Моделирование образовательной среды, обеспечивающей развитие жизненных компетентностей у детей с ОВЗ, обучающихся СКК VII вида в условиях общеобразовательного учреждения. Знакомство с основными аспектами вариативного планирования коррекционной работы в ОУ. Семинар проводят: Бабкина С.Н. – педагог-психолог высшей категории. Отрошко Г.В. – учитель-логопед высей категории.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 68 Образовательный проект Создание образовательной среды, обеспечивающей развитие жизненных компетентностей у детей с ОВЗ, обучающихся в СКК VII вида в условиях общеобразовательной школы.
Участники и авторы проекта Голубева М.А. – директор МОУ СОШ 68, Бабкина С.Н. – педагог-психолог МОУ СОШ 68 Отрошко Г.В. – учитель-логопед, ст. преподаватель кафедры дефектологии МСГИ (филиал в г. Ярославле), старший преподаватель ИРО Лебедева Т.Ю. – зам. директора по УВР Асафьева Е.Л. – зам. директора по УВР Ушакова Л.А. – зам. директора по ЦДО Попова Г.А. - учитель СКК Жарасова Т.С. – врач Научный руководитель – Фалетрова О.М.
Цель работы над проектом: разработка интегративной модели создания образовательной среды, способствующей развитию жизненных компетенций детей с ЗПР в условиях общеобразовательной школы.
Задачи : определить структурные компоненты жизненной компетентности как базового свойства успешной личности для контингента обучающихся классов СКК; разработать механизмы взаимодействия специалистов медико-психолого- педагогической поддержки обучающихся классов СКК, направленного на формирование благоприятной образовательной среды; сформировать диагностический комплекс методик для отслеживания динамики развития актуальных жизненных навыков обучающихся посредством их практического применения; разработать и апробировать программу сопровождения обучающихся классов СКК по формированию жизненных компетенций; Увеличить количество ситуаций, в которых обучающиеся могут проявить собственную активность и самостоятельность; Способствовать созданию условий для изменений в структуре личности обучающихся в пользу увеличения положительных самооценок и самовосприятий; Обеспечить рост показателей осознанного соблюдения учащимися принятых в обществе норм поведения.
Ключевая идея проекта: Эффективная социальная адаптация становится возможной при реализации модели формирования навыков жизненной компетентности учащихся с ЗПР в условиях интегрированного подхода к обучению и воспитанию специалистов медико-психолого- педагогического профиля и педагогов дополнительного образования.
Что такое образовательная среда? Среда: -«окружающее человека социальное пространство», - зона «непосредственной активности индивида, его ближайшего развития и действия». Основные параметры среды: -отношения, -ценности, -символы, -вещи, -предметы. –
Педагоги сталкиваются со своего рода «сопротивлением человеческого материала» А.Г.Асмолов, «...главное - это не ориентировать образование на решение типовых задач, в которых уже заранее есть ответы на все вопросы, а четко сказать: "Образование должно помочь человеку жить в мире неопределенности"». В связи с этим П.И.Третьяков, например, ставит вопрос о создании «адаптивной образовательной среды».
Под «образовательной средой» понимают… «часть социокультурного пространства, зону взаимодействия образовательных систем, их элементов, образовательного материала и субъектов образовательных процессов».
обучающие среды бывают… естественные искусственные, предметные информационно-динамические адаптивные и т.п.
Существуют среды, в которых с целью интенсификации учебного процесса используются эффекты направленной трансформации свойств в зависимости от состояния и особенностей психофизиологической системы обучаемого. Такие среды называются. АДАПТИВНЫМИ ИНФОРМАЦИОННО- ДИНАМИЧЕСКИМИ
Более эффективным является управление, нацеленное на создание в образовательном учреждении условий, благоприятствующих развитию личности, появлению у нее проектируемых психических новообразований.
Задача – Создание в образовательном учреждении условий, благоприятствующих развитию личности Выполнение зависит: от формирования проектируемых качеств личности ЭТО: знания, представления и умение вести себя в типичных ситуациях в данном социуме с соблюдением норм и правил развитие жизненной компетентности учащихся
Составляющие жизненной компетентности: социальный интеллект (способность к адаптации, приспособляемость, стрессоустойчивость) социально-бытовая умелость; ориентация в социальном окружении, умение устанавливать контакты с людьми; эмоционально- волевая саморегуляция; социальный контроль поведения (нормативность поведения).
Уровень развития социальной компетентности определяется по следующим показателям: степени самостоятельности в типичных для данного возраста социально-бытовых ситуациях; качеству эмоционально-поведенческих проявлений; усвоению норм и правил; сформированности произвольной деятельности (в т.ч. контроля поступков); профессиональному самоопределению; нравственно-этической оценке поступков окружающих людей и собственного поведения;
Параметры отслеживания результата: овладение учащимися объёмом учебных знаний и навыков, определённых образовательной программой учреждения с учётом индивидуальных возможностей каждого ребёнка («пошаговость» обучения); овладение учащимися разнообразными видами продуктивной деятельности; уменьшение количества и интенсивности неадекватных эмоционально-поведенческих нарушений в ситуациях общения и совместной работы, деятельности; увеличение количества ситуаций, в которых учащиеся могут проявить собственную активность и самостоятельность; соблюдение учащимися принятых в обществе норм; изменения Я-концепции в пользу увеличения положительных самооценок и самовосприятий; увеличение количественных и качественных показателей групповой сплоченности в классах.