические анализы метеоритов показали, что в них имеются все известные на Земле химические элементы. Это значит, что все небесные тела, вся материя во вселенной, состоят из тех же химических элементов, из которых состоит и Земля, и, следовательно, все они имеют общее происхождение 3. Современные точные химические анализы метеоритов показали, что в них имеются все известные на Земле химические элементы. Это значит, что все небесные тела, вся материя во вселенной, состоят из тех же химических элементов, из которых состоит и Земля, и, следовательно, все они имеют общее происхождение.
1. Инструкция по наблюдению падений, поискам и сбору метеоритов. Издательство Академии Наук СССР, Москва. 2. Мезенин Н.А. Занимательно о железе. Глава II. Железо в космосе Симоненко А.Н. Метеориты – осколки астероидов.