Исследование физических явлений Автор работы: ученица 7 класса ННОУ «Интеграл» Носова Мария
Наблюдения: Яичная скорлупа выдерживает вес курицы, высиживающей яйца. Яичную скорлупу легко расколоть, например, чайной ложечкой.
Вопросы, возникшие в результате наблюдений: Как прочна скорлупа обычного куриного яйца? Легко ли сломать яичную скорлупу? Одинакова ли прочность яйца по всем направлениям? Изменяется ли прочность скорлупы после варки?
План проведения эксперимента: 1. И зготовить грузы разной массы. 1. И зготовить грузы разной массы. 2. И зготовить установку для исследования. 2. И зготовить установку для исследования. 3. О пытным путем установить, силу какой величины надо приложить к яйцу, чтобы сломать его. 3. О пытным путем установить, силу какой величины надо приложить к яйцу, чтобы сломать его.
План проведения эксперимента 4. В ыяснить, влияет ли форма яйца на его прочность. 4. В ыяснить, влияет ли форма яйца на его прочность. 5. В ыяснить, теряет ли скорлупа прочность при варке. 5. В ыяснить, теряет ли скорлупа прочность при варке. 6. С делать выводы. 6. С делать выводы.
Ход исследования 1. Изготовим грузы разной массы. Для этого: Взвесим грузы разной массы. Крепим соответствующие надписи.
Ход исследования 2. Определим, какую силу надо приложить к яйцу, чтобы его расколоть. Для этого: Разместим яйцо между двух плоских площадок. Будем ставить грузы на одну из площадок до тех пор, пока яйцо не расколется. Определим величину силы, расколовшей яйцо.
Ход исследования 3. Изменим положение яйца под плоскими площадками и повторим опыт:
Полученные результаты для сырого яйца: Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3 Опыт 4 Среднеезначение 4,3 кг4,1 кг4,7 кг4,5 кг4,4 кг 7,4 кг7,2 кг7,5 кг7 кг7,3 кг Таким образом, в среднем скорлупа выдерживает: 1) При давлении на боковую поверхность Н m = (4,3 + 4,1 + 4,7 + 4,5)/4 = 4,4(кг) F= mg=4,4кг * 10Н/кг = 44Н 2) При давлении на концы 73Н m = (7,4+ 7,2 + 7,5 + 7,0)/4 7,3 (кг) F= mg= 7,3кг* 10Н/кг = 73Н
Полученные результаты для вареного яйца: Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3 Опыт 4 Среднеезначение 3,5 кг3,2 кг3,0 кг3,6 кг3, 3 кг 4,6 кг4,3 кг4,5 кг4,0 кг4,4 кг Таким образом, в среднем скорлупа выдерживает: 1) При давлении на боковую поверхность Н F= mg=3,3 кг * 10Н/кг = 33Н 2) При давлении на концы Н F= mg=4,4кг * 10Н/кг = 44Н ВЫВОД: при варке прочность скорлупы уменьшается.
С давних времен и до наших дней эталоном прочности для архитекторов являлась скорлупа куриного яйца.
Рассмотрим конструкцию свода, напоминающую по форме яйцо. Вес вышележащей кладки давит на клинообразный средний камень свода с силой F. силой F. Таким образом, сила, давящая на свод снаружи, не может его разрушить. Но сдвинуться с места камень не может вследствие своей клинообразной формы. Зато клинообразная форма камней не препятствует движению камней наружу, т.е. свод сравнительно легко разрушить изнутри. F
Выводы Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от 40H до 75Н. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки. Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от 40H до 75Н. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки. Одним из факторов прочности скорлупы яйца является его форма. Не случайно в архитектуре Одним из факторов прочности скорлупы яйца является его форма. Не случайно в архитектуре используется аналогичная форма: арки, своды, купола. Скорлупа достаточно хрупкая и ее легко разбить Скорлупа достаточно хрупкая и ее легко разбить резким ударом. резким ударом. При варке, скорлупа теряет кальций и становится менее При варке, скорлупа теряет кальций и становится менее прочной. прочной.