Агроценоз Агроценоз Выполнили: учащиеся 11 «А» класса ГОУ СОШ 511 Есаян Эрмине, Климова Яна
Агроценоз - искусственный биогеоценоз, появившийся в результате сельскохозяйственной деятельности человека
А гроценозы производят ежегодно около 2400 млн. т сельскохозяйственной продукции. Около половины этого количества составляют пшеница, рис, кукуруза, картофель. Чтобы получит ь урожай и сохранить агроценоз, человек контролирует и изменяет влияние природных факторов, орошая засушливые земли и осушая переувлажненные. Он меняет сорта, добиваясь все более высоких и устойчивых урожаев, и применяет удобрения для поддержания и повышения плодородия почвы. Агроценозами занято 10% суши земли.
К агроценозу относится : Поля Поля Огороды Огороды Сады Сады Парники Парники Лесные насаждения Лесные насаждения Пастбища Пастбища
Биогеоценоз – совокупность живых организмов находящихся в постоянном взаимодействии с неживой средой. К биогеоценозу относится: Леса Леса Тундры Тундры Степи Степи Пустыни Пустыни Реки Реки Моря Моря
Сходство агроценоза и биогеоценоза: Продунценты (производители) Консументы (потребители) Редуценты (разрушители) Растения – начальное звено цепи питания. Круговорот веществ Пищевые цепи Поток энергии
Отличия Агроценоз: Агроценоз: 1. Искусственный отбор. 2. Источник энергии – солнц е и энерги я, которую вносит человек (удобрение) 3. Регулируется человеком 4. Часть питательных элементов выносится с урожаем и поэтому человек постоянно вносит в почву удобрения. 5. Пищевые цепи короткие. 6. Органические вещества удаляются человеком 7. Внутри агроценоза факторы эволюции действуют ослаблено. 8. Видовой состав малочисленный 9. Преобразование почвы осуществляется человеком. Биогеоценоз: 1. Естественный отбор. 2. Источник энергии – солнце 3. Саморегулирующаяся экосистема. 4. Все элементы потребленные растениями,со временем возвращаются в почву. 5. Видовой состав разнообразный. 6. Пищевые цепи длинные 7. Численность видов сбалансирована 8. Преобразование почвы осуществляется естественным путем 9. Органические вещества остаются внутри системы.