ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО! Цель: определить качество молочных продуктов в бытовых условиях Задачи : -На основе данных на упаковке выявить наличие вредных для здоровья веществ; -Определить состав молочных продуктов; -составить памятку покупателю.
Моё предположение: не все молочные продукты имеют одинаковый состав и являются одинаково полезными для здоровья.
СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Пищевые продукты Примерное количество граммов в 100 г пищевых продуктов Энергетическая ценность (в кДж) белкижирыуглеводы Ржаной хлеб5,40,639,3771,6 Пшеничный хлеб5,70,456,01076,9 Манная крупа9,50,770,31400,0 Гречневая крупа8,01,564,41303,9 Пшено8,12,263,71320,9 Рис6,51,877,71518,6 Масло растительное-97,8-3824,0 Сахар (песок)--98,21689,0 Говядина средней жирности19,08,0-639,6 Свинина жирная14,537,3-1707,8 Печень16,73,72,7478,2 Сало говяжье топлёное0,589,0-3488,5 Рыба свежая (сазан)8,61,2-194,8 Молоко коровье цельное 3,13,44,9270,6 Сметана3,330,22,51280,6 Сыр голландский24,929,92,31637,0 Творог нежирный16,80,40,9320,1 Масло сливочное0,579,30,43166,1 Масло топлёное-94,02,03675,4
МОЛОКО бывает: НОРМАЛИЗОВАННОЕ; ВОССТАНОВЛЕННОЕ; ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЕ; ПАСТЕРИЗОВАННОЕ; ПИТЬЕВОЕ.
Нормализованное- то есть разбавленное, доведённое до определённого процента жирности. Восстановленное – восстановлено путём соединения порошка и воды. Гомогенизированное – в состав молока добавлены растительные жиры Пастеризованное – обеззараженное путём кратковременного нагревания
НОРМАЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО
восстановленное
МОЛОЧНЫЙ «КОКТЕЙЛЬ»
СОСТАВ НЕ УКАЗАН
Что в итоге? Лучшее качество Худшее качество
Источники: 1.Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Личная безопасность.- М., Аванта+, 2001 – 448 с., илл. 2.материалы журнала «Вокруг света»