Сталинград герои и подвиги.
Более шести месяцев продолжалась Сталинградская битва. Трудящиеся Сталинграда не уступали в мужестве солдатам. Рабочие с оружием в руках вместе с воинами отстаивали каждое здание, каждый цех. Под Сталинградом советские войска окружили и ликвидировали 22 дивизии врага – 330 тысяч человек ! Блестящая победа Советской Армии показала, что близок коренной перелом в ходе Великой отечественной войны и всей второй мировой войны. Жизнь ! Мы славим величье ее. Жить ! – Вот благо и счастье людское ! За него, за счастье твое и мое Свои жизни отдали герои …
13 января 1943 г. он совершил свой подвиг, сделавший его имя бессмертным. Это были дни, когда советские войска уничтожали окруженные под Сталинградом части противника. Младший сержант Николай Сердюков был пулеметчиком 15- й гвардейской стрелковой дивизии. Перед гвардейцами 4- й роты гвардии была поставлена задача преодолеть 600- метровое открытое пространство, минное поле, проволочные заграждения и выбить врага из окопов. В условленное время рота поднялась в атаку, но пулеметный огонь из трех вражеских дотов, уцелевших после нашей артподготовки, заставил бойцов залечь в снег. Атака захлебнулась. Нужно было заставить замолчать огневые точки врага. Выполнить эту задачу взялись лейтенант В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых. Метнули гранаты. Доты замолчали. Но на снегу, невдалеке от них, навсегда остались лежать два командира, два коммуниста, два гвардейца. Когда советские воины поднялись в атаку, заговорил третий дот. Комсомолец Н. Сердюков обратился к командиру роты : « Разрешите мне, товарищ лейтенант ». Не высокого роста, он выглядел совсем мальчишкой в длинной солдатской шинели. Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага.
В 1941 Гуля Королёва с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу. В Уфе родила сына Сашу и, оставив его на попечение своей матери, записалась добровольцем на фронт в медико - санитарный батальон 280- го стрелкового полка. Весной 1942 дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда. 23 ноября 1942 во время ожесточенной схватки за высоту 56.8 около х. Паньшино санинструктор 214- й сд оказывала помощь и вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. К исходу дня, когда в строю осталось мало бойцов, она с группой красноармейцев пошла в атаку на высоту. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненная, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук. Похоронена в х. Паньшино Волгоградской области.9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени ( посмертно ).
В октябре 1942 г. в районе завода « Баррикады » в, когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308- й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. Под огнём противника выполнял задание по восстановлению связи. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, он был вторично ранен : вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.
В контрнаступлении участвовали 3 главных фронта, под командованием генералов : Н. Ф. Ватунина К. К. РокоссовскогоА. И. Еременко Юго - Западный фронт Донской фронт Сталинградский фронт
Авторский коллектив, возглавляемый Е. В. Вучетичем, состоял из 12 архитекторов и скульпторов. Им потребовалось семь лет для того, чтобы композиции скульптурного ансамбля навечно застыли перед братскими могилами героев великой битвы. Военным консультантом являлся дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза В. И. Чуйков. « Никто не забыт, ничто не забыто ». Благодарные потомки помнят и высоко чтят дела и подвиги героев, на их примере учатся жить, бороться и побеждать.
На перепаханном снарядами Мамаевом кургане, где советский солдат водрузил победное знамя, ныне поднялся величественный мемориальный комплекс. Монумент « Родина - мать ». Эта скульптура стала символом города и Сталинградской победы. Величие победы отражается в размерах монумента. Высота скульптуры –85 метров, вес –8 тысяч тонн. Мемориал строился восемь лет ( ). Руководитель авторского коллектива – скульптор Е. Вучетич. В дни Сталинградской битвы Мамаев курган был ключевой позицией обороны города. Кто держал его вершину в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему на этом участке фронта с 13 сентября 1942 года по 26 января 1943 года кипели ожесточенные бои. За 135 суток столько бомб, снарядов и мин было обрушено на курган, что крутые скаты его стали отлогими. И трудно сказать, чего больше осталось после битвы на высоте - земли или осколков металла.
Мамаев курган стал символом героизма, мужества и отваги советских воинов. И по праву именно эта высота послужила пьедесталом величественного памятника легендарным защитникам Сталинграда. Огромное количество жертв пало при битве под Сталинградом. Но советские воины, в который раз проявили мужество, отвагу, героизм, любовь для спасения Родины. Жители Волгограда всегда будут помнить погибших.