Экспертиза товаров и услуг
Экспертиза товаров- исследование каких-либо вопросов или предметов (товаров), проводимое компетентным специалистом (экспертом) имеющим специальные знания и навыки на основании объективных фактов, с целью получения достоверного решения поставленной задачи, с предоставлением мотивированного заключения.
Основные элементы экспертизы Субъект Объект Критерии Методы Процедура проведения Результат
Субъектом экспертизы выступает эксперт или группа квалифицированных специалистов- экспертов, систематизирующие ценностные предпочтения репрезентируемым ими потребительских групп и проводящих исследование (анализ и оценку) потребительских свойств изделий.
Объектом экспертизы являются потребительские свойства изделий, проявляющиеся непосредственно при эксплуатации (потреблении) продукции человеком. А также сырье, материалы, оборудование, торговые процессы (транспортирование, хранение, подготовка к продаже) и услуги (упаковка, маркировка, послепродажное обслуживание).
Критерии экспертизы: Общие - это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы. Конкретные - это реальные требования к качеству изделий данного вида, зафиксированные в нормативных документах, а также базовые образцы.
Процедура проведения экспертизы представляет собой последовательность определенных операций, совершаемых экспертами.
Результатом экспертизы является зафиксированная особым способом качественная или количественная оценка потребительских свойств изделий.
Экспертные методы: Метод ведущего эксперта Метод ведущего эксперта Метод экспертной комиссии Метод экспертной комиссии Комбинированный метод Комбинированный метод
Метод ведущего эксперта анализирует и оценивает один специалист, не требуется сложных процедур согласования и статистической обработки различных мнений. Результат зависит от уровня знаний и объективности эксперта. анализирует и оценивает один специалист, не требуется сложных процедур согласования и статистической обработки различных мнений. Результат зависит от уровня знаний и объективности эксперта.
Метод экспертной комиссии в анализе и оценке принимает участие группа специалистов, позволяет получать вполне объективное усредненное мнение коллектива, требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы. в анализе и оценке принимает участие группа специалистов, позволяет получать вполне объективное усредненное мнение коллектива, требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы.
Комбинированный метод строится на последовательной работе ведущего эксперта и небольшой по численности экспертной группы. строится на последовательной работе ведущего эксперта и небольшой по численности экспертной группы.
Виды экспертизы: Комплексная Комплексная проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. Оперативная Оперативная основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки экспертных работ при сохранении обоснованности экспертных заключений. основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки экспертных работ при сохранении обоснованности экспертных заключений.
В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие виды экспертизы: Товарная Товарная Гигиеническая Гигиеническая Технологическая Технологическая Судебно-правовая Судебно-правовая Экологическая Экологическая Экономическая Экономическая Экспертиза в области сертификации Экспертиза в области сертификации
Товарная экспертиза это определение качества и количества (или того и другого) экспертами. это определение качества и количества (или того и другого) экспертами.
Гигиеническая экспертиза ее проводят органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы с целью гигиенической оценки различных пищевых товаров для выявления свойств, характеризующих пищевую ценность и безопасность продуктов питания для здоровья. ее проводят органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы с целью гигиенической оценки различных пищевых товаров для выявления свойств, характеризующих пищевую ценность и безопасность продуктов питания для здоровья.
Технологическая экспертиза Технологическая экспертиза исследует технологические этапы обработки сырья, полуфабрикатов и изделий; процесс изготовления продукции, соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. исследует технологические этапы обработки сырья, полуфабрикатов и изделий; процесс изготовления продукции, соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию.
Экологическая экспертиза предусматривает применение экспертами совокупности методов анализа экологических свойств товара. предусматривает применение экспертами совокупности методов анализа экологических свойств товара.
Экономическая экспертиза проводится экспертом в области экономики с целью установления фактического состояния дел и обстоятельств для правильного решения вопроса, возникающего в процессе правоотношений. проводится экспертом в области экономики с целью установления фактического состояния дел и обстоятельств для правильного решения вопроса, возникающего в процессе правоотношений.
Судебно-правовая экспертиза исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством для установления по материалам уголовного или гражданского дела фактических данных и обстоятельств. исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством для установления по материалам уголовного или гражданского дела фактических данных и обстоятельств.
Экспертиза в области сертификации осуществляется по целому ряду направлений деятельности – сертификация продукции, услуг производств, систем качества и т.д. в системе ГОСТ РФ. осуществляется по целому ряду направлений деятельности – сертификация продукции, услуг производств, систем качества и т.д. в системе ГОСТ РФ.