Часть I Язык и культурный контекст
Блок 1. Язык и политическая власть Тема 1. Власть языка и язык власти. Кто владеет словом – владеет миром. Древнее изречение Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно. Л.Н.Толстой
Государство это особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории. Государство обладает определёнными средствами и методами применения власти внутри общества, устанавливает определённый порядок взаимоотношений между членами общества, и вовлекает в свою деятельность всё население на установленной и экспансируемой территориях. организацииобщества ограниченной территории методамивластинаселение установленнойэкспансируемой
Признаки государства
Власть Анализ понятийного ядра концепта «Власть» по толковым и терминологическим словарям выявил такие его базовые составляющие, как «господство (доминирование) право контроль (способность контролировать) сила влияние принуждение авторитет. Все эти компоненты концепта обладают коммуникативной значимостью.
Власть - М. Вебер определял власть как возможность осуществить свою волю вопреки сопротивлению других. В. Даль полагал, что власть дает возможность одному человеку заставить другого делать то, что он по своей воле не сделал бы.
Власть – Г. Лассуэлл и А. Каплан в книге Власть и общество подчеркивают, что власть есть участие в принятии решений. Для Т. Парсонса власть – это система ресурсов, с помощью которых достижимы общие цели. Р. Арон считает, что власть – это потенция, которой владеет человек или группа для установления отношений с другими людьми или группами, согласными с их собственными желаниями.
Власть может выступать в различных ипостасях: как содержательная, когнитивная, социолингвистическая, риторическая и прагматическая категория.
Языковая политика Лингвополитология, или политическая лингвистика - отрасль лингвистики, возникшая на стыке двух самостоятельных наук - лингвистики и политологии - и тесно связанная с другими современными лингвистическими дисциплинами (в особенности - с прагмалингвистикой, коммуникативной и когнитивной лингвистикой).
Политический язык По характеру ведущей цели разграничиваются: а) ритуальные жанры (инаугурационная речь, юбилейная речь, традиционное радиообращение); б) ориентационные жанры, представляющие собой тексты информационно-прескриптивного характера (партийная программа, манифест, конституция, послание президента о положении в стране, отчетный доклад, указ, соглашение); в) агональные жанры (лозунг, рекламная речь, предвыборные дебаты, парламентские дебаты).
Задание: написать эссе 1. «Власть языка» (1группа) 2. «Язык власти» (2 группа)
Проблема соотношения языка и власти имеет два аспекта: 1) то, как власть осмысляется, концептуализируется языком (власть как концепт); 2) то, как власть проявляется в языке / через язык (власть как дискурсивная категория).
Практическая работа 1. В чем лидеры видят причину своей отставки? 2. Как лидерами оценивается прошедший период своего правления, его сильные и слабые стороны? 3. Можно ли найти противоречия в текстах выступлений? 4.Какие главные идеи хотят передать лидеры своим преемникам? 5. Каков уровень эмоциональности выступлений? 6. О каких исторических событиях упоминается в выступлениях лидеров? Когда они происходили, и что Вы о них знаете?