Подготовил ученик 8 класса К Королёв Максим. Наставление первое в грамматике Ломоносова посвящено раскрытию общих вопросов языкознания и озаглавлено О.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов д. Мишанинская 6/19 ноября 1711 г.
Advertisements

Ведь может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать.
Разработка урока по русскому языку в 5 классе: ЯЗЫК И ЧЕЛОВЕК.
а) Есть науки древние, возраст которых измеряется даже не веками, а тысячелетиями: Медицина, астрономия, геометрия- их возраст три тысячи лет. б) Есть.
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ Лаборатория –помещение для научных и технических опытов, исследований, а также учреждение, где занимаются такими опытами.
Вайткайте Арина МОУ СОШ г. Пионерский 1 «Б» класс Учитель: Дмитриева О.Б.
Если внимательно посмотреть назад, то станет ясным, что многие краеугольные камни нашей жизни были заложены… именно Михаилом Ломоносовым. С. И. Вавилов,
«О великий, могучий русский язык!» Выполнила: Ташкентский Государственный Педагогический Университет имени Низами Факультет: Педагогики и психологии Группа.
Занятие-исследование в 7 классе «Русский и армянский языки в условиях межкультурного речевого взаимодействия» Чудинова Алла Робертовна учитель русского.
«Слава Россов, неподражаемый бессмертный Ломоносов» 300 -летию со дня рождения В.М.Ломоносова посвящается…
2007 год - русского языка Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык К. Паустовский К. Паустовский ВЫСТАВКА -
Путешествие в Страну Русского языка Вот и подходит к концу 2007 год – Год русского языка…
« Вклад М. В Ломоносова в русский язык и литературу »
Бриф на разработку Big Idea для Института русского языка им.Пушкина Москва, 2013 год.
Гений России - Ломоносов Руководители учебного проекта: Антипина Светлана Владимировна учитель химии Нестеркина Юлия Алексеевна учитель русского.
Урок развития речи в 9 классе. Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему. Автор: Бобошко Наталья Ильинична. Учитель высшей категории. МКОУ «Пиндушская.
ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЛИ ОЦЕНКИ УСПЕХОВ В НАУКАХ высочайше утверждено 8 декабря 1834 года.
Презентация по теме Правильность речи. «В русском языке есть великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского,
РУССКАЯ КУЛЬТУРА – ДОСТОЯНИЕ ВСЕХ РОССИЯН Урок 1 (4 класс)
ЛОМОНОСОВ – ПОЭТ И ПРОСВЕТИТЕЛЬ КАЛЬЯНОВА Н.Н. МКОУ «ВЕРХ-ЖИЛИНСКАЯ ООШ» «
Транксрипт:

Подготовил ученик 8 класса К Королёв Максим

Наставление первое в грамматике Ломоносова посвящено раскрытию общих вопросов языкознания и озаглавлено О человеческом слове вообще.

Заканчивая первую часть своей работы, автор пишет: «Общая Грамматика есть философское понятие всего человеческого слова; а особливая, какова Российская, Грамматика есть знание, как говорить и писать чисто российским языком по лучшему, разсудительному его употреблению».

Таким образом, М.В.Ломоносов намечает существование философии слова, основные правила которой изложены в грамматике. Грамматика, по мысли Ломоносова, является основой для последующих употреблений языка в слове и речи.

Ломоносов так говорил о языке: «Кто отчасу далее в нем углубляется, употребляя предводителем общее философское понятие о человеческом слове, тот увидит безмерно широкое поле…»

Исследователи пишут, что Согласно Ломоносову, язык человеку дарован Творцом. Язык «первейшее» проявление человека как существа разумного.

«По благороднейшем даровании, которым человек прочих животных превосходит, то тесть правитель наших действий разум, первейшее есть слово, данное ему для сообщения с другими своих мыслей. » Основные функции языка коммуникативная (средство общения) и когнитивная (познавательная)

Ломоносов пишет о языке: « Польза его толь велика, коль далече ныне простираются происшедшия от него в обществе человеческом знания; которыя весьма бы тесно ограничены были, есть ли бы каждый человек воображения себе способом чувств понятия только в собственном своем уме содержал сокровенны».

В посвящении «Российской грамматики» наследнику Павлу Петровичу Ломоносов заявил о неисчислимых богатствах и возможностях русского языка. Ломоносов писал: «Карл пятый, римский император, говаривал, что ишпанским с богом, французским с друзьями, немецким с неприятельми, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италиянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка». Фраза «говорить пристойно», конечно, относится более к речи, чем к языку, поскольку касается конкретности употребления языка, а это и есть речь.

Далее Ломоносов говорит об использовании языка в речи. Меня долговременное в российском слове упражнение о том совершенно уверяет. Сильное красноречие Цицероново, великолепия Вергилиева важность, Овидиево приятное витийство не теряют своего достоинства на российском языке. Тончайшие философские воображения и рассуждения, бывающие в сем видимом строении мира и в человеческих обращениях, имеют у нас пристойные и вещь выражающие речи. «Упражнения в слове» -это работа над созданием текста, упражнения в речи, работа над языком.

Понятие слова имеет в ломоносовском труде как значение единицы языка, так и способности выражать мысли в устной форме, а также вся совокупность словесных произведений, которая получается в результате творческой деятельности человека.

М.В.Ломоносов пишет: «Но как велика творческая премудрость: одарил нас словом, одарил слухом!». А в главе 4 «Наставления первого» он писал: «Слово дано для того человеку, чтобы свои понятия сообщать другому. И так понимает он на свете и сообщает другому идеи вещей и их деяний».

«Российская грамматика» это не холодный труд кабинетного ученого. В ней бьется пульс Человека-творца, человеческого разума как отражения разума Божественного. Божественный разум, разум человеческий, красота творения и «красота», «чистота» и великолепие русского языка как части этого творения вот опорные точки труда, именуемого «Российской грамматикой».

«Творец! Покрытому мне тьмою // Простри премудрости лучи // И что угодно пред Тобою // Всегда творити научи » («Утреннее размышление о Божием величестве»; 1743 г.).

М.Ломоносов говорил: «Я бы охотно молчал и жил в покое, да боюсь наказания от правосудия и всемогущего промысла, который не лишил меня дарования и прилежания в учении и ныне дозволил случай, дал терпение и благородную упрямку и смелость к преодолению всех препятствий к распространению наук в отечестве, что всего в жизни моей дороже».

Познать красоту русского языка, уметь использовать его безграничные возможности, разумом проникая в его устроение, задача россиянина.