Тема 4: Таможенный контроль и экспертиза
Таможенный контроль - термин ТК, означающий совокупность мер, осуществляемых таможенными органами РФ. Цель - обеспечения соблюдения законодательства РФ о таможенном деле, а также законодательства РФ и международных договоров РФ, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы РФ. Товары и транспортные средства при перемещении через таможенную границу РФ подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, предусмотренных ТК (см. ст.26 ТК).
Таможенная экспертиза – научное исследование, проводимое экспертами в целях решения следующих задач: экономических, экономических, правоохранительных, правоохранительных, защитных. защитных.
Цели таможенной экспертизы: судебные – носящие процессуальный характер, судебные – носящие процессуальный характер, несудебные. несудебные. Объекты таможенной экспертизы: источники информации, источники информации, товары и предметы, перемещаемые через границу, товары и предметы, перемещаемые через границу, объекты контрабанды и нарушение таможенных правил. объекты контрабанды и нарушение таможенных правил.
Порядок отбора проб при экспертизе: отбор образцов (проб) осуществляется непосредственно экспертом. отбор образцов (проб) осуществляется непосредственно экспертом. объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. отобранные образцы (пробы) эксперт должен сопроводить оформленной этикеткой с указанием: отобранные образцы (пробы) эксперт должен сопроводить оформленной этикеткой с указанием: 1. наименования товара, 2. даты отбора образцов (проб), 3. номера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии. Образец (проба) должен быть опломбирован или опечатан личным штампом эксперта. Образец (проба) должен быть опломбирован или опечатан личным штампом эксперта. В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передает заказчику экспертизы для отправки на испытание или для хранения в качестве арбитражного образца (пробы). В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передает заказчику экспертизы для отправки на испытание или для хранения в качестве арбитражного образца (пробы).
Методы проведения экспертизы: Метод ведущего эксперта (анализирует и оценивает один специалист) не требует сложных процедур согласования и статистической обработки различных мнений. Однако результат экспертизы в значительной мере зависит от уровня знаний и компетентности эксперта. Метод ведущего эксперта (анализирует и оценивает один специалист) не требует сложных процедур согласования и статистической обработки различных мнений. Однако результат экспертизы в значительной мере зависит от уровня знаний и компетентности эксперта. Метод экспертной комиссии (в анализе и оценке принимает участие группа специалистов) позволяет получать вполне объективное усредненное мнение коллектива, требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы. Метод экспертной комиссии (в анализе и оценке принимает участие группа специалистов) позволяет получать вполне объективное усредненное мнение коллектива, требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы. Разработан комбинированный метод, который строится на последовательной работе ведущего эксперта и небольшой по численности экспертной группы. Разработан комбинированный метод, который строится на последовательной работе ведущего эксперта и небольшой по численности экспертной группы.
Критерии экспертизы Общие критерии это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы. Общие критерии это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы. Конкретные критерии это реальные требования к качеству изделий данного вида, зафиксированные в нормативных документах, а также базовые образцы и показатели, принятые за исходные при сравнительном анализе и опенке потребительских свойств изделий. Конкретные критерии это реальные требования к качеству изделий данного вида, зафиксированные в нормативных документах, а также базовые образцы и показатели, принятые за исходные при сравнительном анализе и опенке потребительских свойств изделий.
Структура и содержание заключения эксперта. Заключение эксперта состоит из трех частей: вводная, вводная, исследовательская, исследовательская, выводы. выводы.
