Тема 3 Формирование потребительских свойств пушно- меховых и овчинно-шубных полуфабрикатов в технологических процессах их производства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 4. Формирование потребительских свойств меховых изделий в процессе их изготовления.
Advertisements

Потребительские свойства меха. Каракуль Каракульча Каракуль Каракульча.
Тема 5. Характеристика основных технологических процессов кожевенного производства и их влияние на формирование структуры и свойств кожи.
Меховые товары. Цель урока: Повысить требования к знанию товаров в условиях рыночных отношений. Усвоить свойства, классификацию и ассортимент меховых.
Нетканые, утепляющие, прокладочные и отделочные материалы Подготовила Тищенко Татьяна Александровна учитель технологии учитель технологии МОУ СОШ 89 МОУ.
Решение задач. В-9 Вычисление массы растворенного вещества, содержащегося в определенной массе раствора с известной массовой долей.
Технология переработки шерсти, пуха и выделки овчин (козлин) Тема 1. Характеристика волосяного покрова и кошевой ткани шкурок Характеристика волосяного.
Легкая промыш- ленность. Трепальня Чесальная машина.
Суточная потребность на 1кг тела не менее 1.5гр Детям 5-15гр на 1кг массы Состав белков: C,O,H,N,Fe,Ca,F,Mg.
Материалы для проведения уроков химии в 8 классах.
Пушнина - шкурки пушных зверей, используемые для производства меховых товаров. Пушнина добывается охотой или является продукцией звероводческих хозяйств.
Вариант 3 1.да 2.нет 3.да 4.нет 5.да 6.да 7.да 8.да 9.да 10.нет 11.да 12.да Вариант 4 1-б 2-а 3-в 4-а 5-в 6-в 7-г 8-а 9-б 10-б 11-в 12--в.
Тема 6. Количественная характеристика товаров. Основные понятия Единичные экземпляры – отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному.
Выполнила:ученица 11 класса Шишковская Екатерина 2012 год.
а) все получившиеся смеси и сплавы являются однородными; б) смешивание различных растворов происходит мгновенно; в) объем смеси равен сумме объемов смешиваемых.
Характеристики раствора Вкус Цвет Что растворено (раствор сахара, соли, спирта, уксусной кислоты и т.д.) Что является растворителем (водный, спиртовой.
БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ. Карбоновые кислоты - органические вещества, содержащие углеводородный радикал, связанный с одной или несколькими карбоксильными группами.
Прокопенко Валентина Васильевна МОУ "СОШ 4 города Жирновска"
Скорость химической реакции изменение количества одного из реагирующих веществ за единицу времени в единице реакционного пространства. Является ключевым.
Транксрипт:

Тема 3 Формирование потребительских свойств пушно- меховых и овчинно-шубных полуфабрикатов в технологических процессах их производства

Основные параметры процессов мехового производства Жидкостный коэффициент – это отношение объёма жидкости (воды, пиксельного или дубильного раствора и др.) к массе обрабатываемого в данной аппаратуре сырья или полуфабриката. Сокращённо этот показатель обозначается ЖК. Если масса сырья составляет 1000 кг., то воды для проведения, например, отмотки при ЖК=10, необходимо взять л. Концентрация компонентов в растворе оказывает влияние на проведение процесса. Известно, что с повышением концентрации компонентов обычно увеличивается их активность. Выражается в граммах на литр (г/л). Концентрация компонентов, необходимая для проведения тех или иных процессов обработки шкурок, указывается в технологических картах.

отделочные Собственно выделка подготовительные Операции выделки Операции крашения Основы технологии мехового производства подготовительные Собственно крашение отделочные

Подготовительные операции выделки Обрядка Отмока Мездрение Разбивка обезжиривание

Операции собственно выделки Пикелевание Дубление Жирование Сушка

Пикелеванием называется обработка шкурок в пикельных растворах (пикеле), представляющей собой раствор хлорида натрия 9поваренной соли) и кислоты (серной, уксусной и др.). Основная цель пикеливания заключается в разрыхлении волокнистой структуры дермы шкурки. Активной частью пиксельного раствора является кислота. Белки кожевой ткани и волосяного покрова поглощают и связывают кислоту, в результате чего пучки коллагеновых волокон расщепляются на более мелкие элементы, а дерма подвергается разрыхляющемуся и гидролизующемуся воздействию. Процесс пикеливания шкурок проводят в баркасах или барабанах. После пикеливания шкурками даётся пролежка (несколько часов) для более равномерного распределения в них кислоты.

Цель процесса дубления – скрепление волокнистой структуры дермы. При взаимодействии дубящих веществ с функциональными группами белка происходят следующие изменения: Повышается температура сваривания коллагена Повышается пористость кожи или меха после сушки Снижается набухание дермы в воде Повышается прочность кожи на разрыв Повышаются упругие свойства дермы

Отделочные операции Откатка – обработка шкурок во вращающихся барабанах, где партия перемешивается с древесными опилками, смоченными скипидаром, уксусной кислотой и глицерином Разбивка- производится для придания кожевой ткани пластичности, мягкости Чесание- удаляется закатанный волос и механические включения, волосяной покров расправляется, ему придается определенное направление, увеличивается его пышность, блеск и рассыпчатость

Операции крашения Подготовительные операции Нейтрализация Протравление Отбеливание

Собственно крашения Окуночное Намазочный способ: - пробивка -верховое -аэрографное -трафаретное Комбинированный

Отделочные операции Стрижка – выравнивание волосяного покрова шкурки по длине на всей площади полуфабриката Эпилирование- разновидность стрижки. Ее цель- срезание остевого волоса на определенную высоту для получения ровного, шелковистого волосяного покрова,Ю состоящего из пуховых волос. Щипка – применяется для пушнины, имеющей грубый и жесткий остевой и направляющий волос (бобра, нутрии)