Язык - это душа всего народа. У каждого человека есть душа. Многие об этом знают, кое- кто догадывается. Но не все подозревают наличие души у языка. Да,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
фольклор, фольклорный, фольклорист. Произведения УНТ создавались всем народом. Но народные песни и сказки, разные прибаутки и загадки, поговорки и пословицы.
Advertisements

Литература Тема урока: Устное народное творчество.
Выполнила:Чугунова Л.В., учитель русского языка и литературы МОУ Кузнецовской основной школы.
МДОУ – детский сад 14 « Воспитательная сила фольклора »
Памятка по литературе Устное народное творчество. Разработала Слезева Елизавета Дмитриевна, учитель начальных классов ГОУ СОШ «Школа здоровья» 1605 г.
Фольклор Выполнила: Таранкова Ксения Ученица 10 класса «А» МБОУ СОШ 9.
Музыка Древней Руси Учитель начальных классов Тимошина О.Н.
Литературное чтение. Устное народное творчество Составила : Фоменко Татьяна Ивановна учитель начальных классов ГБОУ СОШ 1391 г Москвы.
Фольклор - народное творчество, художественная коллективная деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения и идеалы. Фольклор, в переводе с английского.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 2 «Солнышко» «Влияние фольклора на развитие речи детей дошкольного возраста» Логопед Колпакова.
Понятие о фольклоре. Детский фольклор. Малые жанры фольклора.
Фольклор как средство эмоционального благополучия детей дошкольного возраста Старший воспитатель МБДОУ ЦРР ДС 58 «Жемчужинка» Болотова Марина Александровна.
Занятие по детской литературе по теме "Жанры детского фольклора"
Тема урока: «УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО». Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 241 Ларченко Светлана Валерьевна сентябрь.
Фольклор – коллективное устное народное творчество Урок 2 5 класс Учитель: Чистякова Е.Е.
Учитель начальных классов Мешечко Лидия Сергеевна МБОУСОШ 25 Ст.Куринской Апшеронского района.
Народное искусство в воспитании детей. Подготовила: Гугнина Ю.С.
Развитие речи посредством изучения устного народного творчества.
Весенний праздник Пасха Девочки: Ой, весна, моя Ты весняночка! Из-за тёмных лесов, Из-за синих морей Приходи, Солнцем, светом озари!
Фольклорные жанры русского народа. Содержание Фольклорные жанры русского народа Устное народное творчество Жанры устного народного творчества Былины Пословицы.
Транксрипт:

Язык - это душа всего народа

У каждого человека есть душа. Многие об этом знают, кое- кто догадывается. Но не все подозревают наличие души у языка. Да, да, у самого обыкновенного разговорного языка. Того, что помогает нам понимать друг друга, наслаждаться творениями великих писателей, делает нас гражданами великой страны с великой историей. «Каков язык - такова и душа» «Язык есть исповедь народа, в нем слышится его природа, его душа...», - так писал П.А. Вяземский. Владимир Даль писал, что язык - это звено между душой и телом человека.

Константин Бальмонт писал, что в языке есть все и … «клекоты орла» «волчий рык» «Напев, и звон, и ладан богомолья» «воркованье голубя весной»

«Журчание подземного ключа» «Березовая роща» «Взлет жаворонка к солнцу» «Небесный дождь» «Весенний луч»

Фольклор (англ. folklore «народная мудрость») народное творчество, чаще всего именно устное; художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия Нельзя спутать русскую песню с грузинской, с негритянскими спиричуэле или с блюзами, как нельзя неаполитанский напев спутать с шотландским наигрышем.

Устное народное творчество сказки пословицы поговорки пестушки загадки считалки заклички колыбельные песни скороговорки

Пестушки- это короткие стихотворные приговоры, которыми сопровождали движения ребенка в первые месяцы жизни. А лады, лады, лады, не посажены сады. А мой Васенька пойдёт, он посадит и польёт. Колыбельные песни – очень древний жанр фольклора, недаром в нем сохранились элементы заговора – оберега. Ай, баю, баю, баю, Ходит кошка по краю. Кошка лыко дерёт. Коту лапти плетёт. А кот лапти износил И другие попросил. Загадка гадати- думать, рассуждать. Стоит копна посреди двора, спереди вилы, а сзади метла. Не говорит, не поёт, а кто к хозяину идёт, она знать даёт. Красные лапки, щиплет за пятки – беги без оглядки. Не пахарь, не столяр, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник. Мохнатенька, усатенька, лапки мягонькие, а коготочки востры. Скороговорки – фраза, построенная на сочетании звуков, которые затрудняют быстрое произношение слов. Ткет ткач ткани на платки Тане Заклички – разновидность заклинательных песен. Они отражали представление крестьян о хозяйстве и семье. Жаворонки, перепелушки, Птички ласточки, Прилетите к нам! Весну ясную, весну красную Принесите нам. Побасёнки. Тит, а Тит, пойдём молотить! - Спина болит. - Тит, пойдём мёд пить. - Дай поскорее шапку схватить Сказки Волшебные Бытовые про животных. На Руси водили хороводы на протяжении почти всего года на Коловорот (Новый год), Масленица (проводы зимы и встреча весны), Зелена неделя (хороводы девушек вокруг берёз), Ярило (священные костры), Овсень (праздники урожая). Распространенными были хороводы-игры и хороводы-шествия. Первоначально хороводные песни входили в земледельческие обряды, но с течением столетий они стали самостоятельными, хотя образы труда сохранились во многих из них: А мы просо сеяли, сеяли! Ой, Дид Ладо, сеяли, сеяли! Пословицы и поговорки. Нет друга, так ищи, а нашел, так береги. Кто в слове скор, тот в деле редко спор. От теплого слова и лед тает. И сват свату друг, да не вдруг. Без беды друга не узнаешь.

«Необходимо знать наш богатый фольклор. Вникайте в творчество народное, оно здорово, как свежая вода ключей горных, подземных сладких струй. Держитесь ближе к народному языку, ищите простоты, краткости, здоровой силы, которая создаёт образ двумя-тремя словами». А.М. Горький А.М. Горький