Во вводной части указывается : номер и наименование экспертизы; номер и наименование экспертизы; сведения об органе, назначившем экспертизу; сведения об органе, назначившем экспертизу; правовое основание проведения экспертизы (постановление или определение, когда и кем оно выполнено); правовое основание проведения экспертизы (постановление или определение, когда и кем оно выполнено); дата поступления материалов на экспертизу и дата подписания заключения; дата поступления материалов на экспертизу и дата подписания заключения; сведения об экспертизе или экспертах фамилия, имя, отчество, образование, специальность (общая и экспертная), ученая степень и звание, должность; сведения об экспертизе или экспертах фамилия, имя, отчество, образование, специальность (общая и экспертная), ученая степень и звание, должность;
наименование поступивших на экспертизу материалов; наименование поступивших на экспертизу материалов; способ доставки, вид упаковки и реквизиты исследуемых объектов, а также по некоторым видам экспертиз, способ доставки, вид упаковки и реквизиты исследуемых объектов, а также по некоторым видам экспертиз, представленные эксперту исходные данные: сведения о лицах/присутствовавших при производстве экспертизы (фамилия, инициалы, процессуальное положение); представленные эксперту исходные данные: сведения о лицах/присутствовавших при производстве экспертизы (фамилия, инициалы, процессуальное положение); вопросы, поставленные на разрешение эксперта. вопросы, поставленные на разрешение эксперта. Если экспертиза является дополнительной, повторной, комиссионной или комплексной, это особо отмечается во вводной части. Если экспертиза является дополнительной, повторной, комиссионной или комплексной, это особо отмечается во вводной части.
В исследовательской части заключения излагаются: процесс экспертного исследования и его результаты, дается научное объяснение установленных фактов, процесс экспертного исследования и его результаты, дается научное объяснение установленных фактов, состояние объектов исследования, состояние объектов исследования, методы исследования и технические условия их применения (в том числе условия проведения экспертного эксперимента, если таковой проводился), методы исследования и технические условия их применения (в том числе условия проведения экспертного эксперимента, если таковой проводился), ссылка на справочно-нормативные материалы и литературные источники. ссылка на справочно-нормативные материалы и литературные источники. Исследование описывается обычно в соответствии со схемой проведения исследования. Исследование описывается обычно в соответствии со схемой проведения исследования. Соответствующим образом строится и структура исследовательской части заключения. Соответствующим образом строится и структура исследовательской части заключения.
Выводы: представляют собой ответы на поставленные перед экспертом вопросы. На каждый из этих вопросов должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность его решения. представляют собой ответы на поставленные перед экспертом вопросы. На каждый из этих вопросов должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность его решения. являются квинтэссенцией экспертного заключения, конечной целью исследования. Именно они определяет его доказательственное значение по делу. являются квинтэссенцией экспертного заключения, конечной целью исследования. Именно они определяет его доказательственное значение по делу. это умозаключение эксперта, сделанное по результатам проведенных исследований на основе выявленных или представленных ему данных об исследуемом объекте и общего научного положения соответствующей отрасли знания. это умозаключение эксперта, сделанное по результатам проведенных исследований на основе выявленных или представленных ему данных об исследуемом объекте и общего научного положения соответствующей отрасли знания.
Виды таможенной экспертизы: 1) Идентификационная – установление тождества между двумя объектами. В целях таможенной идентификации степень детализации устанавливается в соответствии с описаниями ТН ВЭД. 1) Идентификационная – установление тождества между двумя объектами. В целях таможенной идентификации степень детализации устанавливается в соответствии с описаниями ТН ВЭД. Назначение идентификации – использование ее результатов при дальнейшей классификации. Назначение идентификации – использование ее результатов при дальнейшей классификации.
2) Технологическая – выполняется в случае оформления таможенным органом лицензии на переработку товаров. Экспертиза устанавливает, что операции по переработке подверглось именно то сырье, которое было заказано для получения определенной продукции. Методы: Методы: наложение пломб на складские помещения и технологические линии, наложение пломб на складские помещения и технологические линии, сравнение предварительно отобранных проб с товарной продукцией, сравнение предварительно отобранных проб с товарной продукцией, описание, фотографирование и изучение маркировки. описание, фотографирование и изучение маркировки.
3) Классификационная – определение товарной позиции для представленного товара, т. е. определение кода. 4) Товароведная – проводится для определения вида товара, его назначения, важнейших потребительских характеристик, наличия дефектов, определения марки, сорта и т. д. 5) Определение страны происхождения – для осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товаров на таможенную территорию страны.
6)Определение таможенной стоимости. 7) Материаловедческая – для определения конкретных параметров и показателей товаров. Главное условие – соблюдение методики испытаний. Главное условие – соблюдение методики испытаний.