Цель и задачи. Откуда берется шоколад? Какие виды бывают и какой самый полезный ? Прочитать книги,статьи в журналах, посмотреть в интернете. Провести исследования, чтобы выяснить какой из шоколада нату- ральный и полезный. Сделать выводы.
На экваторе в жарком климате растет вечнозеленое дерево Theobroma cacao. Его высота может достигать 15 метров. Дерево какао цветет круглый год, но плодоносит только через 3-5 лет.Плоды вызревают в течении 5-6 месяцев. Зрелый плод имеет овальную форму и весит граммов. За год с одного дерева можно собрать от 20 до 50 пло- дов.
Созревшие плоды разрубают пополам. Под оболочкой плода нахо- дится бледно-розовая мякоть,а в ней скрываются от 20 до 40 семян, по форме напоминающих бобы. Собственно, это и есть какао- бобы- основное сырье для производства натурального шоколада.Пока они еще не годятся для производства шоко- лада и поэтому какао – бобы должны пройти специальную обработку.
Сырые какао- бобы засыпают в корзины,укрывают банановыми листьями и оставляют на 5-6 дней,время отвремени переме- шивая.На жаре начинается бро- жение и химический состав бо- бов претерпевает сложные изменения. Этот процесс называется ферментацией. От того, насколько правильно и равномерно будут ферменти- рованы бобы,во многом зависит запах, вкус и качество буду- щего шоколада. Затем какао – бобы высушивают на солнце и отпра вляют на фабрику. -
НА ФАБРИКЕ
Виды шоколада: Черный шоколад – имеет горьковатый вкус.Обла – дает тонизирубщим эффектом. Молочный шоколад – полезен для детей из-за содержания молочных жиров. Белый шоколад –основной компо – нент какао – масло, сахар и сухое молоко.
Чем полезен шоколад ? Химический состав какао-бобов сложен.Это белки,углеводы,ду- бильные,органические,минера- льные вещества,а так же кофеин и теобромин. Кофеин оказывает на сердечно- сосудистую и нервную систему возбуждающее действие. Теобрамин подавляет кашлевой рефлекс.
Таким образом,и ка- као, и получаемый из него шоколад способ- ны оказывать на чело- века тонизирующее и целебное действие.