Т Е Н И ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. Способ обратных лучей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Т Е Н И ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. СПОСОБЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕНЕЙ. Способы лучевых сечений.
Advertisements

Т Е Н И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. ТЕНЬ ТОЧКИ, ТЕНИ ПРЯМЫХ ЛИНИЙ.
Т Е Н И ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ В АКСОНОМЕТРИИ.
Т Е Н И ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. ТЕНИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ТЕЛ.
Т Е Н И ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. СПОСОБЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕНЕЙ. Способ вспомогательных касательных поверхностей.
Т Е Н И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. ТЕНИ ПЛОСКИХ ФИГУР.
Закономерности между элементами фигуры и тенью при освещении параллельными лучами и тенью при освещении параллельными лучами.
Лекция 6 Сечение поверхности плоскостью. Алгоритм решения задачи 1. Объекты ( и ) рассекают вспомогательной секущей плоскостью Г 2. Находят линию пересечения.
Образовательный центр «Нива» Задачи на построение сечений.
Название курса: «Черчение и перспектива» Специальность: «Исполнитель художественно- оформительских работ» Название темы: «Построение теней в перспективе.
Автор: канд. воен. наук, доцент ТЕЛЬНОЙ В.И. Эпюр 2: «ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ»
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО ТЕМЕ «ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ ПРЯМЫХ, ПРЯМОЙ И ПЛОСКОСТИ»
Уральский государственный межрегиональный колледж строительства, архитектуры и предпринимательства Построение теней учебное пособие для студентов ПЦК начертательной.
ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ 11 класс. Построение теней То, что вам сейчас скажу - слушайте, детишки, Тема здесь отражена, словно в детской книжке. Расскажу сейчас.
Параллельное проектирование Блинова Наталья 10-А.
Метод параллельного проектирования. Изображение пространственных фигур на плоскости. Геометрия, 10 класс. 10 класс. Воробьев Леонид Альбертович, г.Минск.
Параллельное проектирование Пусть π - некоторая плоскость, l - пересекающая ее прямая. Через произвольную точку A, не принадлежащую прямой l, проведем.
Теорема Две прямые, параллельные третьей прямой параллельны. прямые а и с лежат в плоскости γ. β Пусть прямые а и в лежат в плоскости β, Для случая, когда.
Презентация урока для интерактивной доски по геометрии (7 класс) по теме: 7класс Геометрия Задачи на построение.
Пересечение поверхностей геометрических тел. задание Построить точки пересечения прямой с заданными поверхностями Определить видимость прямой.
Транксрипт:

Т Е Н И ПОСТРОЕНИЕ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. Способ обратных лучей.

Способ обратных лучей Рис.1а Способ обратных лучей Способ обратных лучей применяется для построения падающих теней от одного предмета на другой. Существо этого способа заключается в следующем (рис. 1а). Если требуется построить падающую тень от одного геометрического объекта на другой, сначала строят падающие тени от этих объектов на одну из плоскостей проекций и отмечают на ней точку пересечения контуров падающих теней. Она представляет собой совпавшие тени двух точек этих объектов, лежащих на одном световом луче. Затем из этой точки проводят "обратный" по направлению луч, с помощью которого определяют тень точки от одного объекта на другом. Точку 1, которая бросает тень на другой объект, обычно не определяют.

Рис.1б На рис. 1б показано построение падающей тени от прямой EF на плоскость треугольника ABC в ортогональных проекциях. Прежде всего строят падающие тени треугольника и прямой на плоскость Н. Точка 1 Н = 2 Н является точкой пересечения контуров теней. Из этой точки проводят обратный луч до пересечения со стороной треугольника в точке 2,2'. Эта точка будет тенью от точки прямой на плоскость треугольника. Падающая тень прямой должна пройти от точки 3 к построенной точке 2,2'. Если продолжить обратный луч до пересечения с прямой EF, определим точку /, которая бросает тень в точку 2 треугольника, а затем точку 1 Н = 2 Н на плоскости Н. Все три точки лежат на одном световом луче. Способ обратных лучей

Рис.2 На рис. 2 приведено построение падающей тени от прямой на поверхность конуса. Световые лучи, проходящие через прямую, образуют лучевую плоскость, которая пересекает конус по кривой второго порядка и представляет собой падающую тень от прямой на конусе. Сначала построены падающие тени от прямой и от конуса на плоскости Н. Затем отмечают точку Сн пересечения контуров теней и с помощью обратного луча определяют точку тени с,с' на теневой образующей S-1 конуса. Точку с, с' называют точкой исчезновения тени. Способ обратных лучей

Рис.2 В ней кривая падающей тени касается луча. Для построения между точками С и 4 промежуточных точек падающей тени проводят вспомогательную образующую S 3 (или несколько образующих) и строят мнимую падающую тень 3 S H образующей на плоскости Н. Отмечают точку тени е н пересечения контуров теней и обратным лучом определяют точку тени е,е'. Так можно построить любое число точек тени. Способ обратных лучей