Цель: Поиск доказательства общего между химией и кулинарией
Гипотеза В приготовлении пищи основой являются химические реакции
План исследования I.Подготовительный этап: Выбор темы Выдвижение гипотезы II.Основной этап: Проведение опытов подтверждающих наличие химических реакций в кулинарии III.Заключительный этап: Формулировка выводов на основе проведенных реакций
Опыт 1 «Котлетка» Проверим какая химическая реакция будет в приготовлении котлеты? Наши действия: Возьмём котлетку и обжарим на сковородке,с растительным маслом «Слобода» Спустя некоторое время котлета поменяла цвет, и увеличилась в размерах. Когда она дошла до состояния, годного к употреблению. Мы попробовали её, и она оказалась очень вкусной! Вывод: При обжаривании котлеты, происходили химические реакции.
Опыт 2 «Лимонадик» Какая же химическая реакция используется здесь? Для проведения этого опыта мы использовали следующие компоненты: Вода, сода, лимон, сахар Взяв стакан 0,3 л мы налили туда воды, добавили свежевыжатый сок лимона, пол чайной ложки соды. 2 столовые ложки сахара. Смешав всю эту консистенцию мы получи вкусный свежий напиток Вывод: При приготовлении напитка «Лимонад»выделялись пузырьки газа, а значит имела место химическая реакция.
Опыт 3 «Пенка» Для приготовления любого хлебобулочного изделия применяется такая химическая реакция, как гашение соды. Эта реакция позволяет получиться изделию более пышным и воздушным. Мы тоже решили провести этот опыт, в нашей мини- научной работе. Взяли 1/3 столовой ложки и добавили каплю уксуса в результате этого появилось пена с пузырьками и газами. Вывод: В хлебобулочных изделиях также используется химическая реакция-гашение соды.
Вывод: Между химией и кулинарией много общего. Процесс приготовления пищи основан на химических реакциях. Наша гипотеза подтверждена.
Наши увлечения. Ваня увлекается сноубордом, танцами и играет в КВН, Регина – пением, Аня – посещает театральный кружок, Илья – плаванием, Полина – рисованием и игрой на фортепиано. Все мы учимся в одном потоке 8,инженерно – технического класса. Вообщем, вся наша команда очень творческая и индивидуальная.