Государственное Учреждение «Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского» Источники получения. Клиническое применение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ- БУДУЩЕЕ НАШЕЙ МЕДИЦИНЫ.. Термин «стволовая клетка» был введён в научный обиход русским гистологом Александром МаксимовымАлександром.
Advertisements

Стволовые клетки ученицы 12 с класса Флотской Ульяны.
«Биология» Издательский дом «Первое сентября» 22/2010 Стволовые клетки.
Гентерапевтические препараты Препараты, в основе действия которых лежит принцип воздействия на болезнь с помощью генов переносимых в клетки организма больного.
Гистотехнологии
Пуповинная кровь это кровь, сохранившаяся в плаценте и пуповинной вене после рождения ребёнка Клеточный состав пуповинной крови, полностью отражающий.
Стволовые клетки и выращивание органов и тканей. Цель работы - проанализировать проблему использования стволовых клеток.
Тема: Региональные стволовые клетки: определение понятия, история открытия и изучения, классификация, характеристики и свойства. Лекция 3 для студентов.
Заболевание органов кровообращения
Биоэтические и правовые аспекты смерти мозга Профессор, академик РАЕН Назаров И.П.
Адаптация Автор: Байбухтин Дмитрий. Адаптация Это процесс приспособления, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость.
ГИПОТЕРМИЯ
Стволовые клетки (СК) характеризуются уникальной способностью к самообновлению и дифференциации в другие клеточные типы. Классификация СК: 1. Тотипотентные.
Презентацию подготовили: Студенты группы М-11 Мешкова Валентина Алиева Раиса г. Урюпинск, 2011 год.
Заболевания крови. Заболевания крови большая и разнородная группа заболеваний, сопровождающихся тем или иным нарушением функций или строения тех или иных.
Подготовили: Студентки 301 группы Фёдорова Н.А. Веретенникова С.С. Научные руководители: доц. В.К. Гобеджишвили асс. О.В. Владимирова.
Самые масштабные научные открытия 21 века Государственное учреждение образования «Средняя школа 27 г. Могилева» Авторы: учащиеся 8 «В» класса: Мельникова.
КАРДИОЛОГИЯ Материал подготовила учитель биологии МОУ «СОШ 198» Яппарова Татьяна Владимировна.
Список болезней. Заболевания печени гепатит цирроз Заболевания желудка гастрит Заболевания поджелудочной железы воспаление диабет Атрофия стенок кишечника.
Транксрипт:

Государственное Учреждение «Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского» Источники получения. Клиническое применение.

Термин «стволовая клетка» был введён в научный обиход русским гистологом Александром Максимовым ( ). Он постулировал существование стволовой кроветворной клетки. На заседании Общества Гематологов в Берлине 1 июня 1909 года он ввёл понятие «Stammzelle».

По своей сути стволовые клетки – это своеобразная «ремонтная бригада» организма, которая устремляется в проблемную зону и заменяет собой больные, поврежденные клетки того или иного органа. Благодаря своей способности превратиться в любую ткань, стволовые клетки могут применяться для лечения огромного количества заболеваний.

Получив от регулирующих систем организма сигналы о какой–либо «неполадке», по кровяному руслу они устремляются к пораженному органу, восстанавливая практически любое повреждение, преобразовываясь на месте в необходимые организму клетки (костные – остеобласты, мышечные – миобласты, печеночные – мезенхимальные, сердечной мышцы – кардиомиобласты и даже клетки мозга – нейроны).

Наиболее перспективным источником получения стволовых клеток является кровь, содержащаяся в пуповине и сосудах плаценты. Это источник ценнейшего биологического материала – стволовых гемопоэтических клеток, трансплантация которых дает положительные результаты при лечении многих заболеваний и восстановлении практически любых органов и тканей.

Эмбриональные стволовые клетки, т. е. клетки, полученные на ранних стадиях эмбриогенеза, обладают практически неограниченными возможностями для создания разного типа дифференцированных клеток.

Но получение таких стволовых клеток приводит к разрушению эмбриона или искусственному прерыванию беременности, в связи с чем возникает ряд этических вопросов о допустимости работы с человеческим эмбрионом, о статусе, защите и достойном с ним обращении.

Используются стволовые клетки в таких направлениях, как : кардиология, неврология, косметология и дерматология, офтальмология, травматология и ортопедия, эндокринология, стоматология и челюстно - лицевая хирургия, урология и многие другие.

Для восстановления функций сердечной мышцы после инфаркта миокарда были исследованы различные типы стволовых/ прогениторных клеток, включая скелетные миобласты, стволовые клетки, полученные из костного мозга, стволовые клетки, выделенные из плаценты/пуповинной крови, клетки, выделенные из жировой ткани, резидентные сердечные прогениторные клетки, эмбриональные стволовые клетки и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Травма спинного мозга представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Травматическая болезнь спинного мозга – это комплекс зачастую необратимых изменений, наступающих вследствие острого повреждения вещества спинного мозга или его питающих сосудов, оболочек и корешков, что приводит к частичному или полному нарушению проводимости и, как следствие, инвалидизации пациента.

В биологическом смысле кожа представляет собой барьер между окружающим внешним миром и внутренней средой организма. Помимо жизненно необходимых функций, внешний вид и состояние кожи играют немаловажную эстетическую роль и накладывают отпечаток на психоэмоциональное состояние и коммуникативные качества человека.

Так, было показано, что с использованием клеточного материала на основе мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из плаценты/пуповины человека, эластичность кожи повышалась на 15-26%, а эффект сохранялся в течение 3-8 месяцев в зависимости от возраста пациента и исходного состояния кожи. Многочисленные проведенные клинические исследования по ревитализации кожного покрова с использованием стволовых клеток показали, что интрадермальное введение клеточного материала является безопасным, стимулирует микроциркуляцию, эластичность кожи и улучшает ее структуру.

В современной мировой медицине накоплен достаточный опыт реального излечения больных с помощью стволовых клеток. Примером тому может служить история шестилетней Кинси Моррисон, страдающей острой формой лейкемии. Шанс на выздоровление, сама того не ведая, ей подарила новорожденная сестренка. Стволовые клетки малышки, взятые из пуповины после ее рождения, оказались абсолютно иммунологически совместимыми с клетками Кинси, в то время как никто из возможных 9 миллионов потенциальных доноров стволовых клеток в мире, данные о которых собраны в мировом Регистре доноров кроветворных клеток (включая ее мать), не подходил больной девочке.