Тема 3. Металлическая посуда
Классификация металлической посуды По функциональному признаку различают посуду: -Пищевого назначения -Непищевого назначения (изделия для хранения, переноса пищевых продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигиенических и хозяйственных целей)
Пищевую посуду по назначению классифицируют: Для тепловой обработки пищевых продуктов Для приготовления холодных блюд и сервировки стола Для хранения и переноса пищевых продуктов
В зависимости от металла и вида защитно-декоративного покрытия посуду классифицируют Чугунная - черная и эмалированная Стальная – эмалированная, оцинкованная, луженая, крашенная, черная, из нержавеющей стали Алюминиевая – листовая, литая Из сплавов на основе меди
По методу изготовления: Литая (чугунная, алюминиевая) Штампованная (стальная, алюминиевая, латунная, мельхиоровая) Сшитая (стальная, алюминиевая)
По виду посуда подразделяется: Кастрюли Сковороды Миски Чашки Кружки Чайники Блюда кувшины Тарелки Салатники Баки Бидоны Ковши Ведра тазы Горшки ночные
Классификация составных частей посуды Крышки подразделяют: Накладные Вкладные Бортовые Шарнирные Ручки классифицируются: -Фиксированные -Съемные -подвижные
Стальная посуда Изготавливается из тонколистовой стали холоднокатанного проката толщиной мм и углеродистой стали марок Ст1кп, 08кп, 10кп По виду защитно-декоративного покрытия подразделяется на эмалированную, оцинкованную, луженую, крашенную, черную.
Чугунная посуда Изготавливается из серого чугуна марок СЧ12 – СЧ28 По виду защитно-декоративного покрытия подразделяется на черную и эмалированную
Алюминиевая посуда Классификация алюминиевой посуды: По способам производства: -Листовая (штампованная) посуда -Литая По отделки верхнего края: -С обрезным -С отогнутым -С закатанным краем По виду покрытия поверхности: -Плакированное -Противопригарное -Эмалевое -Хромированное -Эматалированное -Анодированное -Никелированное -Декорированное