Стилистическое своеобразие стихотворения А.С. Пушкина «Пророк» Пушкин, написав « Пророка », создал идеальный образ истинного поэта в его сущности и высшем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Троица Ветхозаветная Андрей Рублёв Составитель : Шевченко И. А.
Advertisements

ПЛАН комплексного анализа стихотворения А.С.Пушкина «ПРОРОК» 1.Дата написания. Реально – биографический и фактический комментарий: «тайная аудиенция» А.С.Пушкина.
Тема поэта и поэзии в творчестве А.С. Пушкина. «Пророк»
Презентация к уроку литературы (9 класс) по теме: Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина и Лермонтова
Презентация к докладу «Технологичность обучения литературе с применением информационно-компьютерных возможностей» Выполнена учителем русского языка и литературы.
Тайна поэтического слова А. С. Пушкина на примере стихотворений «Пророк», «Анчар»
Молчат гробницы, мумии и кости – Молчат гробницы, мумии и кости – Лишь слову жизнь дана: Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Из.
Сопоставительный анализ стихотворений («Пророк» А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова) Подготовила Ученица 9 «Б» класса МАОУ «Лицей 38» г. Белгорода Ерышова Юлия.
Тема поэта и поэзии в лирике А.С.Пушкина Анализ стихотворения «Пророк»
Ода «Вольность» Стихотворение «Деревня» Стихотворение «К Чаадаеву»
Православная культура как ключ к раскрытию духовного мира и формированию мировоззрения человека А.В. Серегина, учитель основ православной культуры МАОУ.
Анализ стихотворений «Пророк», «Поэт», «Поэт и толпа», «Памятник»
Стихи Пушкина являются его духовным дневником: здесь – жизнь души поэта.
А.С.Пушкин о назначении поэта и поэзии Выполнили ученицы 10 «Б» класса Хасанова Рената, Басаева Таисья, Кутлина Екатерина Тольятти, 2010 МОУ школа 90.
Тема : « Александр Сергеевич Пушкин и русский фольклор » « Читайте простонародные сказки … чтобы видеть свойства русского языка » А. С. Пушкин.
( 215-лет со дня рождения). Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!
Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь И опрометчиво-безумно Вдруг на дубраву набежит,
Выполнила : ученица 9 класса Киселёва Юлия МОУ ЛУЖАЙСКАЯ СОШ 2010 г.
Урок русского языка в 7 классе МОУ «Судская средняя общеобразовательная школа» Куйвалайнен Н.Е.
Предназначение поэмы А.А.Ахматовой «Реквием». И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и.
Транксрипт:

Стилистическое своеобразие стихотворения А.С. Пушкина «Пророк» Пушкин, написав « Пророка », создал идеальный образ истинного поэта в его сущности и высшем призвании. В. Соловьев

Работа с текстом А. С. Пушкин « Пророк » Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон : И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замерзшие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал : « Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей ».

План работы Стилистическое своеобразие произведения 1. Схема речевой ситуации и определение стиля языка. 2. Идейно - тематическое своеобразие произведения. 3. Композиция стихотворения. 4. Изобразительно - выразительные средства языка : тропы фигуры речи фонетические возможности языка морфологические возможности языка лексические возможности языка синтаксические возможности языка 5. Значение произведения в культурном наследии.

Перечень троповЗначение терминаПример Метафора Скрытое сравнение, когда слова или выражения сближены по сходству их значений. Перенос качеств одного явления на другое. Развернутая метафора Косвенное сообщение в виде истории или образного выражения, использующего сравнение, описание процесса, каким объект осуществляет функцию, основанную на скрытом сравнении. Сравнение Сопоставление одного явления или предмета с другим. При этом обычно используются сравнительные союзы как, что, будто, словно, как будто или имена существительные в Творительном падеже. Эпитет Образное определение. Прилагательное в переносном значении. Наглядность Изобразительно-выразительные средства, использованные АС. Пушкиным при создании стихотворения «Пророк» Тропы - употребление слова в переносном значении

Наблюдение за фактами Устаревшая и церковно - славянская лексика шестикрылый серафим - самый близкий к Богу ангел, вещие зеницы - всезнающие, всевидящие глаза горний ангелов полет - горный дольней лозы прозябанье - растущей в долине язык, и празднословный и лукавый – пустой и хитрый И жало мудрыя змеи - мудрой Вложил десницею кровавой - правой рукой бога глас ко мне воззвал : - голос Бога Восстань, пророк, и виждь, и внемли - - Бог велит пророку видеть и слышать Глаголом жги сердца людей - словом

Наблюдение за фактами и сопоставление их Псалом пророка Исайи В псалме пророка Исайи рассказывается о страдании пророка, осознающего уста свои грязными, а себя недостойным быть пророком : услышал он пение серафимов, увидел и осознал самого себя как пророка с нечистыми устами, живущего среди такого же, как и он, народа. Для того, чтобы проповедовать людям, нужно быть очищенным от земных страстей, как это выражает Исайя, иметь " очищенные уста : " Тогда прилетел ко мне один из Серафимов и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал : вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен ". И лишь после того, как уста исполнились чистоты, он стал способным нести людям истину : " кого Мне послать ? и кто пойдет для Нас ?" И я сказал : " вот я, пошли меня ". И сказал Он : " пойди и скажи этому народу : слухом услышите, и не уразумеете ; и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего "".

Организация самостоятельной работы Синтаксические средства выразительности ( ряды однородных членов, наличие предложений с одинакового строения и т. д.) Задание : графически объясните пунктуацию в предложенных отрывках, составьте схемы предложений 1 вариант И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. 2 вариант И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул.

Увижу ль, о друзья ! народ неугнетенный, И Рабство, падшее по манию царя, И над отечеством Свободы просвещенной Взойдет ли наконец прекрасная Заря ? « Деревня » (1819) Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут – и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут. « Во глубине сибирских руд » (1827) В. О. Ключевский : «… летучей очередью проносятся скучно - грустные впечатления зимней дороги (…), и исполненное светлых надежд послание в Сибирь декабрьским заточникам,(…), и высокое призвание поэта в величавом образе библейского Пророка. (…) Поэзия Пушкина – русский народный отзвук общечеловеческой работы. Благодаря Пушкину русский читатель более прежнего стал любить свой язык, ценить свою словесность, чтить своего писателя, наконец уважать самого себя и свое Отечество ». Наблюдение за фактами на межпредметной основе Пророчества А. С. Пушкина и значение его творчества

План работы Стилистическое своеобразие произведения 1. Схема речевой ситуации и определение стиля языка. 2. Идейно - тематическое своеобразие произведения. 3. Композиция стихотворения. 4. Изобразительно - выразительные средства языка : тропы фигуры речи фонетические возможности языка морфологические возможности языка лексические возможности языка синтаксические возможности языка 5. Значение произведения в культурном наследии.